Keluarga

Daftar 5 Bahan Makanan yang Bisa Gantikan Fungsi Baking Soda

Daftar 5 Bahan Makanan yang Bisa Gantikan Fungsi Baking Soda

MOMSMONEY.ID - Dalam dunia kuliner, terdapat beberapa bahan makanan yang bisa menggantikan fungsi baking soda atau soda kue.

Baking soda (soda kue) itu sendiri dikenal sebagai ragi berbahan kimia yang berfungsi untuk mengembangkan dan membuat tekstur makanan jadi lebih renyah.

Cara kerjanya, soda kue yang bersifat basa akan bereaksi dengan asam seperti pada jus lemon, gula, hingga buttermilk. Reaksi kimia ini menghasilkan karbon dioksida & menyebabkan adonan kue jadi mengembang.

Lantas, bagaimana jika tak ada baking soda saat sedang membuat kue? Tenang, ada beberapa bahan pengganti soda kue yang dapat efektif mengembangkan makanan buatanmu. Melansir dari All Recipes, Today.com, dan Healthline, selengkapnya.

Baca Juga: 5 Bahan Pengganti Minyak yang Bisa Digunakan untuk Baking, Hasilnya Super Mirip

Putih telur

Putih telur

Baca Juga: 4 Kunci Utama Perbedaan Kecap Asin vs Kecap Ikan untuk Masakan

Baking soda dapat digantikan oleh putih telur. Ini karena putih telur dapat memberikan struktur renyah pada makanan karena dapat membuat pori-pori makanan mengecil.

Putih telur bekerja sama baiknya seperti fungsi baking soda sehingga putih telur dapat digunakan dalam keadaan darurat.

Untuk dapat menggunakan bahan yang satu ini, berikut beebrapa cara yang bisa ditiru:

  1. Pisahkan putih dengan kuning telur
  2. Ambil putih telur, lalu kocok hingga berbusa dan kaku.
  3. Ukuran putih telur dalam gelas ukur. Sesuaikan ukuran putih telur dengan ukuran baking soda sesuai resep

Dilansir dari Today.com, 2 putih telur dapat menggantikan 1 sendok teh baking soda.

Baca Juga: Baking Powder, Baking Soda, dan Soda Kue, Apa Persamaan dan Perbedaannya?

Baking powder

Baking powder (bubuk pengembang) adalah salah satu bahan pengganti baking soda (soda kue) terbaik yang bisa Anda aplikasikan.

Mungkin Anda adalah salah satu orang yang sering terbalik menentukan mana baking powder dan mana baking soda. Sebab keduanya cukup mirip, baik dari segi nama, fungsi, maupun tampilannya. Tapi keduanya sangat berbeda.

Baking Powder, Baking Soda, dan Soda Kue, Apa Persamaan dan Perbedaannya

Sebenarnya, baking soda (soda kue) memiliki daya sebanyak 3x lebih kuat dibandingkan baking powder. Tetapi keduanya sama-sama mengandung ragi yang dapat bekerja dengan fungsi yang sama.

Baca Juga: 4 Bahan Makanan Pengganti Telur dalam Proses Baking, Nomor 1 Bikin Terkejut!

Melansir dari Healthline, baking powder merupakan gabungan dari baking soda dan saus tartar. Saat terkena cairan dan panas, gas karbon dioksida terbentuk & menyebabkan makanan yang dipanggang jadi mengembang.

Jika baking powder dipadukan dengan bahan padat seperti gula dalam pembuatan kue, maka akan menghasilkan tekstur yang sama baiknya saat menggunakan baking soda.

Namun perlu diperhatikan takaran ideal baking soda : baking powder adalah 1 : 3

Kalium bikarbonat & garam

Paduan kalium bikarbonat (potassium bikarbonat) dengan garam adalah salah satu bahan pengganti baking soda (soda kue) yang cukup efektif.

Kalium bikarbonat adalah bahan pengganti soda kue terbaik dengan perbandingan 1:1. Jangan lupa tambahkan garam ke dalam kalium bikarbonat sebagai pengganti natrium yang biasanya hadir dalam soda kue.

Baca Juga: Ayam Kampung, Ayam Negeri, dan Ayam Broiler, Ini Aneka Ciri Perbedaannya

Amonium karbonat

Amonium karbonat adalah bahan pengganti soda kue yang juga efektif. Perbandingannya 1:1. Hanya saja, amonium karbonat hanya dapat menggantikan jenis makanan panggang yang bertekstur renyah & tipis seperti cookies dan kerupuk.

Apabila amonium karbonat dikombinasikan dengan panas & asam, maka amonium karbonat akan menghasilkan karbon dioksida & amonia. Amonia dapat menimbulkan bau yang kuat dan tidak sedap.

Sementara untuk makanna panggang yang bertekstur renyah & tipis, maka kandungan amonia dapat mudah hilang tanpa pengaruhi rasa & bau.

Baca Juga: 6 Perbedaan Gula Aren, Gula Jawa, dan Gula Merah yang Harus Anda Ketahui

Tepung self-rising

Bahan pengganti baking soda bisa dengan menggunakan tepung self-rising.

Melansir dari Kompas.com, tepung self-rising adalah tepung yang mengandung garam & zat ragi. Tepung ini dapat mengmbang sendiri.

Yang tergolong ke dalam jenis tepung self-rising di antaranya seperti tepung untuk membuat roti, biskuit, hingga cornbread. Tepung serbaguna bukanlah jenis tepung yang masuk ke dalam jenis ini karena hanya mengandung 1 bahan saja, yakni gandum.

Karena sifat tepung self-rising yang dapat mengembang sendiri inilah maka tepung self rising dapat menggantikan soda kue jika tak ada di dapurmu.

Demikian sederet bahan pengganti baking soda (soda kue) yang bisa Anda jadikan bahan alternatif di rumah.

Selanjutnya: Bikin Lebih Nyaman dan Tenang, Ini Tips Menata Tempat Tidur Berdasarkan Feng Shui

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News