Keluarga

Resep Masakan Sederhana Buntil Daun Pepaya Isi Teri, Tak Ada Rasa Pahit!

Resep Masakan Sederhana Buntil Daun Pepaya Isi Teri, Tak Ada Rasa Pahit!

MOMSMONEY.ID - Coba bikin menu masakan Buntil Daun Pepaya untuk keluarga di rumah, yuk!

Olahan daun papaya memang cukup tricky dibuatnya. Pasalnya, jika olahan yang tak sesuai dengan resep, maka olahan daun papaya akan menjadi pahit, tak terkecuali dengan Buntil Daun Pepaya Isi Teri yang satu ini.

Tapi tenang, kini Buntil Daun Pepaya Isi Teri bisa diolah menjadi masakan super lezat tanpa ada rasa pahit sedikitpun! Jadi untuk Moms penggemar masakan yang satu ini, bisa ikuti saja resepnya di bawah, ya!

Baca Juga: Resep Spring Roll Pisang Coklat, Kreasi Unik Pisang Goreng Berbalut Rice Paper

Buntil sendiri memiliki beragam isian, mulai dari ikan tongkol, ikan asin, udang, hingga teri. Moms bisa memilih sendiri isian buntil sesuai selera.

Buntil Daun Pepaya Isi Teri ini bisa disajikan untuk 2 porsi.

Langsung saja intip resep Buntil Daun Pepaya Isi Teri yang dilansir dari buku “Sedep Marem Masakan Cita Rasa Ndeso: 110 Resep Hits di Instagram” (2019) karya Ayu Puspitasari yang diterbitkan oleh PT Gramedia Pustaka Utama, selengkapnya!

Baca Juga: Resep Ikan Geprek Krispi Sambal Bawang, Sajian Makan Malam Nikmat Bareng Keluarga

Bahan:

  • 6 lembar daun papaya yang lebar dan muda

Bahan Isian Buntil:

  • 6 sdm kelapa parut muda
  • 3 sdm teri atau irisan daging ikan asin
  • 3 butir dawang merah, haluskan
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 ruas kencur, haluskan
  • 4 buah cabai rawit, haluskan
  • Gula dan garam secukupnya

Baca Juga: Resep Chocolate Lava Cake, Kue Cokelat ala Prancis yang Meleleh

Bahan Bumbu Kuah:

  • 3 butir bawang merah, haluskan
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 2 butir kemiri, haluskan
  • 1 ruas kunyit, haluskan
  • 3 buah cabai rawit, haluskan
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 1 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk
  • 100 ml santan
  • Gula dan garam secukupnya

Baca Juga: Resep Ayam Kemangi Bumbu Woku, Kelezatan Bumbu Pedas yang Meresap Hingga ke Dalam

Cara Memasak Buntil Daun Pepaya Isi Teri:

  • Cuci bersih daun papaya. Rebus dengan daun jambu biji dan garam sampai setengah matang untuk menghilangkan pahitnya, tiriskan
  • Campur semua bahan isian buntil ke dalam wadah. Aduk hingga tercampur rata. Koreksi rasa.
  • Ambil selembar daun epaya, isi dengan isian buntil. Gulung dan lapisi gulungan dengan daun papaya lagi di luarnya. Lalu kukus selama 45 menit.
  • Tumis bahan kuah. Masukan santan dan air. tunggu hingga mendidih. Koreksi rasa.
  • Masukkan buntil yang telah dikukus. Rebus hingga bumbu meresap.
  • Sajikan Buntil Daun Pepaya Isi Teri ke atas piring saji selagi masih hangat!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News