MOMSMONEY.ID - Kali ini, MomsMoney menghadirkan menu spesial yang cocok dikonsumsi sebagai masakan sehari-hari bernama ayam kecap cabai hijau. Yuk, simak resep ayam kecap cabai hijau.
Ayam kecap cabai hijau punya rasa manis dan pedas yang dapat hangatkan tubuh di cuaca ektrem akhir-akhir ini. Sebab, hidangan ayam kecap cabai hijau memakai bumbu rempah seperti jahe, ketumbar, bawang-bawangan, hingga cabai hijau.
Agar ayam kecap cabai hijau semakin kaya akan rasa, maka diberi bumbu kecap asin serta kecap manis yang berguna sebagai penyeimbang rasa.
Resep ini memuat 5 porsi ayam kecap cabai hijau dalam waktu memasak total selama 60 menit.
Coba tiru di rumah hidangan ayam kecap cabai hijau yang dilansir dari Bango, berikut ini.
Baca Juga: Resep Nasi Ikan Udang Kukus Sedap Gurih, Bumbunya Pakai Kaldu Ayam dan Saus Tiram
Bahan:
- 15 buah sayap ayam pentul
- Minyak untuk menggoreng
- 5 buah cabai hijau, iris serong tipis
- ½ buah bawang bombai, cincang halus
- ½ sdt gula pasir
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 3 sdm kecap manis
- 2 sdm minyak wijen (untuk menumis)
- 1 sdt kecap asin
- 300 ml air
Baca Juga: Resep Pindang Serani Khas Jepara, Sup Ikan Menyegarkan yang Mudah Dimasak
Bumbu halus (dihaluskan):
- 6 butir bawang merah
- 1 sdt ketumbar
- 2 siung bawang putih
Langkah pembuatan ayam kecap cabai hijau:
- Lumuri sayap ayam dengan ½ sdt air lemon dan ½ sdt garam. Diamkan selama 15 menit lalu goreng sebentar asal terlihat warna kecoklatan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, bawang bombai, dan jahe sampai harum. Masukkan cabai hijau dan aduk rata sampai setengah layu.
- Tambahkan sayap ayam, aduk merata. Masukkan kecap manis, kecap asin, garam, dan gula pasir, aduk lagi hingga ayam terbalut bumbu.
- Tuangkan air sedikit-sedikit sambil sesekali diaduk hingga ayam matang dan bumbu meresap, angkat.
- Tuangkan ayam kecap cabai hijau ke atas piring saji bersama nasi putih hangat. Ayam kecap cabai hijau siap dinikmati.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News