MOMSMONEY.ID - Roti bebas gluten atau roti biasa yang lebih sehat ya? Keduanya sama-sama roti, namun bahan baku yang digunakan sangat berbeda.
Roti bebas gluten (gluten free) menggunakan tepung non-gluten yang aman dikonsumsi oleh penderita intoleransi gluten.
Roti-roti yang banyak Anda jumpai di toko-toko bakery tidak semuanya bebas gluten dan tidak semua orang bisa mengonsumsi roti biasa yang umumnya terbuat dari biji-bijian mengandung gluten.
Keberadaan gluten ini berfungsi untuk mengikat bahan-bahan lain agar adonan roti bisa mengembang dengan sempurna.
Baca Juga: Seorang Ibu Akui Ditipu Toko Roti Berlabel Gluten Free, Anak Alami Alergi Serius
Seseorang dengan intoleransi gluten yang secara tidak sengaja mengonsumsi roti biasa bisa menimbulkan alergi. Sehingga, hal ini harus sangat diperhatikan agar tidak memunculkan dampak yang serius.
Lalu, apa perbedaan roti bebas gluten dengan roti biasa? Dan mana yang sebenarnya lebih sehat? Ini dia penjelasannya sebagaimana dikutip dari www.letsorganic.com.
Baca Juga: 4 Resep Kue Cokelat Gluten Free Tanpa Terigu, Camilan Favorit yang Enak dan Gampang
Perbedaan roti bebas gluten vs roti biasa
Ada beberapa perbedaan antara roti bebas gluten dan roti biasa yang penting Anda ketahui sebelum membelinya.
Bahan
Roti biasa umumnya berbahan baku tepung gandum, ragi, air dan sebagainya. Sedangkan roti bebas gluten berbahan baku biji-bijian atau kacang-kacangan yang bebas gluten, seperti beras putih, beras merah, beras ketan, quinoa, jagung, almond, kenari dan kacang hijau.
Nilai gizi
Roti bebas gluten memiliki nutrisi yang lebih beragam. Tepung gluten free lebih kaya akan serat, vitamin dan mineral.
Sedangkan roti biasa, umumnya banyak kehilangan nutrisi karena telah melalui proses pengolahan. Bahkan, tak jarang harus ditambahkan dengan zat sintetis agar kandungannya bertambah kembali.
Baca Juga: Sourdough dan 3 Jenis Roti Sehat Rendah Kalori Ini Aman Dikonsumsi Harian
Kemudahan dalam mencerna
Sebagian orang yang intoleransi pada gluten, mereka akan kesulitan dalam mencerna makanan yang mengandung gluten. Dampak yang muncul, seperti perut kembung, kram atau merasa kelelahan.
Sedangkan roti bebas gluten tidak menimbulkan masalah-masalah tersebut. Bahkan, roti dengan bahan organik bisa menjaga agar usus tetap sehat. Hal ini karena bahan-bahannya bebas pestisida dan bahan kimia.
Rasa dan tekstur
Roti bebas gluten biasanya memiliki tekstur yang mudah hancur. Meski begitu, zaman sekarang sudah banyak para profesional di bidangnya yang mampu membuat roti bebas gluten memiliki tekstur yang tidak berbeda jauh dengan roti biasa. Sehingga, ketika dimakan terasa lembut dan nikmat.
Baca Juga: Resep Roti Sehat Bebas Gluten untuk Penderita Diabetes, Tanpa Tepung dan Gula
Manfaat mengonsumsi roti bebas gluten
Untuk Anda yang hanya bisa mengonsumsi roti bebas gluten, jangan khawatir. Ada banyak manfaat untuk kesehatan yang bisa Anda dapatkan berikut seperti dikutip dari sprinngfoods.com.
Mengatasi masalah pencernaan
Mengonsumsi roti bebas gluten mampu meringankan masalah pencernaan bagi penderita intoleransi gluten. Anda bisa terhindar dari peradangan usus dan membuat pencernaan lebih nyaman.
Jadi, Anda tidak perlu khawatir ketika mengonsumsi roti, selama roti tersebut adalah bebas gluten.
Baca Juga: 10 Merk Roti Gandum untuk Diet Terbaik yang Bisa Coba Dikonsumsi
Meningkatkan penyerapan nutrisi
Gluten biasanya bisa memicu peradangan di seluruh tubuh, seperti masalah kulit dan kekakuan pada otot. Mengonsumsi roti bebas gluten mampu membantu dalam penyembuhan internal tubuh secara bertahap dan menyehatkan tubuh secara keseluruhn.
Mengontrol berat badan
Untuk Anda yang memiliki masalah pada berat badan, maka mengonsumsi roti bebas gluten bisa memberikan dampak yang baik. Seorang obesitas yang mengonsumsi roti bebas gluten, hal ini sangat membantu untuk merubah kondisinya dan mengurangi kembung.
Mengonsumsi roti bebas gluten akan membuat kadar gula darah di tubuh lebih stabil dan meningkatkan sensitivitas insulin. Sehingga, proses penurunan berat badan bisa lebih cepat.
Itu dia penjelasan tentang perbedaan roti bebas gluten dan roti biasa. Roti bebas gluten lebih sehat untuk dikonsumsi siapa saja, terutama oleh penderita intoleransi gluten.
Selanjutnya: Promo Superindo Weekday Periode 13-16 Oktober 2025, Mangga Harum Manis Diskon 50%!
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News