MOMSMONEY.ID - Menu spesial ayam gongso siap disajikan sebagai menu makan siang hari ini. Begini resep ayam gongso khas Semarang.
Salah satu masakan paling terkenal khas Semarang, ayam gongso merupakan menu masakan ayam yang dimasak dengan cara ditumis. Berbagai bumbu halus hingga bumbu gongso dimasak bersama ayam yang telah disiapkan.
Kali ini MomsMoney hadirkan 2 resep menu ayam gongso khas Semarang yang spesial di lidah. Ini dia resepnya.
Baca Juga: Resep Ikan Dori Crispy Sambal Dabu-dabu yang Menyegarkan Khas Nusantara
1. Resep Ayam Gongso Pedas Manis
Ayam gongso pedas manis bisa dibuat dalam waktu 35 menit. Kandungan kalori di dalamnya sebesar 209 kcal per porsinya. Berikut resep Ayam Gongso, yang dilansir dari Dapur Umami.
Bahan:
- 12 potong ayam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, geprek
- ½ sdm gula merah
- 1 sdm penyedap
- 750 ml air
Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah kemiri sangrai
- 8 buah cabe merah keriting
- 1 cm jahe
Baca Juga: Resep Perkedel Padang Jumbo, Kulitnya Super Garing dan Berbumbu
Bumbu gongso:
- 6 siung bawang merah iris
- 4 siung bawang putih iris
- 15 biah cabe rawit utuh
- 2 buah cabe hijau, buang biji dan iris serong
- 1 buah tomat
- 5 sdm kecap manis
- 3 sdm saus tiram
- 1/3 sdt lada bubuk
Cara memasak ayam gongso:
- Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, serai, gula merah, dan penyedap.
- Masukkan ayam, lalu ungkep hingga empuk. Sisihkan.
- Tumis bumbu gongso secara terpisah, masukkan ayam hasil ungkep.
- Tambahkan kecap manis dan saus tiram, masak sampai merata.
- Sajikan ayam gongso selagi hangat untuk dinikmati!
Baca Juga: Resep Ayam Habang Bumbu Merah Khas Banjarmasin, Berbumbu Pekat Super Nikmat
Baca Juga: Resep Praktis Udang Rambutan Gacoan Isi Ayam dan Udang Cincang
2. Resep Ayam Gongso Khas Semarang
Jika pada resep di atas ayam gongso yang dimasak berupa ayam utuh, maka kini ayam gongso yang dimasak berupa dada ayam tanpa tulang.
Langsung saja intip resep ayam gongso, yang dikutip dari Tribun Travel, selengkapnya.
Bahan:
- 300 gram dada ayam tanpa tulang
- 100 gram kol
- 1 buah tomat ukuran sedang
- 1 sdm kecap manis
- Kaldu ayam secukupnya
- 8 buah cabai rawit utuh
- Setengah bawang bombai, cincang kasar
- 2 lembar daun salam
- 1 ruang jari lengkuas, digeprek
- ½ sendok teh lada bubuk
- 100 ml air
Bumbu halus:
- 2 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah kemiri sangrai
- 1 buah cabai merah
- 2 sdm minyak
Cara memasak ayam gongso:
- Potong dada ayam bentuk dadu, kemudian rebus & tambahkan sedikit garam. Setelah matang, angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, cabai, dan bawang bombai hingga harum
- Masukkan ayam yang sudah direbus tadi ke dalam tumisan. Aduk sebentar, kemudian masukkan kecap manis. Lada, dan garam. Aduk lagi sampai rata.
- Tuang air, masukkan kaldu ayam, dan aduk merata sampai kuahnya menyusut dan bumbu meresap. Setelah kuah menyusut dan tersisa sedikut, masukkan sayuran dan aduk sampai layu.
- Setelah bumbu meresap dan sayuran layu, angkat dan sajikan ayam gongso khas Semarang.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News