Keluarga

Resep Praktis Mie Godog Terasi Khas Jawa, Kuahnya Kental dan Gurih Sedap

Resep Praktis Mie Godog Terasi Khas Jawa, Kuahnya Kental dan Gurih Sedap

MOMSMONEY.ID - Mie godog merupakan mie rebus yang berasal dari Jawa Tengah & Yogyakarta. Berikut ini resep mie godog terasi khas Jawa yang gurih lagi nikmat.

Mie godok dapat ditemui di berbagai daerah di Pulau Jawa, mulai dari pedangan kaki lima hingga restoran yang menjual masakan Nusantara.

Mie godog Jawa terbuat dari bahan seperti mie basah yang berwarna kuning dan bertekstur tebal, serta diberi pelengkap seperti suwiran ayam, telur, kol, tomat, hingga potongan sawi hijau.

Untuk Anda yang sedang merasa kedinginan, mie godog sangat cocok dikonsumsi kapanpun, terutama saat malam hari. Resepnya pun terbilang sangat praktis dan tak terlalu rumit sehingga bisa dimasak oleh siapapun.

Resep mie godog berikut ini cukup untuk 2 porsi. Simak langsung resepnya yang dilansir dari kanal YouTube Devina Hermawan, selengkapnya.

Baca Juga: Resep Mie Gomak, Mie Tebal yang Kenyal Khas Batak Toba

Bahan:

  • 2 porsi mie basah, rebus setengah matang
  • 2 butir telur
  • 5 lembar kol, iris
  • 1 buah tomat, potong
  • 5 batang sawi hijau, potong
  • ½ sdt merica
  • ½ sdt garam
  • ½ sdm gula
  • 5 cabai rawit iris
  • 50 gram ayam rebus, disuwir
  • 50 gram kekian, potong
  • Penyedap secukupnya

Bumbu halus:

  • 3 gram terasi
  • 20 ml minyak
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 butir kemiri

Baca Juga: 2 Resep Sup Ikan Batam Kuah Bening yang Gurih dan Lembut di Mulut

Kaldu:

  • 3 blok kaldu ayam atau sekitar 12 gram
  • 700 ml air panas

Acar:

  • ½ sdt garam
  • 1-2 buah timun, buang biji & potong
  • 2 sdm gula
  • 5 buah cabai rawit
  • 2 sdm cuka beras / 1 sdm cuka meja

Cara masak mie godog terasi:

  1. Blender semua bahan bumbu halus, sisihkan
  2. Panaskan minyak, orak-arik telur hingga kering lalu sisihkan
  3. Gunakan panci yang sama, tumis bumbu halus sampai kering dan wangi. Masukkan ayam suwir dan kekian, lalu aduk-aduk.
  4. Masukkan tomat, cabai rawit, dan air kaldu, lalu masak sampai mendidih.
  5. Masukkan telur orak-arik dan bumbui dengan gula, garam, dan merica. Masak kembali sampai mendidih.
  6. Masukkan mie yang sudah direbus setengah matang, sawi hijau, dan kol. Masak sebentar lalu matikan api.
  7. Acar: campurkan garam, gula, dan cuka, lalu aduk sampai larut. Kemudian masukkan timun dan cabai rawit rebus, aduk lagi sampai rata.
  8. Pindahkan mie godog ke piring saji, tambahkan acar dan bawang goreng di atasnya.
  9. Mie godog terasi siap disantap.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News