MOMSMONEY.ID - Resep pasta seafood marinara ala Chef Ade Koerniawan dapat Anda simak di sini.
Kelezatan pasta spaghetti bercampur dengan aneka jenis seafood dan bumbu marinara sulit untuk ditolak.
Bagaimana tidak, hidangan pasta pasta seafood marinara yang satu ini memiliki tampilan, rasa, dan harum yang begitu menggoda.
Untuk dapat membuat bumbu marinara, Anda bisa menggunakan kulit dan kepala udang yang dimasak bersama jus tomat serta diblender bersama-sama. Agar bumbu yang diambil bertekstur lembut, bumbu ini nantinya akan disaring.
Baca Juga: 4 Kesalahan Umum saat Masak Udang yang Kadang Sering Dilakukan
Sementara seafood yang digunakan ialah udang dan cumi. Memasaknya pun cukup sebentar saja.
Resep pasta seafood marinara ini dikreasikan langsung oleh Chef Ade Koerniawan, jebolan MasterChef Indonesia. Intip resepnya, yang dilansir dari kanal YouTube Ade Koerniawan, berikut ini.
Bahan dasar:
- 300 gram spaghetti
Bahan saus:
- 100 gram kulit & kepala udang
- Sejumput garam
- 5 siung bawang putih, digeprek
- 50 gram bawang bombay
- 500 gram tomat, dijus
- Air secukupnya
- 1 sdt garam
- 2 sdt kaldu jamur
- ¼ sdt merica
Baca Juga: Resep Makanan Thai Kerang Saus Pad Thai yang Pedas Menyegarkan
Bahan bumbu cumi:
- 150 gram cumi, bersihkan
- 1/4 gram garam
- 1/4 gram kaldu jamur
- 1/4 sdt merica
Bahan bumbu udang:
- 150 gram udang (sudah dikupas kepala & kulitnya)
- 1/4 gram garam
- 1/4 gram kaldu jamur
- 1/4 sdt merica
Baca Juga: Perbedaan 2 Jenis Saus Klasik Italia: Marinara dan Bolognese
Cara memasak seafood marinara:
- Bumbu Marinara: Kupas udang. Pisahkan antara daging udang, kepala, dnegan kulitnya. Sisihkan.
- Siapkan wajan, panaskan minyak, masukkan kepala udang. Beri sedikit garam, aduk-aduk dan masak hingga kering & muncul kerak pada bagian bawahnya. Kemudian beri sedikit air, aduk kembali.
- Masukkan bawang putih geprek dan bawang bombay iris ke dalam wajan tadi, aduk kembali.
- Masukkan jus tomat (tomat segar yang diblender) ke dalam wajan, aduk kembali.
- Beri air dan dimasak hingga tomatnya matang sempurna. Ciri tingkat kematangannya adalah tomat berwarna lebih gelap
- Beri sedikit air, aduk sebentar, kemudian angkat dan pindahkan ke dalam blender. Blender seluruh bumbu tadi hingga halus.
- Saring bumbu yang sudah diblender menggunakan saringan, kemudian pisahkan bumbu yang telah disaring tadi.
- Tambahkan bumbu yang telah disaring dengan aneka seasoning seperti garam, kaldu ayam, dan merica bububk, aduk-aduk. Sisihkan.
Baca Juga: Resep Keripik Tempe yang Super Garing Khas Toko Oleh-oleh Bandung
- Spaghetti: Rebus spaghetti selama 8-10 menit sampai matang. Air pada panci rebusan pasta diberi garam saat memasak spaghetti
- Cumi: Potong cumi yang sudah dibersihkan dengan ukuran agak besar. Beri garam, kaldu jamur, dan merica, aduk rata
- Udang: Siapkan udang segar (kepala da kulitnya telah dilepas). Beri garam, kaldu jamur, dan merica, aduk rata
- Setelah spaghetti matang, lalu angkat sekitar ¾ matang.
- Siapkan pan dan minyak hingga panas, barulah masukkan udang satu persatu. Jangan membolak-balik udang. Balikkan udang hanya jika 1 sisinya telah matang. Setelah matang baru angkat.
- Siapkan pan dan minyak hingga panas, masukkan bawang putih yang sudah dicincang dan cumi. Jangan terlalu lama memasak cumi karena cumi cepat matang.
- Masukkan bumbu marinara dan spaghetti yang telah matang, aduk. Beri 1 sdm butter, aduk. Masukkan parsley dan terakhir udangnya. Aduk rata.
- Angkat dan sajikan pasta seafood marinara ke atas piring saji.
- Hias pasta seafood marinara. Pasta seafood marinara siap dinikmati.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News