MOMSMONEY.ID - Roti panggang atau yang lebih dikenal sebagai Ropang sangat cocok dikonsumsi sebagai menu sarapan ataupun bekal si kecil ke sekolah. Berikut ini resep ropang.
Tergolong jenis karbohidrat yang ringan, ropang sangat pas disantap bagi orang-orang yang tak bisa mengonsumsi makanan berat seperti nasi ketika pagi hari.
Ropang sangat cocok dikombinasikan dengan berbagai buah, mulai dari pisang, nanas, hingga apel.
Berikut inianeka jenis resep ropang atau roti panggang isi pisang, nanas, dan apel, yang masing-masing dilansir dari Frisian Flag, Merries, hingga Dapur Kobe.
Baca Juga: Resep Spinach Fritata, Menu Telur Super Tebal Ala Italia
1. Resep Ropang Pisang
Bahan:
- 4 lembar roti tawar
- 1 buah pisang
- 2 sdm selai kacang
- 2 sdm susu kental manis
- 2 sdm mentega
Cara membuat ropang pisang:
- Siapkan roti tawar
- Potong pisang kecil-kecil
- Olesi roti dengan selai kacang, kemudian tambahkan pisang
- Tuang susu kental manis ke atas roti. Olesi sisi luar roti dengan mentega.
- Panggang roti hingga matang pada kedua sisinya
- Potong ropang atau roti panggang sesuai selera. Ropang siap dinikmati untuk sarapan hari ini.
Baca Juga: Resep Unik Gimmari, Sushi Goreng Ala Korea yang Berisi Mi
2. Resep Ropang Nanas
Baca Juga: Resep Korean Street Toast yang Praktis dan Bergizi Tinggi
Bahan:
- 8 lembar roti tawar
- 400 gram nanas, cincang halus
- ½ sdt kayu manis bubuk
- 50 gram kacang almond, dipanggang dan dicincang kasar
- 1 sdm mentega
- 4 sdm madu
Bahan krim:
Semua bahan ini disatukan dan diaduk hingga merata & berbentuk seperti pasta
- 100 ml heavi cream, dikocok hingga kaku
- 8 lembar daun mint, dicincang halus
- 2 sdm gula bubuk
Cara membuat ropang nanas:
- Taburi potongan nanas dengan kayu manis, kemudian panggang di atas wajan datar anti lengket. Tunggu selama 1-2 menit atau hingga adonan layu. Angkat dan sisihkan.
- Panggang roti tawar hingga kedua sisinya berwarna kecokelatan, angkat dan tata sedemikian rupa agar mudah diberikan isian.
- Letakkan 4 lembar roti di atas piring saji, olesi dengan ½ sdt mentega, dan taburkan nanas cincang diatasnya. Lakukan hingga adonan habis!
- Tambahkan 1 sdm krim, 1 sdm madu, kacang almond cincang dan lainnya, tutup dengan roti panggang
- Sajikan ropang Nanas untuk bekal si kecil hari ini.
Baca Juga: Resep Praktis Martabak Manis Pakai Teflon, Masak Hanya 20 Menit!
3. Resep Ropang Apel
Bahan:
- 100 ml susu plain
- 2 sdm gula pasir
- 1 bungkus tepung pisang goreng krispi
- 1 butir telur
- 1 sdm mentega cair
- 3 lembar roti tawar gandum
- 1 buah apel, dipotong tipis
- 50 gram kismis
- ½ sdt kayu manis bubuk
Cara membuat ropang apel:
- Campur susu, gula, dan 4 sdm tepung pisang goreng.
- Masukkan telur dan mentega cair ke dalamnya, kemudian aduk hingga rata dan adonan larut, siishkan.
- Celupkan roti tawar gandum ke dalam adonan, angkat dan taruh di atas loyang yang sudah diolesi mentega.
- Taruh irisan apel, kismis, dan taburi kayu manis bubuk di atas roti. Tutup kembali dengan roti yang sudah dicelupkan ke dalam adonan
- Tuang sisa adonan di atas roti, panggang dengan suhu 150 derajat Celcius selama 25 menit.
- Angkat dan sajikan ropang apel sebagai camilan hari ini.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News