MOMSMONEY.ID - Apakah dendeng sapi makanan penyebab asam urat? Asam urat adalah jenis radang sendi yang menyakitkan yang disebabkan oleh penumpukan kristal asam urat di persendian.
Kristal tersebut mengakibatkan peradangan, rasa tidak nyaman dan bengkak di area yang terkena. Kondisi ini terkait erat dengan kebiasaan makan tinggi purin, tinggi fruktosa dan konsumsi alkohol.
Bagi penderita asam urat, memahami bagaimana daging olahan seperti dendeng sapi mempengaruhi kadar asam urat tentu sangat penting untuk mencegah kekambuhan. Dengan membuat pilihan makanan yang tepat, Anda bisa mengelola gejala asam urat dengan lebih baik dan menurunkan risiko komplikasi.
Baca Juga: Ini Cara Alami Mengontrol Asam Urat di Rumah! Wajib Dicoba Sekarang juga
Dilansir dari Alerna Kidney Health, berikut ini penjelasan mengenai hubungan dendeng sapi dengan kadar asam urat dalam tubuh:
Kandungan gizi pada dendeng sapi
Dendeng sapi adalah olahan daging populer yang dibuat dengan cara mengeringkan dan membumbui potongan daging sapi tanpa lemak. Kandungan nutrisinya bervariasi tergantung pada bahan yang digunakan dan cara memasaknya.
Dendeng sapi biasanya dibuat dari daging merah tanpa lemak dan diawetkan dengan aditif untuk meningkatkan rasa dan masa simpan. Profil gizi dendeng sapi menunjukkan bahwa dendeng sapi mengandung protein yang tinggi tetapi juga mengandung kadar natrium dan pengawet yang tinggi.
Dendeng sapi sering kali mengandung bahan pengawet seperti nitrat dan nitrit yang dapat memperburuk peradangan. Dendeng sapi juga mengandung gula tambahan dan perasa buatan yang dapat berdampak pada kadar asam urat.
Bagaimana dendeng sapi mempengaruhi asam urat?
Dendeng sapi dapat menimbulkan risiko bagi penderita asam urat karena kandungan purin dan natriumnya yang tinggi. Kandungan purin tersebut bisa memperburuk gejala asam urat.
Saat dikonsumsi purin ini dipecah menjadi asam urat selama proses pencernaan, sehingga meningkatkan kadar asam urat serum dalam darah. Proses ini meningkatkan risiko terbentuknya kristal asam urat di persendian.
Bagi penderita asam urat, membatasi makanan yang mengandung tinggi purin seperti dendeng sapi sangat penting untuk mengurangi kemungkinan kambuhnya penyakit dan mengelola gejalanya.
Baca Juga: Manfaat Pepaya dalam Mengobati Asam Urat, Penderita Asam Urat Wajib Tahu
Hubungan natrium dan bahan pengawet dengan asam urat
Kandungan natrium yang tinggi dalam dendeng sapi dikombinasikan dengan penggunaan bahan pengawet bisa memperburuk gejala asam urat. Asupan natrium yang berlebihan dikaitkan dengan peningkatan peradangan sendi dan tekanan darah tinggi yang menyebabkan masalah kesehatan bagi penderita asam urat.
Selain itu, bahan pengawet seperti nitrat dan nitrit yang umum digunakan dalam daging olahan berpotensi menyebabkan peradangan dan berdampak negatif pada metabolisme tubuh. Faktor-faktor ini membuat dendeng sapi kurang ideal bagi penderita asam urat yang ingin menurunkan kadar asam urat.
Alternatif dendeng sapi untuk penderita asam urat
Menemukan alternatif makanan rendah purin dan ramah asam urat dapat membantu mencegah kambuhnya penyakit sambil tetap menikmati pilihan lezat. Memilih makanan rendah purin dan kaya nutrisi dapat membantu mengendalikan gejala asam urat.
1.Sayuran dan buah segar
Sayuran dan buah segar seperti wortel, seledri, apel, dan beri menawarkan vitamin dan mineral penting dan tidak meningkatkan kadar asam urat. Makanan ini juga kaya serat dan karbohidrat kompleks yang mendukung kesehatan secara keseluruhan dan mengurangi risiko kambuhnya asam urat.
2.Kacang dan biji-bijian
Kacang-kacangan dan biji-bijian seperti kacang almond, kacang mete, dan biji bunga matahari mengandung lemak dan protein yang sehat, sehingga menjadi camilan yang mengenyangkan dan rendah purin. Khasiat antiinflamasi juga dapat membantu mengatasi nyeri sendi dan pembengkakan yang terkait dengan asam urat.
Baca Juga: Apakah Kacang Menyebabkan Asam Urat atau Tidak? Temukan Faktanya di Sini
3.Resep dendeng buatan sendiri
Membuat dendeng buatan sendiri memungkinkan penderita asam urat untuk mengendalikan bahan-bahannya dan mengurangi risiko timbulnya gejala. Daging rendah purin seperti daging ayam tanpa lemak bisa Anda manfaatkan. Jangan memasukkan bumbu bersodium tinggi karena bisa memicu asam urat.
Masukkan rempah-rempahan dan herbal alami untuk meningkatkan rasa tanpa meningkatkan asupan sodium. Dengan begitu, dendeng ini aman untuk dikonsumsi penderita asam urat.
Tips mengurangi kandungan purin
1. Pilih daging tanpa lemak
Untuk mengurangi kandungan purin pada makanan yang akan Anda konsumsi, cobalah untuk memilih ayam tanpa lemak.
2.Batasi sodium
Gunakan garam seminimal mungkin dan hindari kecap yang kaya purin dalam bumbu rendaman.
3.Hindari bahan pengawet
Hindari bahan tambahan buatan seperti nitrat dan nitrit untuk mengurangi risiko peradangan.
Meskipun dendeng sapi mengandung banyak protein dan praktis, dendeng sapi mungkin bukan pilihan terbaik bagi penderita asam urat. Kandungan purin dan natriumnya dapat menyebabkan kadar asam urat yang lebih tinggi dan meningkatkan risiko kambuhnya penyakit.
Baca Juga: Ikan Sarden Aman Dikonsumsi Penderita Asam Urat atau Tidak? Simak Penjelasannya
Memilih alternatif rendah purin seperti sayuran segar, buah-buahan, dan kacang-kacangan, dapat membantu mengendalikan gejala dan mengurangi kambuhnya penyakit. Memadukan perubahan pola makan dengan hidrasi yang tepat, olahraga teratur, dan menjaga berat badan yang sehat mampu mengontrol kadar asam urat jangka panjang.
Selanjutnya: Manfaat Buah Bit untuk Penderita Asam Urat Tinggi, Redakan Peradangan & Nyeri Sendi
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News