MOMSMONEY.ID - Buat Moms pecinta cokelat, wajib banget untuk mencoba membuat resep bolu ketan cokelat. Kudapan yang satu ini gampang banget buatnya dan tanpa menggunakan oven lo.
Perpaduan cokelat dengan ketan hitam, menghasilkan cita rasa yang nikmat dan manisnya pas. Apalagi teksturnya yang super lembut, bikin sekali gigit langsung lumer di mulut. Cocok banget disantap dengan ditemani secangkir teh.
Baca Juga: Resep Bolu Pandan Santan yang Super Empuk dan Wangi, 100% Berhasil No Bantat
Bahan untuk membuat bolu ketan cokelat sangat simpel dan mudah. Moms pasti berhasil membuatnya dan akan jadi camilan favorit keluarga.
Berikut ini resep bolu ketan cokelat yang super lembut dan manisnya pas, yang dikutip dari channel YouTube Eliza Perkasa, yang bisa Anda simak.
Baca Juga: Resep Wajik Ketan Gula Merah yang Lembut dan Manis Gurihnya Pas, Tanpa Dikukus
Resep bolu ketan cokelat
Bahan:
- 200 gram tepung ketan hitam
- 5 sdm tepung terigu protein sedang
- 1 sdm cokelat bubuk
- 1/4 sdt garam
- 100 gram cokelat batang
- 180 ml minyak goreng
- 4 butir telur
- 200 gram gula
- 1 sdt SP
- 1/4 sdt perasa vanila
- 1 bungkus susu kental manis
- Meses cokelat secukupnya
Baca Juga: Resep Kue Sengkulun Ubi Ungu yang Gampang Bikinnya, Bahan Simpel Nagih Banget
Cara membuat:
- Siapkan wadah, masukkan tepung ketan hitam, tepung terigu protein sedang, cokelat bubuk, dan garam. Ayak kesemua bahan dan aduk sampai rata. Sisihkan terlebih dahulu.
- Didihkan air dan beri wadah tahan panas di atasnya. Masukkan cokelat batang dan minyak goreng. Masak sampai cokelat batang mencair.
- Siapkan wadah, masukkan telur, gula pasir, SP, dan perasa vanila. Mixer dengan kecepatan tinggi sampai mengembang, putih, kental, dan berjejak selama kurang lebih 10 menit.
- Masukkan bahan kering secara perlahan, aduk dan mixer dengan kecepatan rendah.
- Tuangkan semua cokelat cair dan susu kental manis. Mixer kembali sampai rata.
- Aduk dengan spatula sampai tidak ada yang menggumpal.
- Bagi adonan jadi 2 wadah.
- Siapkan loyang persegi yang sudah diolesi minyak goreng, lalu lapisi dengan baking paper.
- Tuangkan adonan lapisan pertama dan ratakan.
- Hentakkan loyang agar udara keluar.
- Masukkan ke kukusan yang sudah dipanaskan. Kukus selama 15 menit dengan api sedang cenderung kecil.
- Setelah 15 menit, beri taburan meses cokelat dan tuangkan adonan untuk lapisan kedua. Lalu ratakan.
- Kukus selama 35 menit atau sampai matang.
- Jika sudah matang, angkat dan keluarkan dari loyang. Diamkan sampai dingin, baru potong sesuai selera.
- Bolu ketan cokelat siap dinikmati.
Selanjutnya: Pemerintah AS Instruksikan NASA untuk Mengembangkan Sistem Zona Waktu di Bulan
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News