Keluarga

Resep Spikoe Kuno Kacang Kenari Khas Surabaya Kreasi Chef Devina Hermawan

Resep Spikoe Kuno Kacang Kenari Khas Surabaya Kreasi Chef Devina Hermawan

MOMSMONEY.ID - Spikoe adalah salah satu kue khas Surabaya yang lebih dikenal dengan nama lapis surabaya. Simak resep spikoe kacang kenari berikut ini.

Spikoe asalnya dari bahasa Belanda, yakni spekkoek yang artinya kue lapis.

Disebut kue lapis karena kue ini memiliki 2 warna yang berbeda, sehingga terlihat seperti kue yang berlapis-lapis.

Baca Juga: Resep Sup Ayam Tauco Halal, Terinspirasi dari Menu Swike Khas Jatiwangi

Spikoe nikmat disantap bersama teh manis saat bersantai. Camilan ini juga pas disantap sebagai pengganjal perut saat bekerja.

Dengan meniru resep ala Devina Hermawan kali ini, Anda akan bisa menyuguhkan 8-10 porsi kue lembut yang bertabur kacang kenari ini.

Langsung simak resep spikoe kacang kenari dari kanal Youtube Devina Hermawan, yuk!

Baca Juga: Resep Praktis Cumi Saus Mentega dengan Bumbu Nikmat dari Saus Tiram

Bahan adonan kuning telur

  • 15 butir kuning telur
  • 90 gr gula pasir
  • 1 sdt perisa vanila
  • ¼ sdt garam
  • 65 gr tepung terigu protein rendah
  • 15 gr maizena
  • 6 gr susu bubuk
  • 5 gr baking powder

Bahan meringue:

  • 4 butir putih telur
  • 80 gr gula pasir
  • ½ sdt cream of tartar

Lainnya:

  • 50 gr Dutch butter
  • 50 gr margarin
  • 8 gr kental manis

Baca Juga: Resep Buldak Chicken with Mozzarella Ala Korea, Pedasnya Menggugah Selera

Pelengkap:

  • Kacang kenari

Cara membuat spikoe kuno kenari:

1. Di dalam mangkuk, lelehkan Dutch butter, margarin dan kental manis dengan teknik au bain marie. Sisihkan dan biarkan hingga agak dingin

2. Siapkan mangkuk mixer, masukkan kuning telur, gula pasir, perisa vanila dan garam. Kocok dengan kecepatan sedang - tinggi hingga pucat dan kental berjejak selama kurang lebih 8 - 10 menit. Sisihkan

3. Di mangkuk terpisah, kocok putih telur, cream of tartar dan tuang gula pasir secara bertahap. Kocok hingga kaku dan mengkilap. Sisihkan

4. Siapkan kembali adonan kuning telur yang sudah dikocok kemudian masukkan maizena, tepung terigu, susu bubuk dan baking powder sambil disaring, aduk perlahan hingga rata

Baca Juga: Resep Tiramisu Express Dalam Gelas, Dessert Mungil Isi Biskuit Cokelat Tanpa Telur

Spikoe

Baca Juga: Mengenal 6 Perbedaan Sponge Cake dan Butter Cake, Lebih Suka Mana?

5. Campurkan sedikit demi sedikit putih telur yang sudah dikocok ke adonan kuning telur, aduk perlahan

6. Terakhir masukkan campuran butter yang sudah dilelehkan. Aduk hingga tercampur rata

7. Tuang adonan kue ke dalam loyang yang sudah dioles minyak dan diberi alas baking paper, masukkan ke dalam oven yang sudah dipanaskan di suhu 160 derajat celsius

8. Panggang spikoe selama 5 menit, kemudian keluarkan dari oven dan taburkan kacang kenari. Panggang kembali selama 35 menit atau hingga matang

9. Angkat spikoe dari oven dan biarkan dingin di dalam loyang. Setelah dingin, keluarkan spikoe dari loyang

10. Spikoe kuno kenari siap disajikan

Selanjutnya: OJK Tekankan Petugas Penagih Harus Patuhi Aturan dalam Melakukan Penagihan

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News