Santai

Deretan Tips Menjaga Sayuran Tetap Segar Lebih Lama dan Anti Layu

Deretan Tips Menjaga Sayuran Tetap Segar Lebih Lama dan Anti Layu

MOMSMONEY.ID - Menjaga sayuran tetap segar lebih lama menjadi salah satu hal penting yang perlu diketahui. Ibu-ibu rumah tangga pasti memerlukan tips menjaga sayuran tetap segar lebih lama. 

Tak perlu khawatir, artikel ini memberikan informasi mengenai tips menjaga sayuran tetap segar lebih lama. 

Ada beberapa tips menjaga sayuran tetap segar lebih lama dan anti layu. 

Baca Juga: Cara Menjaga Bunga Potong Tetap Segar Lebih Lama Menggunakan Bahan Dapur

Mengutip Balcony Garden Web, berikut ini tips menjaga sayuran tetap segar lebih lama :

1. Beli Sayuran Musiman 

Hal terpenting yang dapat Anda mulai lakukan adalah membeli sayuran segar sesuai musimnya. Sayuran dianggap lebih lezat jika dimakan pada musim yang tepat dan mengandung nilai gizi paling tinggi pada saat itu. 

Karena tidak disimpan dalam suhu dingin, sayuran tetap lebih baik untuk waktu yang lama!

2. Jangan Mancuci Sayuran Sebelum Dibekukan

Saran terbaik adalah tidak mencuci sayuran segar sebelum menyimpannya di bagian crisper kulkas, karena sayuran tersebut cenderung lebih cepat rusak dari biasanya jika lembap.

3. Berikan Pijatan pada Sayuran

Pasar makanan berbasis nabati diperkirakan tumbuh lebih dari dua kali lipat di tahun 2028

Baca Juga: Tips Agar Baterai iPhone Tahan Lebih Lama, Gunakan 2 Cara Mudah Ini

Anda dapat membuat sayuran hijau yang sehat bertahan lebih lama dengan memijatnya. 

Ya, pijatan membantu memecah struktur sel yang keras sehingga sayuran menjadi lebih lunak, bertahan lebih lama, dan juga tidak terlalu sakit di perut.

4. Bungkus dengan Foil

Jika Anda menyimpan sayuran dalam bungkus plastik, sayuran tersebut mungkin hanya bertahan selama 4-8 hari. Ganti dengan selembar aluminium dan ini dapat membantu sayuran seperti selada, brokoli, dan seledri tetap segar selama 1-2 minggu.

Lembaran tersebut melindungi sayuran dari perubahan cahaya dan suhu, sehingga membantunya tetap segar.

5. Gunakan Tisu Dapur

Anda dapat meletakkan tisu dapur untuk melapisi laci salad atau rak pendingin agar sayuran tetap segar lebih lama. Gulungan tisu dapur membantu menyerap kondensasi yang biasanya dihasilkan sayuran saat didinginkan di lemari es.

Kelembaban yang berlebihan juga dapat membuat sayuran Anda layu, jadi meletakkan beberapa lembar tisu dapur akan menghemat banyak tenaga dan uang.

Baca Juga: 5 Tips Tetap Segar dan Produktif Meski Semalaman Begadang, Cek Apa Saja

6. Potong Bagian Atas Wortel

Potong bagian atas wortel sebelum memasukkannya ke dalam lemari es agar tetap segar dalam waktu lama.

7. Rendam dengan Cuka

Memperpanjang masa simpan sayuran dengan merendamnya dalam larutan cuka. Hal ini tidak hanya dapat menghilangkan bakteri tetapi juga membantu menjaga kesegarannya lebih lama.

8. Jangan Bekukan Tomat 

Sebaiknya jangan pernah membekukan tomat karena tomat cenderung kehilangan tekstur dan rasanya yang lembut pada suhu yang sangat dingin. Simpan tomat di tempat terbuka di meja dapur agar matang secara alami.

Menyimpan tomat dengan batangnya di bawah akan menjaganya tetap segar lebih lama dengan mengunci kelembapannya.

9. Simpan Sayuran dan Buah Secara Utuh

Jangan memotong sayur dan buah sebelum menggunakannya. Simpanlah dalam keadaan utuh untuk menjaga nilai gizinya dan menjaga kesegarannya dalam waktu lama.

Baca Juga: Tetap Segar dan Produktif Meski Begadang Semalaman, Ini 5 Tips yang Bisa Anda Contek

10. Simpan Jamur di Kantong Kertas

Simpan jamur segar dalam kantong kertas, bukan kotak plastik yang biasa digunakan untuk menyimpan jamur. Simpan jamur di tempat yang sejuk, kering, dan tidak terlalu lembap.

Nah itulah beberapa tips menjaga sayuran tetap segar lebih lama dan anti layu. Selamat mencoba! 

Selanjutnya: Apa Saja Jenis Makanan Pemicu Kolesterol Tinggi? Ini 15 Daftarnya

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News