MOMSMONEY.ID - Nasi putih selalu jadi karbohidrat pertama masyarakat Indonesia. Namun sebenarnya anda bisa mengganti nasi putih dengan jenis karbohidrat lain yang lebih sehat, loh! Berikut MomsMoney rangkum dari Everyday Health, Web md.com, dan Eat This.
Menurut everydayhealth, 3 jenis utama karbohidrat terdiri atas gula, tepung tapioka, dan serat. Ketiga jenis ini disebut sebagai karbohidrat kompleks/karbohidrat baik & karbohidrat sederhana/karbohidrat buruk.
Karbohidrat sederhana adalah jenis makanan yang diproses dengan “menambahkan gula” di dalamnya secara natural.
Rata-rata jenis makanan ini adalah bagian dari makanan yang cocok untuk diet seimbang, contohnya susu yang nyatanya memiliki kandungan gula tinggi. Adapun buah-buahan dan sayuran yang terdapat gula di dalamnya.
Baca Juga: Suka Makan Ayam Berbumbu Pedas? Ini Resep Ayam Fire Wings Ala Richeese Factory
Sementara karbohidrat kompleks adalah jenis makanan yang membuatmu kenyang dengan lama, contohnya nasi, ubi, roti, mie, dll.
Lalu, jenis karbohidrat kompleks mana sih yang menyehatan namun tetap bisa mengenyangkan tubuh?
Baca Juga: Intip Pola Makan yang Baik untuk Usia 40 Tahun-an, Yuk!
Pasta Gandum (Whole-wheat pasta)
Whole-wheat pasta adalah jenis karbohidrat yang berbeda dari pasta kebanyakan. Pasta biasa menggunakan tepung halus, seperti tepung terigu, sedangkan whole-wheat terbuat dari tepung gandum utuh yang tentu lebih menyehatkan.
Kandungan karbohidrat whole-wheat di dalamnya terdapat biji-bijian yang kaya akan nutrisi dan serat.
Roti Gandum
Sama seperti pasta, roti gandum mempunyai kandungan biji-bijian yang kaya akan nutrisi serta serat. Roti ini juga dapat mengenyangkan, loh!
Labu Kuning
Mengutip dari housekeeping, secangkir labu kuning yang dihaluskan (pumpkin puree) mengandung vitamin A lebih banyak dibandingkan Kale! Pumpkin puree juga memiliki kandungan potassium lebih banyak dibanding pisang.
Karbohidrat ini juga juga memiliki kandungan yang mirip seperti wortel karena terdapat betakaroten & antioksidan yang baik bagi tubuh juga mata.
Baca Juga: Resep Ayam Bakar Saus Padang yang Lezatnya Bikin Nafsu Makan Naik
Talas
Dalam secangkir talas yang berisi 5 gram, talas memiliki serat 2x lipat dibanding kentang. Talas juga mengandung antioksidan, mineral, dan zinc yang cocok untuk meningkatkan imunitas tubuh di masa pandemi.
Tentu karbohidrat ini lebih baik daripada nasi putih karena lebih menyehatkan.
Buah bit
Buah bit merupakan karbohidrat menyehatkan mengandung sumber vitamin C, antioksidan, folat, dan vitamin B yang banyak. Cocok untuk anda yang ingin mengubah pola hidup sehat namun tetap bisa kenyang seharian.
Baca Juga: Resep Spaghetti Omellete, Kreasi Baru Olahan Telur yang Tidak Membosankan
Buckwheat
Buckwheat adalah jenis karbohidrat yang menjadi bahan baku pembuatan Soba ini mengandung sumber protein lengkap, magnesium, serat, dan bebas gluten.
Penelitian juga menyebutkan bahwa buckwheat ini dapat menurunkan kolestrol dan meningkatkan sirkulasi tubuh.
Ubi Jalar
Ubi jalar mampu membuatmu kenyang dalam waktu yang sangat lama tanpa harus makan banyak. Di dalamnya terdapat lebih banyak serat, nutrisi, karotenoid, dan antioksidan.
Ubi jalar juga memiliki banyak vitamin seperti vitamin A, C, dan B6 yang mampu berpengaruh dalam proses pembakaran lemak.
Selanjutnya: Suka Memasak Sayur? Ini 3 Cara Agar Nutrisi dalam Sayuran Tidak Hilang
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News