Keluarga

Fakta Perbedaan Sirloin vs Ribeye: Rasa, Tingkat Keempukan, hingga Harga

Fakta Perbedaan Sirloin vs Ribeye: Rasa, Tingkat Keempukan, hingga Harga

MOMSMONEY.ID - Di dunia ini, terdapat 2 jenis potongan daging sapi yang paling sering difavoritkan orang banyak. Kedua jenis daging ini ialah sirloin dan ribeye.

Baik Ribeye maupun Sirloin, keduanya menghasilkan daging yang empuk dan juicy. Lantas, mana sih jenis potongan yang lebih enak?

Mari intip artikelnya yang dilansir dari Smoked bbq source, Butcher Box, dan All Recipes, berikut ini.

Baca Juga: Tips Aman Masak Kangkung Supaya Rongganya Bersih Tak Ada Lintah

Ribeye

Jenis Potongan Daging Sapi: Ribeye

Jenis potongan daging ribeye merupakan favorit banyak orang. Ribeye tergolong salah satu potongan daging sapi premium yang punya rasa dan harga yang sesuai dengan kualitasnya.

Daging ribeye berada pada bagian tulang rusuk, tepatnya pada tulang rusuk ke-9 hingga ke-11 pada tubuh sapi.

Baca Juga: Mengenal Perbedaan Saus Tiram vs Saus Bumbu Rasa Tiram untuk Masakan

Setelah dipotong, tulang iga ini masih tetap menempel pada dagingnya & akan membawa banyak lemak dari bagian iga. Inilah sebabnya mengapa ribeye punya tekstur yang super empuk dan rasa yang gurih.

Ribeye juga terkenal memiliki banyak marbling, yakni lemak putih yang tersebar di dalam otot daging.

Ketika dimasak, lemak beku marbling akan meleleh dan membuat tekstur daging ribeye jadi juicy & semakin empuk. Ini juga yang jadi alasan ribeye sangat popular di seluruh dunia.

Baca Juga: 5 Tips Baking Ala Profesional yang Hanya Diajarkan di Sekolah Kuliner

Sirloin

Jenis Potongan Daging Sapi: Sirloin

Sirloin merupakan salah satu jenis potongan daging sapi yang letaknya berada di antara belakang tulang rusuk dan depan bagian pantat sapi.

Sebab sirloin ukurannya besar, sirloin biasanya dibagi-bagi kembali menjadi beberapa bagian yang lebih kecil. Beberapa bagian ini dikenal sebagai daging super mahal & super lembut, seperti T-Bone, New York Strip, dan top sirloin.

Sirloin itu sendiri memiliki potongan yang lebih ramping dibandingkan ribeye. Sirloin juga tak memiliki marbling, tidak terlalu beraroma, dan juga tak seempuk ribeye.

Meski begitu, jika Sirloin dimasak dengan benar, maka dagingnya akan berubah menjadi juicy, empuk, dan cukup gurih.

Baca Juga: Perbedaan Susu Almond vs Susu Kedelai, Manakah yang Lebih Menyehatkan?

Sirloin vs Ribeye, Mana yang Lebih Enak?

1. Kedalaman Rasa

Ribeye vs Sirloin

Baca Juga: 5 Perbedaan Minyak Wijen vs Minyak Zaitun untuk Masakan, Sudah Tahu?

Dari segi kedalaman rasa, potongan steak pada daging sapi selalu berbanding lurus dengan jumlah lemak yang dikandungnya. Artinya, semakin banyak lemak (marbling), maka semakin lezat rasa daging yang disajikan.

Dibandingkan Sirloin, Ribeye memiliki marbling dan lemak di area spinal yang jauh lebih banyak.

Namun perlu ditegaskan bahwa Ribeye terasa lebih lezat dan empuk karena mengandung lebih banyak lemak.

Apabila Anda tak menyukai daging yang penuh lemak namun ingin menikmati daging yang kaya akan rasa, maka dry-aged sirloin adalah jawabannya.

Dry age sendiri merupakan teknik menyimpan daging dalam waktu yang lama untuk hasilkan tekstur daging yang lebih empuk & kaya rasa.

Baca Juga: 7 Perbedaan Matcha dan Green Tea, dari Rasa hingga Kandungannya

2. Harga

Dari segi harga, jenis potongan daging sapi biasanya dilihat berdasarkan jumlah marbling yang ada pada daging.

Marbling pada Ribeye lebih banyak daripada pada Sirloin. Selain itu, Ribeye juga tergolong sebagai daging premium yang membuatnya semakin mahal.

Itulah perbandingan antara Sirloin dengan Ribeye yang merupakan 2 jenis potongan daging sapi unggulan favorit banyak orang.

Selanjutnya: Besok (29/10) Hari Stroke Sedunia 2023, Apa Perbedaan Stroke Iskemik dan Hemoragik?

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News