Keluarga

Resep Masakan Nusantara Rujak Soto Banyuwangi, Makin Nikmat Pakai Sambal Kemiri

Resep Masakan Nusantara Rujak Soto Banyuwangi, Makin Nikmat Pakai Sambal Kemiri

MOMSMONEY.ID - Tak perlu jauh-jauh pergi ke Banyuwangi untuk bisa menikmati salah satu masakan paling nikmat bernama Rujak Soto Banyuwangi. Cukup simak dan ikuti resepnya berikut ini.

Salah satu masakan Nusantara asal Banyuwangi bernama Rujak Soto merupakan kombinasi antara masakan soto dengan rujak sayur.

Bagi Anda yang belum pernah menikmati Rujak Soto Banyuwangi, rasa dari masakan ini terbilang unik karena di dalamnya terdapat rasa gurih, sedikit pedas menyegarkan, serta rasa petis.

Menu hidangan Rujak Soto Banyuwangi akan semakin nikmat jika dilengkapi dengan sambal kemiri dan kerupuk udang yang renyah.

Langsung saja simak nikmatnya hidangan Rujak Soto Sambal Kemiri khas Banyuwangi yang dilansir dari Finna Food, selengkapnya.

Baca Juga: Resep Praktis Mie Godog Terasi Khas Jawa, Kuahnya Kental dan Gurih Sedap

Bahan isi rujak:

  • 2 buah lontong
  • 2 buah tahu putih, dipotong dadu
  • 1 papan tempe, potong memanjang
  • 150 gram kangkung
  • 50 gram kacang panjang
  • 100 gram tauge
  • 1 buah mentimun, potong dadu

Bahan bumbu rujak:

  • 50 gram petis
  • 1 sdt gula merah
  • 100 gram kacang tanah
  • 2 buah pisang batu
  • 50 ml air
  • 1 sdt air asam jawa
  • 1 sdt garam

Baca Juga: Dijamin Super Pedas, Ini Dia 6 Jenis Sambal Khas Nusantara yang Wajib Dicoba

Bahan soto:

  • 200 gram daging sapi has dalam
  • 1,5 liter air untuk merebus
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 batang seledri
  • 2 batang daun bawang
  • 2 sdm minyak
  • 2 cm lengkuas
  • 2 batang serai
  • Kaldu sapi bubuk

Bahan kuah bumbu soto:

  • 7 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 sdt merica bubuk
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit

Pelengkap:

  • Bawang goreng
  • Kerupuk udang
  • 1 sachet sambal kemiri instan

Baca Juga: Resep Sate Ambal Khas Kebumen, Sate Ayam Unik Sausnya Pakai Sambal Tempe

Rujak Soto Banyuwangi

Cara memasak Rujak Soto Sambal Kemiri:

  1. Haluskan semua bahan bumbu rujak (petis, gula merah, pisang batu, dan kacang tanah). Tambahkan garam & air asam jawa, lalu beri sedikit tambahan air agar lebih mudah dihaluskan.
  2. Siapkan panci, rebus daging sampai empuk. Angkat daging dan potong-potong.
  3. Panaskan minyak dalam wajan, lalu bumbu halus soto (bawang merah, bawang putih, kunyit, dan jahe). Beri merica bubuk, kemudian aduk.
  4. Tambahkan daun jeruk, lengkuas, serai, dan daun bawang. Aduk kembali hingga harum.
  5. Masukkan air kaldu bekas merebus daging, lalu tambahkan bumbu kaldu sapi. Aduk merata.
  6. Siapkan mangkuk, kemudian tata semua bahan isi rujak (lontong, mentimun, tahu dan tempe, taoge, kangkung, dan kacang panjang) yang sudah direbus.
  7. Masukkan juga daging sapi yang sudah dipotong-potong. Siram dengan kuah soto.
  8. Sajikan Rujak Soto bersama sambal kemiri instan & kerupuk udang yang renyah.
  9. Rujak Soto Banyuwangi siap dinikmati selagi panas.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News