Keluarga

6 Cara Cerdik Menyimpan Daun Bawang Supaya Tak Menguning

6 Cara Cerdik Menyimpan Daun Bawang Supaya Tak Menguning

MOMSMONEY.ID - Mari berhemat budget makanan, salah satunya dengan menyimpan daun bawang dengan benar supaya tak mudah layu.

Daun bawang merupakan salah satu bahan makanan yang mudah layu & membusuk. Jika tak tepat menyimpannya, maka daun bawang langsung menguning & berubah pahit.

Agar moms jadi tak buang-buang bahan makanan, Moms wajib mengetahui sederet cara yang bisa dilakukan untuk menyimpan daun bawang agar awet tahan lama. Melansir dari Tribunnews Ambon dan Kompas.com, simak artikelnya berikut ini.

Baca Juga: 5 Tips Masak Rahasia yang Dilakukan oleh Para Koki Prancis Turun Temurun

1. Bungkus menggunakan plastik

Untuk mencegah aroma daun bawang menguar ke segala jenis makanan, penting untuk membungkusnya dengan plastik. Ini difungsikan agar aroma daun bawang tidak menyebar & tetap lembap.

Jangan lupa simpan di laci kulkas dan hindari buah-buahan.

2. Bungkus dengan koran

Tanaman Daun Bawang

Moms juga dapat membungkus daun bawang dengan menggunakan koran supaya kesegarannya tetap terjaga.

Caranya, cukup siapkan koran yang telah diberi sedikit air, kemudian bungkus daun bawang hingga seluruh permukaannya tak terlihat. Daun bawang harus tetap lembap agar ia tak mudah layu.

Cara ini akan membuat daun bawang bisa awet selama beberapa hari ke depan.

Baca Juga: Shrimp vs Prawn, 7 Perbedaan Jenis Udang dari Bentuk hingga Habitatnya

3. Bersihkan akar daun bawang

Salah satu ciri daun bawang yang segar tentu masih ada akar yang menempel. Namun jika Moms ingin daun bawang awet tahan lama ketika disimpan, pastikan untuk selalu membersihkan akarnya terlebih dahulu.

Pastikan potong/cabut akar daun bawang supaya daun bawang tak mudah layu.

4. Jangan dipotong

Jika Moms tak ingin segera menggunakan daun bawang untuk bumbu masakan, sebaiknya hindari mencuci & memotongnya terlebih dahulu.

Memotong daun bawang hanya akan membuat aroma daun bawang menguar kuat ke seluruh ruangan, terutama kulkas. Ini akan menyebabkan makanan lain dapat menyerap aroma daun bawang tersebut.

Baca Juga: 6 Tips Bikin Sambal Ulek Terasa Lebih Pedas daripada Biasanya, Makin Maknyus!

5. Jangan bekukan daun bawang

Daun bawang

Meski daun bawang wajib disimpan di dalam laci kulkas supaya awet, namun jangan pernah berpikir untuk membekukannya.

Membekukan daun bawang malah akan membuat daun bawang jadi pahit & mudah lembek.

Baca Juga: Brokoli vs Kembang Kol, Sayuran Cruciferous Manakah yang Paling Bergizi?

Namun jika Moms terlanjur membekukannya, saran terbaik ialah dengan mengirisnya menjadi kecil-kecil atau membiarkannya utuh sama sekali.

Jangan lupa segel daun bawang dalam kantung kedap udara.

6. Simpan di dalam wadah tertutup

Punya daun bawang yang sudah matang? Agar rasa & aromanya tetap terjaga, coba simpan dalam wadah tertutup, kemudian dinginkan.

Daun bawang matang yang disimpan dalam wadah tertutup memungkinkannya tetap awet hingga 2 hari kedepan.

Moms bisa tiru deretan cara di atas untuk menyimpan daun bawang supaya terjaga kesegarannya & awet tahan lama.

Selanjutnya: ASN Tahap Pertama yang Pindah ke IKN Bakal Mendapat Tunjangan

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News