MOMSMONEY.ID - Tak sempat jalan-jalan ke Bandung untuk mencicipi lomie yang super terkenal itu? Tak perlu khawatir, kini telah tersedia resep lomie berkuah kental berikut ini.
Lo Mie atau Lomie merupakan salah satu menu makanan peranakan yang bisa Anda temui di berbagai restoran Chinese Food. Ciri khas lomie terletak pada kuahnya yang super kental yang punya cita rasa udang karena ditambahkan ebi.
Seiring berjalannya waktu, lomie dikenal sebagai salah satu masakan yang wajib dicicipi saat pergi ke Bandung. Sebab, di Bandung terdapat sebuah warung Lomie yang sangat terkenal bernama Lomie Imam Bonjol yang sudah ada sejak 1977.
Tapi, bagi Anda yang belum pernah mencicipi hidangan lomie, Anda bisa mengikuti beberapa resep lo mie, berikut ini.
Baca Juga: Terlalu Encer, Ini 6 Cara Pintar Mengentalkan Saus dan Kuah Makanan
1. Resep Lomie
Resep lo mie yang dilansir dari Dapur Umami ini cukup mudah dibuat. Hanya perlu masak selama 30 menit, maka Anda bisa menyajikan 4 porsi lo mie super kental ini untuk keluarga.
Resep lomie yang satu ini mampu memudahkan Anda dalam memasak, karena hanya menggunakan bumbu nasi goreng instan rasa ayam sebagai pengganti aneka bumbu lainnya. Tenang, rasanya sama lezatnya dengan lo mie aslinya, kok.
Dalam seporsi lomie pada resep yang satu ini, terdapat kandungan kalori sebesar 777 kkal. Langsung saja simak resep lomie yang berikut ini.
Baca Juga: 7 Tips Masak Chinese Food Ala Koki Agar Permudah Proses Memasak
Bahan:
- 200 gram mie kuning
- 100 gram daging ayam, iris tipis
- 50 gram tauge
- 8 batang kangkung muda
- 2 sdm kecap manis
- 600 ml air
- 2 sdm maizena, larutkan dnegan 4 sdm air
- 1 bungkus bumbu nasi goreng instan rasa ayam
- 3 sdm minyak goreng
Cara membuat lomie:
- Panaskan minyak, lalu tumis daging ayam.
- Masukkan daging, kecap manis, dan bumbu nasi goreng, aduk rata. Tambahkan larutan maizena, lalu aduk kembali hingga rata.
- Masukkan mie, masak sampai mengembang.
- Masukkan tauge dan kangkung muda, aduk rata. Mask sebentar lalu angkat lomie.
- Sajikan lomie bersama kerupuk atau pangsit dan baso.
Baca Juga: 2 Resep Egg Tofu Saus Tiram yang Ringan di Perut untuk Menu Makan Malam
2. Resep lomie
Resep Lomie kali ini dikutip dari Indofood Solutions. Berbeda dari resep sebelumnya yang tergolong lebih praktis, resep lo mie kali ini memerlukan banyak bahan agar kuah lomie terasa lebih sedap seperti yang selalu dijual para pedagang lomie di Bandung.
Resep komie kali ini menyuguhkan Anda 3 porsi dengan waktu memasak sekitar 1 jam. Meski cukup lama, namun pembuatannya tergolong mudah.
Langsung simak resep lomie yang berikut ini.
Bahan:
- Mie kuning untuk 3 porsi, rebus, tiriskan
- 100 gr taoge, masukkan air mendidih, tiriskan
- 100 gr kangkung, siangi, rebus, tiriskan
Baca Juga: Resep Ayam Kuluyuk Asam Manis Ala Masakan Tionghoa
Bahan kuah:
- 3 sdm minyak, untuk menumis
- 6 siung bawang merah, cincang halus
- 3 siung bawang putih, icincang halus
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 sdm ebi, sangrai, haluskan
- 1 liter air
- 200 gr daging sandung lamur, potong kotak 2 cm, rebus
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdt garam
- 2 sdm maizena, larutkan dengan 2 sdm air
Pelengkap:
- Bawang merah goreng
- 3 buah jeruk limau
- Sambal rebus cabai rawit
Baca Juga: 4 Cara Hemat Berbelanja Bulanan untuk Penuhi Kebutuhan Gizi Tanpa Takut Boros
Cara memasak kuah lomie:
- Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
- Tambahkan jahe dan ebi ke dalam wajan, lalu aduk-aduk dan angkat. Masukkan air ke dalamnya.
- Masukkan daging sandung lamur dan rebus hingga mendidih.
- Kecilkan api, masak hingga daging empuk.
- Tuangi kecap, garam, dan larutan maizena. Masak hingga mengental. Angkat.
Cara penyajian lomie:
- Susun mie kuning, taoge, dan kangkung yang telah matang (direbus) ke dalam mangkuk saji. Tuangi kuah lomie yang masih panas beserta dagingnya.
- Aduk lomie dalam mangkuk saji, lalu sajikan lomie beserta bawang goreng.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News