Keluarga

Resep Ayam Goreng Paniki Berbumbu Super Kental, Masakan Khas Manado

Resep Ayam Goreng Paniki Berbumbu Super Kental, Masakan Khas Manado

MOMSMONEY.ID - Moms, coba bikin masakan khas Manado, Sulawesi Utara, bernama Ayam Goreng Paniki, yuk!

Paniki merupakan salah satu masakan yang cukup terkenal dari Manado. Pada resep aslinya, masakan paniki menggunakan daging kelelawar, karena arti “paniki” adalah kelelawar.

Namun karena hal ini dirasa terlalu ekstrem bagi sebagian orang, maka paniki dimodifikasi menjadi aneka bahan makanan lain, salah satunya Ayam Goreng Paniki.

Ayam Goreng Paniki dimasak dengan berbagai bumbu rempah hingga kuahnya menyusut. Aroma & rasa rempah ini meresap hingga ke dalam daging.

Resep Ayam Goreng Paniki ini dapat dimasak hanya dalam waktu 30 menit saja dengan hasil sebanyak 6 porsi.

Penasaran dengan resep Ayam Goreng Paniki dari Sulawesi Utara ini? Melansir dari Maggi, berikut selengkapnya!

Baca Juga: Beda Tekstur Daging hingga Warna, Ini Perbedaan Ayam Kampung dan Ayam Negeri

Bahan:

  • 1 sdt merica
  • 1 sdt gula
  • 1 batang serai yang dimemarkan
  • 100 ml santan kental
  • 1 ons daun kemangi
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 cm daun kunyit
  • Bumbu penyedap rasa ayam secukupnya
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 sdm minyak goreng
  • 500 gram dada ayam yang dipotong memanjang

Baca Juga: 4 Tips Efektif Bikin Potongan Buah Apel Jadi Cerah Tanpa Teroksidasi

Bumbu Halus:

  • 3 cm jahe
  • 5 siung bawang merah
  • 2 cm kunyit
  • 2 butir kemiri
  • 3 buah cabai merah keriting

Baca Juga: 5 Bahan Alternatif Pengganti Gula yang Baik untuk Penderita Diabetes dan Ibu Hamil

Cara Membuat Ayam Goreng Paniki:

  • Balurkan ayam dengan jeruk nipis & 1 sdt bumbu penyedap rasa ayam. Aduk rata.
  • Goreng dengan sedikit minyak sampai kecoklatan. Lalu tiriskan.
  • Haluskan semua bumbu halus dan tumis dengan minyak sisa bekas menggoreng ayam tadi.
  • Setelah harum mulai tercium, barulah masukkan serai & daun jeruk.
  • Masukkan daun kunyit & daun pandan. Masak sampai matang.
  • Masukkan ayam yang sudah dimasak. Aduk rata.
  • Tambahkan sedikit air & sedikit santan, lalu aduk lagi. Tunggu hingga mendidih.
  • Setelah mendidih, masukkan sisa santan, gula, merica, dan bumbu menyedap rasa ayam.
  • Masak hingga kuah susut & bumbu meresap. Masukkan daun kemangi & aduk hingga daun layu.
  • Sajikan Ayam Goreng Paniki di atas piring saji. Ayam Goreng Paniki siap dinikmati!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News