Keluarga

6 Tips Memasak Daging Ala Chef Kelas Dunia, Hasilnya Matang Merata

6 Tips Memasak Daging Ala Chef Kelas Dunia, Hasilnya Matang Merata

MOMSMONEY.ID - Sebentar lagi Hari Raya Idul Adha tiba, tak ada salahnya menyimak beberapa tips memasak daging ala chef kelas dunia, agar daging yang akan anda masak nantinya jadi selezat buatan restoran.

Memasak daging, baik steak maupun bagian lainnya, memang cukup tricky. Salah sedikit saja, maka daging akan berubah tekstur menjadi sangat alot digigit.

Meskipun begitu, beberapa chef kelas dunia telah membagikan sedikit tips memasak daging, biar hasilnya jadi empuk dan juicy. Melansir dari My Recipes dan Jamie Oliver, simak tips memasak daging berikut ini, yuk.

Baca Juga: 5 Tips Penting Masak Paha Ayam Ala Chef Profesional, Mirip Hidangan Restoran

Pilih potongan yang tepat

Tips memasak daging ala chef kelas dunia, Adam Perry lang dari APL Restaurant di Hollywood, yakni dengan memilih potongan yang tepat.

Lang merekomendasikan memilih potongan daging dengan lemak intramuscular yang tersebar dan berlimpah seperti pada bagian ribeye.

Steak

Stabilkan suhu

Sebelum memasak daging, pastikan terlebih dahulu bahwa suhu daging telah turun ke suhu kamar.

Suhu daging yang baru keluar dari kulkas dan langsung diolah akan menyebabkan daging tidak matang secara merata. Kulit luar daging akan mudah gosong namun bagian dalamnya masih mentah.

Baca Juga: 6 Cara Dapatkan Daging Panggang yang Enak dan Berkualitas dengan Teknik Grill

Beri bumbu merata

Sebelum memasak daging, pastikan agar memberi bumbu merata ke seluruh bagian daging agar rasanya enak.

MomsMoney sarankan Anda memberi bumbu seperti garam, lada hitam, serta minyak zaitun ke seluruh bagian daging yang akan dimasak. Bumbu-bumbu tersebut akan menambah kelezatan daging ketika dikonsumsi.

Memasak Daging

Baca Juga: Anti Gagal, Ikuti 6 Tips Masak Wagyu Agar Enak Seperti Buatan Koki

Panaskan peralatan masak

Sebelum daging mulai dimasak, Anda perlu memanaskan panci, wajan, atau alat barbeyu Anda dalam keadaan suhu yang sangat panas.

Suhu yang sangat panas membantu daging jadi terkaramelisasi atau mengalami proses pencoklatan dengan baik dan tentunya lezat.

Beda tingkat kematangan, beda cara memasaknya

Ternyata, beda tingkat kematangan daging yang diinginkan, beda pula cara memasaknya, loh!

Melansir dari SuperIndo, apabila Moms ingin memasak daging dengan tingkat well done, maka api serta wajan yang digunakan haruslah dalam keadaan yang sangat panas.

Baca Juga: 3 Cara Memasak Daging Kambing Agar Tidak Berbau Menyengat Saat Dikonsumsi

Wajan yang panas akan membuat tekstur daging mudah matang secara sempurna, serta memperoleh rasa yang tak berubah.

Sementara untuk daging yang bertulang dan ingin dimasak dengan tingkat kematangan medium, maka Anda harus memasaknya dalam api sedang.

Namun perlu diingat, Anda harus memasaknya dengan waktu yang lebih lama dibandingkan dengan menggunakan api besar.

Baca Juga: 6 Tips Masak Dada Ayam Agar Lebih Empuk dan Matang Merata

Masak bagian sisi daging tepat waktu

Meski bagian atas dan bawah daging telah dimasak sesuai dengan kriteria kematangan yang diinginkan, tapi jangan lupa untuk memasak bagian sisi daging tepat waktu.

Biasanya, memasak bagian sisi daging diperlukan waktu sekitar sepertiga waktu terakhir. Ini akan membuat bagian sisi daging punya tekstur seperti kerak, namun tidak gosong dan berlebihan.

Itulah sederet tips memasak daging ala chef kelas dunia yang patut Anda tiru di rumah.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News