Keluarga

Resep Ayam Kapitan Khas Malaysia, Menu Kari Ayam yang Punya Sejarah Unik

Resep Ayam Kapitan Khas Malaysia, Menu Kari Ayam yang Punya Sejarah Unik

MOMSMONEY.ID - Ayam kapitan adalah masakan khas Malaysia yang punya bumbu cukup pekat. Simak resep ayam kapitan berikut ini.

Ayam kapitan (ayam kapten) merupakan sebuah masakan perpaduan budaya antara Melayu, India, dan China.

Ayam kapitan disebut juga sebagai Malaysian chicken curry atau kari ayam ala Malaysia.

Sejarahnya, dilansir dari Taste Asian Food, dahulu kala, ada seorang koki China di kapal milik Inggris yang ingin belajar memasak masakan lokal.

Suatu hari, dia melihat seorang wanita Melayu sedang menyiapkan hidangan ayam rebus dengan bumbu pekat dan kaya akan rasa. Sang wanita pun berbagi resep pada koki tersebut.

Baca Juga: Resep Tumis Ayam Aroma Kemangi, Dagingnya Empuk Meresap Sampai ke Dalam

Singkat cerita, koki China tadi menghidangkan masakan ayam untuk kapten kapal Inggris. Sang kapten menyukai hidangan tersebut.

Ketika kapten kapal bertanya apa nama hidangannya, sang koki pun menjawab bahwa nama hidangan itu adalah ayam kapitan.

Sebenarnya, pada resep asli Malaysia, bahan-bahan yang dipakai untuk memasak ayam kapitan cukup mirip dengan bahan-bahan untuk memasak rendang, terutama bahan yang tak boleh dilewatkan adalah asam jawa.

Namun, untuk mempermudah memasak, jadilah bumbu-bumbu yang digunakan lebih sederhana.

Baca Juga: Resep Praktis Udang Rambutan Gacoan Isi Ayam dan Udang Cincang

Selama memasak ayam kapitan, disarankan dimasak di atas api kecil agar semua bahannya matang sempurna dan berkuah kental.

Resep ayam kapitan kali ini bisa menyajikan 6 porsi masakan dalam waktu 30 menit. Simak resep ayam kapitan khas Malaysia, yang dilansir dari Sahabat Nestle, berikut ini.

Bahan:

  • 500 g daging ayam, potong-potong
  • 500 mL santan
  • 3 sdm minyak sayur
  • 2 sdm susu bubuk, larutkan dengan 100 mL air

Baca Juga: Resep Ayam Bakar Kecap Teflon Ala Devina Hermawan, Berbumbu Meresap Sampai ke Dalam

Bumbu halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah
  • 8 gram bubuk kaldu ayam / bumbu penyedap
  • ½ sdt gula pasir
  • 1 sdt terasi goreng
  • 4 butir kemiri
  • 1 cm kunyit
  • 1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
  • ½ sdt merica butiran, haluskan

Bahan tambahan:

  • 2 sdm bawang merah goreng sebagai taburan

Baca Juga: Resep Semur Hati Pedas, Masakan Maknyus yang Jadi Menu Favorit Keluarga

Cara masak ayam kapitan:

  • Tumis bawang putih dan bawang merah, lalu masukkan cabai merah, kemiri, kunyit, serai, merica, bubuk kaldu, gula pasir, dan terasi. Tumis seluruhnya hingga tercium bau harum.
  • Masukkan daging ayam, aduk hingga kaku dan berubah warna.
  • Tuang santan ke dalam wajan berisi daging ayam tadi, lalu masak hingga mendidih dan kuah jadi mengental.
  • Angkat ayam kapitan dan taburi bawang merah goreng.
  • Sajikan ayam kapitan khas Malaysia selagi hangat.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News