MOMSMONEY.ID - Cream puff atau yang biasa kita kenal dengan sebutan kue soes merupakan camilan manis dan lembut yang berasal dari negara Jepang.
Cream puff sendiri nyatanya kini bisa dibikin sendiri di rumah, loh! Mau tahu bagaimana resep cream puff dari Jepang yang satu ini?
Melansir dari pondan, berikut selengkapnya!
Baca Juga: Ini Dia Jenis-Jenis Pupuk Kandang yang Bernutrisi untuk Tanaman Anda di Rumah
Bahan membuat Kue Puff:
- 320 gram tepung kue soes instan (bisa dibeli di supermarket)
- 4 butir telur
- 80 ml air
- 70 gram margarin cair
- 70 gram butter cair
Baca Juga: Mau Hemat Belanjaan? Yuk Simak 3 Cara Bikin Aneka Kaldu dari Bahan Sisa!
Bahan membuat krim isian:
- 150 gram whip cream bubuk
- 250 ml air es
Baca Juga: Mau Simpan Ayam di dalam Kulkas? Simak 4 Cara agar Ayam Tetap Aman Dikonsumsi
Alat yang diperlukan:
- Mangkuk
- Mixer
- Oven
- Cetaan semprit
- Plastik segitiga
- Loyang
- Kuas kue
- Spuit bintang
Baca Juga: Moms Sering Masak Daging? Simak 4 Cara Pilih Daging Sapi yang Masih Segar
Petunjuk Pembuatan Cream Puff:
- Kocok 4 butir telur menggunakan mixer dengan kecepatan medium hingga mengembang,
- Tuang 80 ml air ke dalam mangkuk tersebut.
- Tuang juga 70 gram margarin cair & 70 gram butter cair ke dalam mangkuk.
- Kocok semua bahan di dalam mangkuk menggunakan mixer berkecepatan rendah
- Tuang tepung kue soes instan dan kocok adonan dalam mangkuk mixer dengan kecepatan rendah selama 2 menit
- Masukkan adonan kue soes ke dalam plastik segitiga yang telah dipasang cetakan semprit
- Olesi loyang kue dengan margarin, lalu taburi sedikit tepung
- Bentuk adonan di atas loyang dengan bentuk melingkar.
- Gunakan spuit bintang berukuran besar agar lebih mudah dibentuk
Baca Juga: Bingung Mau Masak Apa? Simak 3 Resep Masakan Seafood yang Unik, Simpel dan Bergizi
- Olesi permukaan adonan puff di atas loyang dengan telur yang sudah dikocok lepas.
- Masukkan adonan di lyang ke dalam oven, panggang dengan suhu 200 C selama 25 menit
- Selagi menunggu kue puff matang, buat isian cream dengan menuangkan whip cream bubuk yang dituangi 250 ml air es.
- Kocok whip cream menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi selama 6-7 menit sampai mengembang. Diamkan di suhu ruangan
- Keluarkan kue puff yang telah makan dan dinginkan.
- Belah bagian tengah kue puffdan beri isian whip cream yang sudah dibuat.
- Taburi bagian atas kue puff dengan gula halus.
- Cream puff siap disantap!
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News