Keluarga

Resep Otak-Otak Ikan Tenggiri Super Kenyal yang Berlumur Bumbu Kacang Sedap

Resep Otak-Otak Ikan Tenggiri Super Kenyal yang Berlumur Bumbu Kacang Sedap

MOMSMONEY.ID - Coba ikuti resep otak-otak ikan tenggiri pakai sambal kacang yang bisa dibuat sendiri di rumah, yuk.

Camilan santai otak-otak sambal kacang ternyata tak begitu sulit dibuat. Moms hanya perlu meniru beberala bahan & langkah-langkahnya seperti yang berikut ini.

Seperti pembuatan otak-otak pada umumnya, menu otak-otak kali ini juga dibuat dari bahan daging ikan tenggiri yang dicampur bersama tepung sagu, santan, dan aneka bumbu.

Baca Juga: Resep Mie Siram Ayam Solaria Super Kental Kreasi Chef Devina Hermawan

Meski Moms tak memiliki alat pemanggang untuk dapat memanggang otak-otak, Moms tetap bisa memanfaatkan telfon datar tanpa minyak untuk memanggang otak-otak ini.

Otak-otak semakin nikmat dikombinasikan dengan sambal kacang yang dibuat sendiri. Eits, jangan salah, sambal kacang ini punya sensasi rasa pedas karena ditambahkan beberapa jenis cabai.

Langsung intip resep otak-otak sambal kacang, yang dilansir dari kanal Youtube Ade Koerniawan, selengkapnya.

Resep Otak-otak Sambal Kacang

Baca Juga: Resep Bihun Goreng Ala Solaria Kreasi Devina Hermawan, Toppingnya Komplet Banget

Bahan:

  • 700 gram ikan tenggiri
  • 220 gram tepung sagu
  • 200 gram santan
  • 100 gram air
  • 2 sdm kaldu jamur
  • ¾ sdm garam
  • 2 sdt merica
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt minyak wijen, opsional
  • 3 pcs putih telur
  • 5 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 20 gram daun bawang
  • Daun pisang

Bumbu kacang:

  • 100 gram kacang tanah
  • 3 siung bawang putih
  • 70 gram cabai merah keriting
  • 10 gram cabai rawit merah
  • 2 pcs jeruk limau
  • 15 gram gula aren
  • 1 sdm kaldu jamur
  • ½ sdt garam
  • Merica secukupnya
  • 250 gram air

Baca Juga: Resep Kulit Ayam Crispy Ala KFC, Anti Melempem dan Garingnya Lebih Tahan Lama

Cara masak otak-otak ikan:

  1. Di dalam chopper, masukkan ikan tenggiri yang sudah digiling, santan, bawang putih, bawang merah, putih telur, air.
  2. Masukkan juga kaldu jamur, garam, merica bubuk, dan gula. Haluskan bersama dalam chopper.
  3. Jika bahan tadi sudah halus, masukkan tepung sagu ke dalam chopper perlahan-lahan. Pindahkan ke dalam wadah.
  4. Aduk lagi tepung & ikan tenggiri di dalam wadah biasa. Aduk manual.
  5. Masukkan daun bawang yang sudah dipotong kecil-kecil. Masukkan garam & merica tambahan masing-masing 1 sdt.
  6. Tambahkan 1 sdt minyak wijen ke dalam adonan tadi sebagai penambah rasa & harum. Aduk kembali.
  7. Pindahkan adonan yang telha tercampur rata ke piping bag. Ratakan perlahan-lahan, barulah potong bagian ujungnya.
  8. Siapkan daun pisang yang sudah dibakar, keluarkan adonan otak-otak dari piping bag, kemudian bungkus di dalam daun pisang. Ganjal kedua ujung menggunakan tusuk gigi. Lakukan tahapan ini berulang.
  9. Siapkan teflon flat dan panggang hingga daun pisang berwarna kecoklatan.
  10. Buka bungkus pisang perlahan-lahan dan cek tingkat kematangan otak-otak ikan tenggiri.

Baca Juga: Resep Chicken Nanban Saus Tartar Super Unik ala Negeri Sakura Jepang

Cara membuat sambal kacang:

  1. Sediakan kacang tanah, goreng dalam kondisi api kecil & minyak masih dingin.
  2. Potong-potong cabai & bawang putih kecil-kecil. Masak bersama kacang tanah tadi hingga kacang matang (namun tidak gosong), angkat.
  3. Masukkan kacang, cabai, dan bawang yang tadi digoreng, gula aren, kaldu jamur, garam, dan merica ke dalam food processor.
  4. Buka food processor, ratakan sebentar, kemudian tambahkan air dan mulai blend kembali hingga halus.
  5. Sajikan sambal kacang ke dalam mangkuk dan jangan lupa tambahkan perasan jeruk.

Cara penyajian otak-otak ikan sambal kacang:

  1. Sajikan otak-otak ikan yang telah matang bersama dengan sambal kacang.
  2. Otak-otak ikan tenggiri sambal kacang siap dinikmati.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News