Keluarga

2 Resep Karedok Kacang, Salad Mentah Khas Tanah Sunda yang Menyegarkan

2 Resep Karedok Kacang, Salad Mentah Khas Tanah Sunda yang Menyegarkan

MOMSMONEY.ID - Karedok merupakan makanan khas Tanah Sunda yang berisi aneka sayuran, disajikan dengan bumbu kacang.

karedok berbeda dari gado-gado. Apabila gado-gado berisi sayuran matang yang disiram bumbu kacang, maka sayuran pada Karedok wajib disajikan dalam keadaan mentah.

Biasanya karedok berisi sayuran seperti terong, tauge, mentimun, ubi, hingga kol. Sementara bumbu kacangnya dibuat dari campuran gula, terasi, garam, hingga cabai merah.

Baca Juga: Resep Rujak Juhi, Jajanan Langka dari Betawi Berisi Mi Kuning dan Taburan Cumi Kering

Bagi yang penasaran dengan rasa dari Karedok, mari membuatnya sendiri dengan 2 resep berikut ini.

1. Resep Karedok

Karedok ala Primarasa bisa dibuat untuk 4 porsi, hanya dalam waktu 30 menit. Ini dia resepnya

Bahan

  • 150 g ubi merah
  • 100 g kacang panjang
  • 100 g kol
  • 100 g taoge
  • 150 g mentimun
  • 2 buah terung bulat (terung gelatik)
  • 50 g daun kemangi

Baca Juga: Resep Cilok Bumbu Kacang Super Kenyal, Enak Disantap Saat Masih Panas

Bumbu

  • 2 buah cabai merah
  • 2 – 3 buah cabai rawit
  • 2 siung bawang putih
  • 10 cm kencur
  • 1½ sdt garam
  • 1 sdt terasi sangrai
  • 100 g gula merah, sisir
  • 250 g kacang tanah sangrai/goreng
  • 4 sdm cuka aren
  • ± 75 ml air matang

Cara bikin karedok:

  1. Kupas ubi, lalu iris bentuk batang korek api. Iris melintang kacang panjang dan kol ukuran ½ cm. Buang akar taoge, iris tipis mentimun, belah-belah atau iris tipis terung, dan siangi daun kemangi, sisihkan. 
  2. Bumbu: Gerus cabai merah, cabai rawit, bawang putih, kencur, garam, terasi, dan gula merah hingga halus.
  3. Masukkan kacang tanah, gerus secara bertahap hingga halus dan tercampur. Tambahkan cuka dan air matang sambil diaduk hingga bumbu rata
  4. Masukkan sayuran iris ke dalam mangkuk besar, tuang bumbu kacang, aduk hingga seluruh bahan terlumuri bumbu. 
  5. Pindahkan karedok ke atas piring saji, hidangkan segera. Atau, campur bumbu dan sayuran iris di dalam cobek, baru pindahkan ke atas piring saji. Hidangkan karedok untuk disantap.

Baca Juga: Resep Lotek Tahu Sayuran Khas Bandung, Makin Nikmat Ditambah Kerupuk Putih

Karedok

Baca Juga: Resep Sarapan Nasi Pecel Nikmat di Rumah, Lengkap dengan Rempeyek Krispi

2. Resep Karedok Bumbu Kacang

Resep Karedok Bumbu Kacang kali ini sangat mudah dibuat. Hanya perlu meluangkan waktu selama 16 menit saja, Moms dapat menyajikan 4 porsi Karedok lezat.

Mari simak resep Karedok Bumbu Kacang yang dilansir dari laman Maggi.

Bahan:

  • 1 buah mentimun, kupas & iris
  • 50 gram tauge, cuci bersih
  • 50 gram kol, iris halus
  • 50 gram kacang panjang
  • 50 gram terong hijau, iris
  • 2 batang kemangi, siangi

Bumbu halus (haluskan)

  • 100 gram kacang tanah goreng
  • 6 buah cabai rawit merah
  • 50 ml air
  • 50 gram kentang rebus
  • 25 gram gula merah
  • 2 cm kencur
  • ¾ kaldu ayam
  • 1 buah jeruk purut

Cara Masak Karedok Bumbu Kacang:

  1. Ulek cabai rawit, kencur, dan bawang putih hingga halus.
  2. Masukkan kacang tanah, lalu ulek kembali hingga halus. Masukkan gula merah dan kentang rebus, lalu ulek kembali hingga halus.
  3. Masukkan air, perasan jeruk purut, dan penyedap. Aduk rata.
  4. Masukkan semua sayuran mentah yang sudah diiris. Aduk rata.
  5. Sajikan Karedok bersama Bumbu Kacang di atas piring. Karedok Bumbu Kacang siap dinikmati

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News