Keluarga

Jarang Diketahui, Inilah 4 Kesalahan yang Sering Dilakukan saat Membeli Udang

Jarang Diketahui, Inilah 4 Kesalahan yang Sering Dilakukan saat Membeli Udang

MOMSMONEY.ID - Beberapa kesalahan berikut ini kerap kali dilakukan saat masak udang. Alhasil, udang jadi lembek dan kurang enak.

Agar udang yang Anda masak jadi lezat dan sempurna, coba simak artikel berikut ini untuk mencegahnya.

Merangkum dari The Spruce Eats dan Alaskan King Crab, berikut selengkapnya:

Baca Juga: Seafood Berbau Amis? Hilangkan Bau Amis Pakai 4 Trik Ini

Kesalahan 1: Kotoran udang tidak dibersihkan

Udang Mentah

Baca Juga: 5 Tips dan Teknik Masak Ayam Bakar Empuk ala Koki di Restoran Bintang Lima

Kesalahan yang sering ditemukan saat memasak udang yaitu kotorannya tidak dibersihkan.

Kotoran udang ini berada membentang di sepanjang punggung udang. Untuk membersihkannya, biasanya udang akan dibelah terlebih dahulu. Barulah nanti muncul kotoran hitam yang berbentuk panjang semacam benang.

Kotoran ini wajib dibuang. Karena jika tidak dibuang, maka udang yang Anda makan akan terasa pahit.

Kesalahan 2: Beli udang berkepala

udang

Baca Juga: 6 Kebiasaan Masak yang Bikin Makanan Makin Enak ala Koki Restoran

Seringkali orang-orang menganggap bahwa udang yang masih “utuh” disebut-sebut sebagai udang segar yang rasanya sangat lezat. Tapi ternyata ini salah.

Justru udang yang utuh dengan kepala menempel pada badan bukanlah jenis udang yang baik untuk dimakan.

Mengutip Alaskan King Crab, kepala udang justru mengandung enzim pencernaan yang membuat daging udang jadi lembek bika tak segera dipisahkan dari tubuhnya. Jadi memang sebaiknya membeli udang tanpa kepala.

Kesalahan 3: Tidak mengupas cangkang udang

Di beberapa restoran seafood, kadangkala udang disajikan tanpa melepaskan cangkangnya. Namun justru ini adalah kesalahan besar.

Siapapun pasti akan kesulitan mengupas cangkang udang yang sudah matang, karena seluruh tangan pasti akan berlumuran saus dan bumbu.

Baca Juga: Ada MasterChef, Inilah 6 Kompetisi Memasak Paling Bergengsi di Dunia

Kesalahan 4: Memasak udang terlalu lama

Kaldu udang

Memasak udang tak perlu waktu yang terlalu lama. Cukup luangkan waktu selama 1-2 menit saja, kemudian segera angkat.

Untuk memastikan udang aman dari bakteri, Anda bisa memasaknya beberapa menit lagi. Tapi ingat, tak boleh terlalu lama. Memasak udang terlalu lama akan membuat udang mengeras & kering.

Baca Juga: 6 Tips Pintar Menghemat Penggunaan Minyak Goreng, Emak-emak Harus Tahu!

Ada 2 yang bisa dipastikan untuk mengetahui tingkat kematangan udang. Pertama dari warnanya yang sudah tak lagi bening. Kedua dari bentuknya.

Saat udang matang, udang akan berbentuk menyerupai huruf C. Namun jika udang berubah bentuk menjadi huruf O, artinya udang terlalu matang.

Demikian deretan kesalahan umum saat memasak udang yang sering secara tak sadar masih dilakukan oleh kita.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News