Keluarga

Ibu Hamil Wajib Tahu, Ini 10 Makanan yang Bisa Menyebabkan Keguguran

Ibu Hamil Wajib Tahu, Ini 10 Makanan yang Bisa Menyebabkan Keguguran

MOMSMONEY.ID - Cari tahu 10 makanan yang bisa menyebabkan keguguran di sini.

Hal yang ditakuti dan tidak ingin dialami oleh sebagian besar wanita selama kehamilan adalah keguguran.

Oleh sebab itu, kehati-hatian sangat diperlukan selama masa kehamilan termasuk dalam mengonsumsi makanan tertentu yang berisiko menyebabkan keguguran.

Dari banyaknya makanan yang ada, beberapa di antaranya secara ilmiah telah dikaitkan dengan peningkatan risiko keguguran. Apa saja makanan yang termasuk?

Melansir Firstcry Parenting, berikut 10 makanan yang bisa menyebabkan keguguran dan perlu diwaspadai oleh ibu hamil.

Baca Juga: Dukung Entrepreneur Muda, Bank Saqu Gelar Solopreneur Academy

1. Nanas

Makanan yang bisa menyebabkan keguguran pertama yaitu nanas.

Nanas mengandung bromelain yang melembutkan leher rahim dan memicu kontraksi persalinan sebelum waktunya, sehingga bisa menyebabkan keguguran. Nanas yang dikonsumsi dalam jumlah banyak (7 hingga 10 buah utuh) dapat menyebabkan pendarahan.

Kendati demikian, ibu hamil dapat mengonsumi nanas dalam jumlah sedang selama tahap awal kehamilan. Namun, sebaiknya Anda berkonsultasi dengan praktisi medis terlebih dahulu.

2. Kepiting

Makanan yang bisa menyebabkan keguguran kedua yaitu kepiting.

Meskipun kepiting merupakan sumber kalsium yang kaya, namun kepiting juga mengandung kadar kolesterol yang tinggi.

Tingginya kadar kolesterol dalam kepiting dapat menyebabkan penyusutan rahim, pendarahan internal, hingga keguguran.

3. Hati hewan

Makanan yang bisa menyebabkan keguguran ketiga yaitu hati hewan.

Hati hewan kaya akan vitamin A. Jika dikonsumsi dalam jumlah banyak oleh ibu hamil, ini akan meningkatkan akumulasi retinol secara bertahap yang dapat berdampak buruk pada kesehatan bayi dalam kandungan.

4. Pepaya

Makanan yang bisa menyebabkan keguguran keempat yaitu pepaya.

Pepaya mentah dan pepaya hijau memiliki komponen yang berfungsi sebagai obat pencahar dan bisa menyebabkan persalinan prematur.

Biji pepaya juga kaya akan enzim yang dapat menyebabkan kontraksi rahim, sehingga mengakibatkan keguguran.

5. Buah persik

Makanan yang bisa menyebabkan keguguran kelima yaitu buah persik.

Buah persik jika dikonsumsi dalam jumlah banyak saat hamil dapat menghasilkan panas berlebih pada tubuh dan memicu pendarahan internal.

Selain itu, ibu hamil sebaiknya mengupas kulit buah persik sebelum memakannya karena bulu pada buah tersebut dapat menyebabkan rasa terbakar dan gatal di tenggorokan.

Baca Juga: 6 Benda di Kamar Tidur Ini Mudah Kotor Lo Moms!

6. Daging olahan

Makanan yang bisa menyebabkan keguguran keenam yaitu daging olahan.

Mengonsumsi daging olahan seperti sosis, salami, dan pepperoni selama hamil dianggap tidak aman. Hal ini karena daging tersebut mengandung bakteri seperti Toxoplasma gondii, listeria, atau salmonella yang dapat menyebabkan keracunan makanan.

Ibu hamil juga sebaiknya menghindari makan daging yang kurang matang atau mentah. Karena, bakteri yang ada dapat menyebabkan masalah serius seperti keguguran, kelahiran prematur, atau lahir mati. Oleh karena itu, penting untuk memasak daging dengan benar dan menghangatkannya kembali sebelum dikonsumsi.

7. Makanan laut

Makanan yang bisa menyebabkan keguguran ketujuh yaitu makanan laut.

Kebanyakan makanan laut seperti kerang, tiram, sashimi, sushi, dan udang mungkin tercemar listeria yang dapat menyebabkan masalah kehamilan seperti persalinan prematur atau keguguran.

Dianjurkan untuk hanya mengonsumsi makanan laut yang dimasak dengan baik. Jika Anda makan di restoran Jepang, berhati-hatilah karena bagian dalamnya mungkin masih mentah.

8. Kentang berkecambah

Makanan yang bisa menyebabkan keguguran kedelapan yaitu kentang berkecambah.

Jika kentang tidak digunakan terlalu lama, kentang akan menghasilkan sedikit kecambah hijau.

Mengonsumsi kentang yang sudah berkecambah cenderung berbahaya bagi ibu hamil. Kentang seperti ini mengandung solanin yang dapat menghambat pertumbuhan janin.

9. Susu yang tidak dipasteurisasi

Makanan yang bisa menyebabkan keguguran kesembilan yaitu susu yang tidak dipasteurisasi.

Konsumsi langsung susu dalam bentuk mentah atau tidak dipasteurisasi dapat membuat ibu hamil terpapar bakteri berbahaya yang disebut listeria.

Selain menyebabkan keracunan makanan yang parah, bakteri ini juga mampu melintasi plasenta dan menyebabkan kerusakan pada janin. Oleh karena itu, penting untuk hanya mengonsumsi susu pasteurisasi selama kehamilan.

10. Telur mentah

Makanan yang bisa menyebabkan keguguran terakhir yaitu telur mentah.

Sebagai sumber protein yang sangat baik, ternyata telur bisa membahayakan kehamilan jika dikonsumsi dalam bentuk mentah. Bahkan, makanan yang mengandung telur mentah seperti mayones juga harus dihindari oleh ibu hamil.

Bakteri salmonella yang bersembunyi di dalam telur mentah dapat menyebabkan sakit perut, demam, diare, keracunan makanan, dan bahkan keguguran. Sebaliknya, telur matang aman dikonsumsi saat hamil.

Itulah 10 makanan yang bisa menyebabkan keguguran dan perlu diwaspadai oleh ibu hamil.

Selanjutnya: Indonesia Plans Import Duties on Clothing, Ceramics

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News