MOMSMONEY.ID - Tahukah Anda bahwa ternyata ada beberapa jenis sayuran yang tidak boleh dimakan penderita asam lambung. Ini karena ternyata sayuran tertentu bisa menyebabkan asam lambung naik jika dikonsumsi berlebihan. Lantas, apa saja daftarnya?
Berikut telah MomsMoney rangkumkan daftar sayuran yang tidak boleh dimakan penderita asam lambung secara berlebihan:
1. Sawi Putih
Sawi putih, terutama yang diolah menjadi kimchi, memiliki pH rendah dan dapat memicu gejala asam lambung jika dikonsumsi berlebihan. Kandungan gula rafinosa di dalamnya juga bisa menyebabkan perut kembung.
Baca Juga: Apa Penyebab Gula Darah Naik? Ketahui 10 Penyebabnya Berikut Ini
2. Brokoli
Bagi penderita asam lambung, konsumsi brokoli harus dibatasi karena dapat menyebabkan perut kembung akibat kandungan gula rafinosa. Hindari mengolah brokoli dengan makanan tinggi lemak untuk mengurangi risiko gejala.
3. Bawang Bombay
Konsumsi bawang bombay harus dibatasi bagi mereka yang memiliki masalah asam lambung. Melansir dari Alodokter, bawang bombay dapat memicu peningkatan asam lambung dan menimbulkan heartburn.
Selain itu, bawang bombay mengandung fruktosa yang dapat menyebabkan pembentukan gas, yang memperparah perut kembung saat asam lambung naik.
Baca Juga: 8 Pilihan Jus yang Paling Baik untuk Menurunkan Berat Badan
4. Bawang Putih
Memiliki pH yang asam, bawang putih bisa meningkatkan keasaman lambung yang memicu GERD. Gejala seperti heartburn sering muncul setelah konsumsi bawang putih, terutama yang masih mentah.
Meskipun demikian, penggunaan bawang putih dalam masakan masih diperbolehkan asal tidak berlebihan dan tidak dikonsumsi dalam keadaan mentah.
5. Kol
Kol kaya akan serat tetapi juga mengandung gula rafinosa yang sulit dicerna. Saat terfermentasi di usus oleh bakteri, rafinosa menghasilkan gas seperti karbon dioksida dan metana, yang bisa menyebabkan perut kembung dan sendawa. Kondisi ini akan memperburuk gejala asam lambung.
Baca Juga: Bisa Dicoba, Ini 10 Rekomendasi Skincare untuk Menghilangkan Bruntusan
6. Kembang Kol
Mirip dengan kol, kembang kol juga mengandung rafinosa yang bisa memicu perut kembung dan memperburuk gejala GERD. Konsumsi kembang kol sebaiknya tidak berlebihan dan dicampur dengan sayuran lain yang lebih aman bagi penderita asam lambung.
7. Daun Mint
Daun mint memiliki rasa yang dapat melemahkan otot sfingter esofagus bawah, yang pada akhirnya memudahkan naiknya asam lambung ke kerongkongan. Penggunaan daun mint dalam jumlah wajar masih aman, seperti dalam teh peppermint atau sebagai tambahan pada hidangan penutup.
Baca Juga: 7 Pilihan Jus yang Bagus untuk Asam Lambung, Coba Konsumsi yuk!
Nah, itulah daftar sayuran yang tidak boleh dimakan penderita asam lambung secara berlebihan. Sebaiknya hindari atau batasi konsumsi sayuran tersebut untuk mencegah kekambuhan asam lambung Anda naik. Semoga bermanfaat.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News