MOMSMONEY.ID - Ingin menikmati dessert yang manis dan segar? Yuk, bikin resep puding cendol gula merah saja! Kombinasi cendol, agar, santan dan gula merah hasilkan cita rasa manis-gurih yang nikmat.
Di tengah cuaca siang yang panas, paling cocok kalau menikmati makanan yang segar. Puding cendol bisa jadi pilihan yang tepat. Ini adalah cara baru yang unik untuk menikmati cendol.
Baca Juga: Resep Kue Hunkwe Gampang dan Ekonomis, Lembut dan Makin Nikmat Disajikan Dingin
Resep puding cendol sangat mudah untuk Moms praktikkan di rumah. Disantap saat dingin dengan siraman vla gula merah benar-benar lumer di mulut. Dessert yang satu ini dijamin nagih banget.
Berikut ini resep puding cendol gula murah yang segar dan nikmat, yang dikutip dari channel YouTube Lis Achmady, yang bisa Anda simak.
Resep puding cendol gula merah
Bahan lapisan pertama:
- 400 ml santan kental
- 150 gram gula pasir
- 7 gram bubuk agar plain
- 300 ml air
- 2 kuning telur
- 500 gram cendol
Baca Juga: Resep Puding Cokelat Alpukat, Dessert Simpel Nikmat Favorit Keluarga
Bahan lapisan kedua:
- 200 gram gula merah
- 200 ml santan kental
- 7 gram bubuk agar plain
- 2 kuning telur
- 350 ml air
Bahan vla:
- 200 gram gula merah
- 200 ml santan kental
- 500 ml air
- 20 gram tepung maizena
- 1/2 sdt garam
Baca Juga: Resep Bubur Singkong Gula Merah, Sajian Manis-Gurih yang Cocok untuk Semua Suasana
Cara membuat:
- Siapkan panci, masukkan santan kental, gula pasir, bubuk agar plain dan air. Aduk sampai rata.
- Masukkan kuning telur dan aduk rata kembali.
- Masak dengan api sedang sampai mendidih sambil diaduk.
- Siapkan cendol di wadah dan tuangkan adonan agar. Aduk sampai rata dan pindahkan ke cetakan puding. Diamkan sampai mengeras.
- Untuk lapisan kedua, siapkan panci, masukkan gula merah dan setengah air putih. Masak sampai gula larut sambil diaduk. Lalu, saring.
- Masukkan santan kental, sisa air dan bubuk agar plain. Aduk sampai rata.
- Masukkan kuning telur dan aduk kembali.
- Masak dengan api sedang sambil diaduk.
- Masukkan adonan gula dan masak sampai mendidih.
- Tuangkan puding lapisan kedua di atas lapisan pertama sedikit demi sedikit.
- Diamkan dan masukkan ke kulkas sampai mengeras.
- Untuk vla gula merah, siapkan panci, masukkan gula merah dan setengah air. Masak sampai larut sambil diaduk. Lalu, saring.
- Siapkan panci, masukkan santan kental, garam, sisa air dan tepung maizena. Aduk sampai rata dan masak sambil diaduk.
- Jika sudah setengah matang, masukkan cairan gula merah sambil diaduk. Masak sampai mendidih.
- Keluarkan puding dari cetakan dan potong sesuai selera.
- Siram dengan vla gula merah.
- Puding cendol gula merah siap dinikmati.
Itu dia resep puding cendol yang segar dan nikmat untuk jadi dessert favorit. Selamat mencoba, Moms.
Selanjutnya: Inilah Cara Menabung Emas di BSI, Syarat, dan Prosedur Cicilan
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News