Keluarga

8 Bahan Alternatif Pengganti Madu yang Punya Rasa Mirip, Ada Sirup Maple-Jaggery

8 Bahan Alternatif Pengganti Madu yang Punya Rasa Mirip, Ada Sirup Maple-Jaggery

MOMSMONEY.ID - Inilah deretan bahan alternatif pengganti madu yang punya rasa mirip.

Meski sering disebut sebagai bahan pemanis yang lebih baik daripada gula, tapi nyatanya madu bukanlah bahan pemanis terbaik yang bisa semua orang gunakan.

Ada banyak alasan orang untuk tak menggunakan madu sebagai pemanis, mulai dari takaran gulanya yang terlalu tinggi, sedang melakukan diet, ataupun karena alasan alergi.

Nah untuk itu MomsMoney hadirkan deretan bahan alternatif pengganti madu yang bisa Anda gunakan untuk segala jenis makanan & minuman. Melansir dari Evolving Table dan My Kitchen Serenity, berikut selengkapnya.

Baca Juga: Mengenal Perbedaan Saus Tiram vs Saus Bumbu Rasa Tiram untuk Masakan

Sirup maple

Sirup maple

Bahan alternatif pengganti madu untuk baking ialah sirup maple. Sirup maple disebut-sebut sebagai pengganti terbaik madu untuk membuat kue & aneka jenis makanan yang dipanggang lainnya.

Meski rasanya sedikit berbeda, namun sirup maple tidak akan mengubah keseluruhan rasa & tampilan makanan yang dibuat.

Baca Juga: Sampai Bikin Iritasi Lidah, Ini Dia Urutan 6 Besar Jenis Cabai Terpedas di Dunia

Mashed banana

Meski sedikit asing, namun rupanya mashed banana bisa menjadi salah satu bahan penggantu madu, loh.

Mashed banana punya rasa yang manis, lezat, dan punya tekstur yang lebih tebal dibandingkan madu. Bahan alternatif yang satu ini sangat cocok disajikan untuk sajian roti bakar atau menu lainnya.

Sirup agave

Sirup agave

Jika anda adalah seorang vegan, maka sirup agave atau nectar agave bisa jadi salah satu pilihan terbaik penggantu madu.

Berasal dari tanaman agave, sirup manis ini memiliki kandungan fruktosa yang tinggi. Sirup agave memiliki rasa manis mirip seperti madu & karamel.

Baca Juga: Perbedaan 2 Jenis Daging Terbaik Sirloin vs Ribeye, Mana yang Lebih Enak dan Empuk?

Molase

Molase atau tetes tebu yang berwarna terang ataupun gelap aman bagi tuuh dan dapat dijadikan sebagai bahan pengganti madu.

Molase lebih kental daripada madu, serta memberi efek rasa manis pada makanan. Namun molase dapat memberi efek diare jika terlalu banyak dikonsumsi.

Brown sugar

Brown sugar adalah olahan gula yang terbuat dari tebu & diberi sedikit molase sehingga warnanya kecoklatan seperti gula palem (palm sugar).

Disebut-sebut sebagai pengganti yang baik untuk madu, brown sugar menawarkan tingkat kemanisan yang sama persis dengan madu. Saat dimasak pun brown sugar memiliki rasa yang mirip dengan karamel.

Takarannya untuk setiap ¾ cangkir madu dapat diganti dengan 1 cangkir brown sugar.

Baca Juga: 5 Tips Simpan Sayur Tanpa Kulkas, Kesegaran Sayuran Tetap Terjaga!

Greek Yogurt

Yogurt

Meski sulit dipercaya, namun Greek Yogurt atau Yogurt Yunani merupakan salah satu bahan pengganti madu yang baik untuk kesehatan.

Yogurt Yunani ini biasanya digunakan ke dalam resep makanan seperti muffin ataupun roti. Meski didominasi rasa asam, namun Greek Yogurt akan sempurna jika ditambahkan sedikit gula di dalamnya.

Takaran yang pas untuk setiap 1 cangkir madu dapat digantikan dengan ½ cangkir Greek Yogurt.

Baca Juga: 4 Bahan Makanan Pengganti Telur dalam Proses Baking, Nomor 1 Bikin Terkejut!

Stevia

Pemanis Stevia

Stevia adalah bahan alternatif pengganti madu yang rendah kalori.

Stevia merupakan pemanis alami dengan kalori 0 yang dibuat dari daun stevia yang diolah menjadi bentuk cair maupun bubuk.

Aturan umum untuk mengganti 1 cangkir madu ialah dengan 1 sendok teh stevia cair.

Tapi ingat, stevia memiliki rasa yang lebih manis daripada madu, sehingga Anda tak bisa menambahkan stevia terlalu banyak pada makanna/minuman.

Baca Juga: Bercitarasa Asin dan Gurih, Ini 6 Bahan Alternatif Pengganti Garam

Jaggery

Jaggery

Jaggery adalah gula asal India yang dihasilkan dari pohon palem dan tebu.

Karena rasanya yang mirip dengan karamel, jaggery kerap kali digunakan oleh banyak orang sebagai bahan tambahan pada kopi dan teh.

Gantilah madu menjadi jaggery dengan perbandingan 1:1 supaya rasanya pas.

Itulah sederet bahan alternatif pengganti madu yang bisa Anda konsumsi.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News