Keluarga

Rekomendasi 6 Potongan Daging Sapi dari yang Paling Empuk hingga Alot

Rekomendasi 6 Potongan Daging Sapi dari yang Paling Empuk hingga Alot

MOMSMONEY.ID - Memilih potongan daging sapi harus yang berkualitas, sebab semakin mahal harganya, semakin baik kualitas hingga tingkat keempukan daging yang disajikan.

Potongan daging sapi terbaik biasanya memiliki marbling yang banyak untuk menambah rasa juicy, serta dagingnya super empuk.

Sebaliknya, potongan daging terburuk biasanya memiliki paling banyak otot sehingga alot untuk dimakan.

Penasaran apa sajakah potongan daging sapi terbaik & terburuk? Ini dia artikelnya, yang dilansir dari Wagyu we trust, Webstaurant store, Mashed, dan Tasting Table.

Baca Juga: Mentimun vs Zukini, Perbedaan 2 Jenis Sayuran yang Serupa Tapi Tak Sama

Potongan Daging Sapi Terbaik

1. Filet mignon

filet mignon

Filet mignon adalah potongan daging sapi terbaik, sebab sebab dagingnya sangat empuk & mewah yang bersumber dari tenderloin sapo. Potongan terbaiknya bertekstur meleleh di mulut, layaknya mentega.

Potongan daging filet mignon paling baik dimasak pada suhu medium rare / medium supaya tetap lembut.

2. Ribeye

Daging Ribeye

Baca Juga: 5 Tips dan Teknik Masak Ayam Bakar Empuk ala Koki di Restoran Bintang Lima

Steak ribeye selalu jadi favorit para penggemar steak, karena kombinasi rasa juiciness dengan rasa daging yang begitu kuat. Potongan daging sapi ini berasal dari bagian tulang rusuk sapi.

Bagian marmer (lemak sapi) ribeye membuat dagingnya jadi berair & kaya akan rasa.

Disarankan untuk memasak menggunakan api besar jika ingin hasil steak ribeye lezat sempurna.

3. Picanha

Steak picanha, dikenal sebagai coulotte atau top sirloin cap, adalah potongan daging sapi terbaik yang sangat popiler di negara-negara Amerika Selatan.

Picanha menyuguhkan daging yang lembut & juicy, terutama karena terdapat lapisan lemak yang banyak di satu sisi bagian steak tersebut. Sayangnya, cukup sulit menemukan toko daging yang menjual bagian Picanha.

Baca Juga: 8 Ragam Bagian Daging Sapi sesuai Karakteristik Kealotan Daging, Jadi Masakan Apa?

Potongan Daging Sapi Terburuk

1. Round Steak

Disebut sebagai potongan daging sapi terburuk, round steak atau yang dikenal sebagai Round / Topside, merupakan potongan daging sapi yang terletak pada paha belakang, dekat pantat sapi.

Potongan daging pada bagian ini terkenal tipis, namun teksturnya super alot karena otot sapi bagian belakang berkumpul di potongan ini.

2. Skirt Steak

Skirt steak (berada pada bagian dada/perut sapi, di ambil dari bagian diafragma, sebelah iga) pada dasarnya merupakan otot sapi.

Tak heran jika Skirt Steak disebut-sebut sebagai potongan daging sapi terburuk, sebab teksturnya sangat alot.

Sebenarnya, potongan daging ini cukup beraroma namun agak tricky untuk dimasak. Jika terlalu lama, maka Skirt Steak tak akan bisa dimakan. Maka kunci memasaknya ialah pada level rare atau medium rare, menurut Mashed.

Baca Juga: 6 Bahan Tradisional yang Bikin Hidangan Lebaran Berbahan Daging Sapi Jadi Empuk

3. Flank Steak

bagian daging sapi

Flank Steak atau Sancan Belakang, merupakan potongan daging sapi yang harganya lebih murah daripada bagian lain, namun dipenuhi otot, mengutip Tasting Table.

Baca Juga: Hindari Membusuk Sebelum Dimakan, Intip 4 Tips Simpan Daging Sapi di dalam Kulkas

Flank steak berasal dari bagian panggul sapi, di bawah tenderloin & sirloin di sepanjang bagian bawah perut.

Kealotan flank steak bisa diminimalkan dengan proses memasak menggunakan api besar untuk memecah serat otot steak. Mengiris daging tipis-tipis juga membantuh memecah serat otot daging yang membuat daging jadi lebih empuk, juicy, dan beraroma.

Itu dia 6 jenis potongan daging sapi terbaik & terburuk yang bisa MomsMoney pilih. Sebelum membeli daging sapi, usahakan membaca artikel ini sebagai referensi, ya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News