MOMSMONEY.ID - Terdapat beberapa jenis makanan yang efektif menjaga kestabilan gula darah Anda. Yuk, ketahui rekomendasinya berikut!
Ketidakseimbangan gula darah, baik yang terlalu rendah (hipoglikemia) maupun terlalu tinggi (hiperglikemia), dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan, termasuk kelelahan, gangguan konsentrasi, hingga risiko diabetes tipe 2.
Salah satu cara efektif untuk menjaga kestabilan gula darah adalah dengan memilih makanan yang tepat. Makanan dengan indeks glikemik rendah, kaya serat, protein, dan lemak sehat membantu memperlambat penyerapan gula, sehingga mencegah lonjakan gula darah.
Baca Juga: Mengapa Makan Mie Instan Pakai Nasi Bisa Meningkatkan Risiko Diabetes?
Melansir dari laman Very Well Health, berikut ini adalah makanan yang efektif menjaga kestabilan gula darah Anda:
1. Brokoli dan Kecambah Brokoli
Brokoli dan kecambah brokoli engandung sulforaphane, senyawa yang membantu meningkatkan sensitivitas insulin dan mengurangi resistensi insulin.
Senyawa ini bekerja dengan menurunkan produksi ceramide, molekul lemak yang memengaruhi kinerja insulin. Selain itu, brokoli juga kaya akan glukosinolat yang membantu mengatur kadar gula darah.
2. Kacang dan Lentil
Mengandung serat larut dan pati resisten yang dicerna lebih lambat, sehingga mencegah lonjakan gula darah. Konsumsi setengah cangkir kacang hitam atau buncis bersamaan dengan karbohidrat cepat seperti nasi putih dapat menstabilkan gula darah setelah makan.
3. Buah Jeruk
Buah seperti jeruk kaya serat yang mampu memperlambat penyerapan gula dan menjaga kadar gula darah tetap stabil. Selain itu, kandungan naringenin pada jeruk memiliki sifat antioksidan yang membantu mengatur enzim dan meningkatkan sensitivitas insulin.
Baca Juga: 10 Tanda Kadar Gula Darah Tinggi yang Khas dan Patut Anda Waspadai
4. Ikan Berlemak
Ikan seperti salmon kaya omega-3 yang membantu mengurangi peradangan dan stres oksidatif, keduanya berperan dalam menjaga kadar gula darah tetap stabil. Penelitian menunjukkan konsumsi ikan berlemak lima kali seminggu selama delapan minggu membantu menurunkan gula darah setelah makan.
5. Selai Kacang dan Kacang-Kacangan
Kacang seperti almond dan kenari kaya akan lemak sehat dan magnesium yang membantu meningkatkan respons insulin dan menyerap glukosa lebih baik. Mengonsumsi 1-2 ons kacang sehari dapat membantu menurunkan gula darah puasa dan hemoglobin A1C.
6. Alpukat
Alpukat kaya asam lemak tak jenuh tunggal dan magnesium, membantu menstabilkan gula darah, dan meningkatkan sensitivitas insulin. Mengonsumsi alpukat secara rutin dapat menurunkan lonjakan gula darah setelah makan.
Baca Juga: Apakah Penderita Diabetes Boleh Makan Rambutan? Ini Jawabannya
7. Kimchi dan Sayuran Fermentasi
Kimchi membantu menurunkan resistensi insulin dan meningkatkan regulasi glukosa. Konsumsi kimchi juga terbukti menurunkan kadar hemoglobin A1C pada penderita diabetes.
8. Yogurt dan Kefir
Kedua makanan ini mengandung bakteri probiotik seperti Lactobacillus dan Bifidobacterium, yang membantu meningkatkan penyerapan glukosa dan mengurangi stres oksidatif.
Penelitian menunjukkan bahwa konsumsi yogurt setiap hari selama empat minggu dapat menurunkan gula darah setelah makan.
Itulah macam-macam makanan yang efektif menjaga kestabilan gula darah Anda. Mengonsumsi makanan kaya serat, lemak sehat, dan probiotik dapat membantu menjaga kadar gula darah tetap stabil. Semoga bermanfaat.
Baca Juga: 5 Buah yang Membantu Menurunkan Gula Darah Tinggi jika Dikonsumsi
Selanjutnya: Daftar Skin FF X Naruto, Selain Naruto, ada Skin Apa Saja di Kolaborasi Tersebut?
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News