MOMSMONEY.ID - Butuh ide masak yang menarik dan bikin penasaran? Coba resep cumi goreng tepung saus semur saja, yuk.
Cumi goreng tepung adalah menu hidangan yang sering dijual di warung kaki lima maupun restoran.
Seringnya, cumi goreng tepung dihidangkan Bersama saus asam manis ataupun saus padang.
Namun untuk menu kali ini, cumi goreng tepung dihidangkan dengan resep khusus ala Bango, yakni menggunakan saus semur sebagai cocolannya.
Baca Juga: 2 Resep Sempol Ayam Mie Saus Keju dan Sempol Crispy yang Bikin Penasaran
Tak disangka, saus semur yang terkenal manis dan berbumbu pekat nyatanya cocok dijadikan sebagai cocolan cumi goreng tepung yang krispi ini.
Dengan menggunakan resep ini, Moms dapat menghidangkan 4 porsi cumi goreng tepung saus semur dalam waktu 40 menit.
Yuk, langsung simak resep cumi goreng tepung saus semur, yang dilansir dari laman Bango, selengkapnya.
Bahan:
- 500 gr cumi-cumi, dipotong berbentuk ring setebal 1 cm
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh minyak wijen
- 500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan pencelup (aduk rata):
- 100 gr tepung terigu
- 1/2 sendok makan bawang putih bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh baking powder
- 200 ml air es
Baca Juga: Resep Semur Rempah Ikan Patin Potong, Nikmat Disantap Pakai Nasi Hangat
Bahan pelapis:
- 300 gr tepung terigu
- 2 sendok makan tepung sagu
- 1 sendok teh Royco kaldu ayam bubuk
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan biji wijen
Bahan saus semur:
- 4 butir bawang merah, iris tipis
- 1 lembar daun salam
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 1 butir cengkeh utuh
- 1 cm kayu manis
- 3 sendok makan kecap manis
- 1/8 sendok teh garam
- 200 ml air
- 1/2 sendok teh maizena dilarutkan ke dalam 1 sendok teh air
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus (haluskan):
- 2 siung bawang putih
- 2 butir kemiri, disangrai
- 1/4 sendok teh ketumbar
- 1/8 sendok teh jintan putih bubuk
Baca Juga: Resep Kepiting Saus Padang Homemade, Selezat Buatan Restoran Seafood
Cara memasak cumi goreng tepung saus semur:
- Lumuri cumi dengan garam, merica bubuk, dan minyak wijen. Diamkan 20 menit.
- Aduk rata seluruh bahan pencelup.
- Celup cumi ke bahan pencelup. Gulingkan di bahan pelapis yang sudah diayak sambil diangkat-angkat. Ulangi sekali lagi.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang dan kering. Sisihkan.
- Saus: Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, bawang merah, dan daun salam sampai harum.
- Masukkan pala bubuk, cengkeh, kayu manis, kecap, dan garam. Tuang air. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak hingga mendidih dan matang.
- Sajikan cumi goreng tepung bersama saus semur.
- Cumi cumi goreng tepung saus semur siap dinikmati untuk santapan makan hari ini.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News