MOMSMONEY.ID - Chef Yongki Gunawan suguhkan resep menu masakan khas Idul Adha, yakni Iga Gulai Kambing tanpa bau khas kambing.
Iga Gulai Kambing yang satu ini dibuat dari bahan utama berupa iga kambing yang masih muda. Daging muda ini punya ciri tekstur yang lebih empuk daripada daging yang berumur tua.
Sedikit tips, jika Anda mendapatkan daging kambing yang sudah tua, maka rebuslah daging sedikit lebih lama agar hasilnya jadi empuk dan dapat dikunyah.
Baca Juga: 8 Inspirasi Menu Masakan di Hari Idul Adha Pakai Olahan Daging Kurban
Masakan Iga Gulai Kambing kali ini dijamin tanpa ada rasa & bau prengus, yakni bau khas kambing yang biasanya tak disukai sebagian kalangan.
Resep Iga Gulai Kambing ala Chef Yongki Gunawan ini cocok disajikan untuk seluruh keluarga besar saat kumpul dan makan bersama.
Mari intip resepnya yang dikutip melalui kanal Youtube Yongki Gunawan.
Baca Juga: 6 Tips Ampuh Olah Daging Kurban Sapi dan Kambing Supaya Empuk Saat Dikunyah
Bahan A:
- 500 gram iga kambing
Bahan B:
- 10 gram ketumbar
- 50 gram bawang putih
- 100 gram bawang merah
- 50 gram lengkuas muda
- 50 gram jahe muda bakar
- 40 gram kunyit bakar (jangan dikupas)
- 5 gram kapulaga
- 5 gram bunga lawang/pekak
- 20 gram kemiri
Bahan C:
- 1.500 gram air
- 2 batang sereh
- 2 lembar daun salam
- 3 batang daun kari/salam koja
- 1 batang kayu manis
Baca Juga: Bolehkan Non-Muslim Menerima Daging Kurban di Perayaan Idul Adha? Ini Jawabannya..
Bahan D:
- 25 gram garam
- 5 gram merica bubuk
- 10 gram MSG
- 20 gram kaldu bubuk
Bahan E:
- 3 buah tomat iris
- 150 gram santan kelapa
- 4 kentang, rebus setengah matang
- 10 gram cabai rawit merah
Bahan F:
- 100 gram minyak samin
Baca Juga: 8 Referensi Bagian Daging Sapi Paling Enak untuk Segala Jenis Olahan Makanan
Baca Juga: Resep Sate Padang Isi Daging dan Lidah Sapi, Menu Idul Adha yang Wajib Dihidangkan
Cara Memasak Iga Gulai Kambing:
- Didihkan air dalam panci, masukkan kayu manis, daun kari, daun salam, lengkuas, sereh, dan jahe. Aduk terlebih dahulu dan dibiarkan hingga mendidih.
- Setelah mendidih, masukkan daging kambing yang telah dipotong-potong terlebih dahulu. Rebus iga kambing sebentar saja sekitar 20 menit.
- Setelah itu, diamkan selama 10 menit, kemudian angkat iga kambing yang telah masak. Ingat, air kaldu iga kambing tidak boleh dibuang!
- Blender ketumbar, bawang putih, bawang merah, kunyit bakar, kapulaga, bunga lawang, dan kemiri. Beri juga cabai rawit serta sedikit kuah/kaldu iga kambing yang telah matang ke dalam blender. Blender selama 30 detik.
- Siapkan wajan datar, panaskan minyak samin, garam, aduk-aduk. Masukkan bumbu yang tadi telah diblender. Aduk kembali hingga bumbu wangi.
- Masukkan merica, beef powder, kaldu bubuk, dan MSG, aduk kembali.
- Masukkan iga kambing yang telah direbus selama 20 menit tadi ke dalam wajan datar bersama bumbu, aduk-aduk hingga seluruh bumbunya merata dan daging iga kambing benar-benar matang.
- Pindahkan iga kambing ke dalam panci yang berisi kuah kaldu iga. Masak dalam kompor.
- Masukkan santan ke dalam panci tadi dan biarkan hingga mendidih. Jangan lupa tambahan lagi daun kari. Aduk sebentar.
- Tunggu iga gulai kambing hingga mendidih, kemudian angkat.
- Tuangkan iga gulai kambing ke dalam mangkuk. Beri irisan tomat dan kentang. Terakhir, beri taburan bawang goreng & daun bawang.
- Iga Gulai Kambing sudah siap disantap di momen perayaan Idul Adha bersama keluarga hari ini.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News