Keluarga

Resep Ayam Charsiu Panggang Madu Khas Resto Chinese yang Empuk dan Sedap

Resep Ayam Charsiu Panggang Madu Khas Resto Chinese yang Empuk dan Sedap

MOMSMONEY.ID - Ayam Charsiu merupakan jenis masakan ayam panggang madu yang dilumuri dengan olesan bumbu merah. Ayam Charsiu Panggang Madu itu sendiri biasa hadir dan disajikan di restoran Chinese.

Dinamakan Ayam Charsiu karena ayam ini menggunakan bumbu Charsiu khas Tionghoa, yakni bumbu khusus untuk melumuri daging, sama seperti bumbu barbeque. Warna bumbu charsiu sendiri adalah merah.

Namun untuk mempermudah pembuatan Ayam Charsiu Panggang Madu, digunakanlah bumbu-bumbu yang mudah didapat seperti kecap asin, madu, dan minyak wijen yang diberi pewarna makanan merah agar mirip dengan bumbu charsiu.

Menu Ayam Charsiu Panggang Madu pada resep kali ini dapat dibuat hingga 8 porsi sekaligus.

Intip dan tiru resep Ayam Charsiu Panggang Madu ala restoran Chinese yang menggoda ini, yuk. Melansir dari kanal Youtube Devina Hermawan, simak selengkapnya.

Baca Juga: Makin Makmur, Ikuti 8 Cara Dapatkan Keberuntungan di Perayaan Imlek Tahun Ini

Bahan marinasi:

  • 1 ekor ayam negeri dengan berat 1,2 kg
  • 1 buah jeruk nipis
  • 5 siung bawang putih
  • 1 jempol jahe
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdm gula palem
  • 1 sdm kaldu ayam bubuk
  • ½ sdt merica
  • ½ sdt bubuk ngohiong
  • 1 sdm minyak wijen
  • ¼ sdt pewarna makanan merah, opsional

Bahan olesan:

  • 2 sdt kecap asin
  • 4 sdm madu
  • 1 sdy minyak wijen

Baca Juga: Resep Roll Bayam Keju, Hidangan Alternatif Bagi si Kecil yang Tidak Suka Sayur

Cara Memasak Ayam Charsiu Panggang Madu:

  • Iris besar jahe dan bawang putih
  • Di dalam mangkuk, marinasi ayam dengan perasan jeruk nipis, bawang putih, jahe, kecap asin, saus tiram, gula palem, merica, kaldu ayam bubuk, minyak wijen, bubuk ngohiong, dan sedikit pewarna, aduk hingga rata.
  • Tutup dengan cling wrap sambil ditekan-tekan lalu diamkan di kulkas semalaman
  • Keringkan ayam lalu tusukan tongkat rotisserie, jepitkan penjepit hingga kencang.
  • Ikan paha ayam dengan tali, masukkan ke dalam panggangan. Panggang selama 60 menit.
  • Catatan: Khusus untuk api bawah memakai api besar, untuk api atas memakai api kecil. Atau jika menggunakan oven bersuhu 180 derajat Celcius.
  • Saus cocolan: Campurkan madu, kecap asin, dan minyak wijen, kemudian aduk hingga rata.
  • Setelah 40 menit, oles ayam dengan olesan, lalu panggang kembali
  • Sebelum ayam charsiu panggang madu dipotong, istirahatkan ayam terlebih dahulu selama 15 menit.
  • Sajikan ayam charsiu panggang madu untuk makan besar bersama keluarga.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News