MOMSMONEY.ID - Batasi konsumsi buah ini jika kamu penderita asam. Urat Asam urat adalah jenis radang sendi yang ditandai dengan adanya kristal asam urat berlebih di persendian yang menyebabkan peradangan dan nyeri.
Penyakit ini sering kali disebabkan oleh faktor genetik dan terjadi pada pria berusia di atas 40 tahun. Penyebab asam urat lainnya dapat berupa konsumsi alkohol, infeksi, atau sindrom metabolik.
Komplikasi asam urat salah satunya adalah terbentuknya batu ginjal berasal dari asam urat dan kalsium oksalat. Menghindari atau membatasi buah yang mengandung oksalat dapat membantu mengurangi pembentukan batu ginjal yang terbentuk dari oksalat.
Baca Juga: 8 Kebiasaan Ini Bisa Jadi Penyebab Asam Urat! Hindari Sekarang Juga!
Dilansir dari Livestrong, berikut ini jenis buah-buahan yang memiliki kandungan oksalat yang tinggi:
Buah-buahan yang mengandung oksalat
1.Kiwi
Batu ginjal dapat terbentuk dari asam urat atau kalsium oksalat. Buah-buahan tidak menyebabkan pembentukan asam urat tetapi dapat menyebabkan pengendapan kalsium oksalat di ginjal.
Dengan demikian, menjaga kadar oksalat yang rendah dalam makanan Anda dapat mencegah pembentukan batu ginjal berbasis kalsium oksalat. Konsultasikan dengan dokter untuk menentukan batas konsumsi makanan dengan kandungan.
Kandungan oksalat yang tinggi berkisar antara 26 hingga 99 miligram per porsi. Buah-buahan yang tinggi oksalat lainnya seperti buah ara, aprikot kering dan buah kiwi.
2.Blueberry, mangga dan jeruk
Kandungan oksalat pada buah dapat bervariasi tergantung pada tingkat kematangannya, iklim tempat buah tersebut tumbuh, dan kondisi tanah. Buah yang mengandung oksalat dalam kadar sedang memiliki kandungan oksalat antara 10 hingga 25 miligram per sajian.
Buah-buahan ini meliputi jeruk mandarin, mangga, stroberi, jeruk, prem, koktail buah, lemon, blackberry, dan blueberry. Universitas New York menyarankan untuk mengonsumsi makanan kaya kalsium yang bisa mengikat oksalat dalam jumlah sedang dan sebaiknya tidak dikonsumsi rutin setiap hari.
3.Anggur, melon, persik, semangka dan nanas
Buah yang mengandung oksalat dalam kadar berapa pun dapat menyebabkan batu ginjal, terlebih jika Anda menderita asam urat. Konsultasikan dengan dokter dan ahli gizi jika ingin menjalani diet yang paling sesuai untuk kondisi Anda.
Buah yang memiliki kandungan oksalat dalam jumlah rendah yaitu antara 5 dan 10 mg per sajian meliputi apel, cranberry, aprikot segar atau kalengan, jeruk bali, melon, anggur merah dan hijau, persik, nanas, plum, dan semangka.
Baca Juga: Tips Makan Sahur & Berbuka biar Asam Urat Tidak Kambuh
Itulah informasi detail mengapa Anda harus batasi konsumsi buah ini jika Anda penderita asam urat. Dengan begitu, kadar asam urat dapat terkontrol dan tidak akan menimbulkan rasa nyeri.
Selanjutnya: Jadwal Buka Puasa Hari Ini 7 Maret 2025 Tangerang dan Tangerang Selatan
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News