Keluarga

Resep Kue Pare Vla Santan yang Enak dan Lembut, Manis-Gurihnya Pas Banget

Resep Kue Pare Vla Santan yang Enak dan Lembut, Manis-Gurihnya Pas Banget

MOMSMONEY.ID - Resep kue pare vla santan cocok untuk menemani momen libur akhir pekan Moms dan keluarga. Kue yang lembut dan legit dengan isian unti kelapa yang manis serta siraman via santan gurih, benar-benar lumer di mulut.

Kue tradisional yang satu ini tak hanya nikmat, tapi juga unik. Sesuai dengan namanya, kue pare memiliki motif dan warna seperti pare. Bedanya, rasa kue pare pastinya tidak pahit, melainkan perpaduan manis dan gurih yang pas.

Baca Juga: Resep Bubur Cha Cha Nikmat, Sajian Lembut dan Manis untuk Sarapan atau Camilan

Bahannya simpel dan bikinnya juga gampang. Resep kue pare vla santan jadi camilan favorit yang bikin nagih. Bahkan, kue ini bisa jadi ide jualan yang menarik lo, Moms.

Berikut ini resep kue pare vla santan yang lembut dan manis-gurih, yang dikutip dari channel YouTube Atha Naufal, yang bisa Anda simak.

Resep kue pare vla santan

Bahan unti kelapa:

  • 100 ml air putih
  • 2 lembar daun pandan
  • 2 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 150 gram gula merah
  • 200 gram kelapa parut

Baca Juga: Resep Getuk Super Gampang yang Lembut dan Manisnya Pas, Camilan Jadul Favorit

Bahan kulit:

  • 300 ml santan, masak mendidih
  • 1/2 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan
  • 275 gram tepung ketan putih
  • 1 sdt pasta pandan

Bahan vla santan:

  • 350 ml santan kental
  • 1 sdm tepung beras
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 lembar daun pandan

Baca Juga: Resep Apem Labu Kuning yang Empuk dan Anti Bantat, Manis-Gurihnya Pas Bikin Nagih

Cara membuat:

  1. Untuk unti kelapa, siapkan wajan, masukkan air putih, daun pandan, gula pasir, garam dan gula merah. Masak sampai mendidih dan larut sambil terus diaduk.
  2. Masukkan kelapa parut bagian putihnya. Masak dan aduk sampai rata.
  3. Untuk kulit, siapkan panci, masukkan daun pandan, garam dan santan. Masak sampai mendidih sambil terus diaduk.
  4. Siapkan wadah, masukkan tepung ketan putih, sebagian santan yang sudah hangat dan pasta pandan. Uleni sampai rata.
  5. Tuangkan sisa santan dan uleni kembali sampai kalis dan bisa dibentuk.
  6. Ambil sedikit adonan, bulatkan, lubangi tengahnya dan buat seperti mangkuk, masukkan unti kelapa dan tutup rapat menjadi bentuk bulatan.
  7. Gulung adonan agar menjadi lonjong, beri guratan di permukaannya dengan tusuk gigi agar menyerupai motif pare.
  8. Letakkan di loyang yang sudah diolesi minyak goreng.
  9. Lakukan hal yang sama sampai adonan dan unti kelapa habis.
  10. Kukus kue dengan api sedang dan buka penutup setiap 3 menit, lalu buka penutup 5 detik dan tutup kembali. Lakukan hal yang sama sampai total waktu mengukus sekitar 20 menit atau sampai matang.
  11. Jika sudah matang, angkat dan olesi kue dengan minyak goreng.
  12. Untuk vla santan, siapkan panci, masukkan daun pandan, gula pasir, garam, santan kental dan tepung beras yang sudah dilarutkan dengan santan.
  13. Masak sampai mendidih dan mengental sambil terus diaduk.
  14. Susun kue pare di piring dan siram dengan vla santan yang sudah dingin.
  15. Kue pare vla santan siap dinikmati.

Itu dia resep kue pare vla santan yang unik dan nikmat untuk camilan favorit keluarga. Selamat mencoba, Moms.

 

Selanjutnya: Industri Bisa Impor Gas Sendiri, Cuma Sulit Dapat Harga Gas Murah

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News