MOMSMONEY.ID - Bikin kimchi kini tak harus melalui proses fermentasi yang lama. Ada juga kimchi praktis ala rumahan yang bisa dimasak dalam waktu singkat.
Kali ini Chef Rudy Choirudin akan menghadirkan menu ala Korea, yakni Kimchi praktis ala rumahan.
Kimchi bisa dimasak dalam waktu singkat dan bisa disimpan hingga berhari-hari lamanya. Tentu sangat berguna untuk Moms yang super sibuk.
Baca Juga: Resep Kerang Saus Padang, Kuahnya Kental Pakai Larutan Tepung Sagu
Sama seperti jenis kimchi Korea pad umumnya, kimchi praktis ala rumahan ini juga terbuat dari aneka maam sayuran mulai dari wortel, daun bawang, lobak, dan tentu saja sawi putih.
Intip resep kimchi praktis ala rumahan yang bisa Moms tiru berikut ini. Melansir dari kanal Youtube Rudy Simple TV, ini dia selengkapnya.
Bahan 1
- 150 gram wortel, dipotong serasi
- 150 gram daun bawang, dipotong 3 cm
- 150 gram lobak, dipotong serasi
- 1 kilogram (1 buah) sawi putih
- 7 sendok makan garam
Bahan 2
- 2 sendok makan tepung beras
- 350 ml air
Bahan 3
- 10 siung bawang putih
- 4 cm jahe
- 1/2 buah bawang bombai
Baca Juga: Resep Ayam Penyet Sambal Merah, Nikmat Disajikan di Atas Cobek
Bahan 4
- 4 sendok makan gula pasir
- 8 sendok makan cabe bubuk
- 20 gram teri medan bubuk
- 5 sendok makan kecap asin teri
- 50 gram kucai, dipotong 2 cm
Cara Membuat Kimchi Praktis:
- Beri sawi putih garam hingga teksturnya lemas dan berair. Diamkan selama 30 menit. Cuci bersih dan tiriskan.
- Panaskan bahan 2 (tepung beras dan air) hingga mengkilat. Angkat dan dinginkan.
- Tambahkan bahan 3 (bawang putih, jahe, bawang bombai) yang sudah dihaluskan beserta semua bahan 4 (kecap asin teri, teri medan, kucai, desaku cabe bubuk, gula), aduk rata.
- Campur lobak, wortel dan daun bawang prei dengan bumbu kimchi hingga merata.
- Lumuri sawi putih dengan bumbu kimchi, masukkan pada wadah tertutup.
- Simpan Kimchi praktis di dalam kulkas selama 3 hari.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News