MOMSMONEY.ID - Praktis dan mudah diolah, inilah 2 resep cumi saus tiram untuk sajian makan sehari-hari.
Memasak hidangan cumi sebenarnya perlu triknya tersendiri. Supaya cumi yang dihasilkan tidak alot saat dikunyah, maka memasaknya haruslah sebentar.
Disarankan memasak cumi hanya selama 2-3 menit saja & harus menggunakan api sedang. Hindari api besar supaya cumi tetap mudah dimasak.
Baca Juga: Resep Telur Balado Hijau Teman Makan Nasi Paling Nikmat untuk Sarapan Pagi
Namun, sebelum sampai tahap memasak cumi, pastikan cumi dimarinasi terlebih dahulu dalam perasam lemon/jeruk nipis supaya bau amisnya dapat hilang.
Mari simak 2 resep cumi saus tiram, yang dilansir dari kanal Sasa dan Kompas, ini dia.
1. Resep Cumi Saus Tiram
Baca Juga: 3 Resep Sempol Ayam, Jajanan Kaki Lima Sederhana yang Bisa Dikreasikan di Rumah
Bahan cumi saus tiram:
- 300 gram cumi segar
- 1 sendok makan minyak sayur
- 2 siung bawang putih, dicincang halus
- 1 sendok makan saus tiram yang enak
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan tepung maizena yang dilarutkan dengan 2 sendok makan air
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 100 ml air mineral
- 1/2 sdt MSG kaldu sapi
Cara masak cumi saus tiram pedas:
- Bersihkan cumi dengan baik dan potong-potong sesuai selera.
- Siapkan wajan dan panaskan minyak sayur dan tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan cumi dan aduk rata hingga cumi berubah warna menjadi merah kecoklatan.
- Tambahkan saus tiram, air jeruk nipis, gula pasir,merica bubuk, dan Sasa Kaldu Sapi. Aduk rata hingga bumbu meresap.
- Tuangkan air dan biarkan hingga mendidih.
- Tambahkan larutan tepung maizena dan aduk hingga saus mengental.
- Cumi saus tiram siap disajikan dengan nasi putih hangat.
Baca Juga: 2 Resep Praktis Ikan Tongkol Bumbu Rujak Pedas Manis Menyegarkan
2. Resep Cumi Saus Tiram
Bahan:
- 500 gram cumi, bersihkan, potong bulat
- 1/2 buah bawang bombai, iris memanjang
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 3 buah cabai hijau, potong 1 cm
- 3 buah cabai merah potong 1 cm
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 sendok teh kecap manis
- 1 sendok makan saus tomat
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 200 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat cumi saus tiram:
- Tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum. Masukkan cabai hijau dan cabai merah. Aduk sampai layu.
- Masukkan cumi. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan saus tiram, kecap manis, saus tomat, garam, merica bubuk, dan gula. Aduk rata. Masukkan air. Aduk sampai matang.
- Angkat dan sajikan menu cumi saus tiram
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News