MOMSMONEY.ID - Buah menjadi salah satu makanan yang selama ini dikenal menyehatkan. Namun, ada beberapa buah yang sebaiknya dibatasi oleh lansia, karena jika dikonsumsi berlebihan ada risiko kesehatan yang terjadi.
Seiring dengan bertambahnya usia, tubuh tentu membutuhkan perhatian ekstra. Tak terkecuali dalam memilih makanan yang dikonsumsi sehari-hari. Sekalipun buah dianggap menyehatkan, namun tidak semua jenis buah aman dikonsumsi oleh lansia.
Baca Juga: 16 Rekomendasi Makanan untuk Mencegah Gula Darah Naik bagi Penderita Diabetes
Beberapa jenis buah diketahui memiliki kandungan gula yang cukup tinggi. Sehingga bisa memengaruhi kesehatan jika konsumsinya tidak dibatasi. Lalu, apa saja buah yang sebaiknya dibatasi oleh lansia?
Buah-buahan yang sebaiknya dibatasi konsumsinya oleh lansia
Demi menjaga kesehatan tubuh, berikut beberapa buah yang sebaiknya dibatasi oleh lansia, yang dikutip dari rollingout.com:
1. Pisang
Apakah Anda suka makan pisang? Buah berwarna kuning ketika matang ini memiliki tekstur yang lembut dan rasa yang manis. Meski memiliki banyak manfaat bagi tubuh, namun konsumsinya perlu dibatasi, terutama bagi lansia.
Pisang mengandung kadar kalium yang cukup tinggi. Di mana pada pisang berukuran besar mengandung lebih dari 400 miligram kalium. Bagi seorang lansia dengan gangguan fungsi ginjal atau sedang mengonsumsi obat-obatan tertentu, bisa memengaruhi ritme dan sirkulasi jantung.
Selain itu, pisang juga mengandung gula alami yang bisa meningkatkan glukosa darah pada lansia dengan penderita diabetes. Jadi, konsumsinya perlu dibatasi ya.
Baca Juga: Musim Sakit, Ini 12 Makanan yang Bisa Memperkuat Sistem Kekebalan Tubuh Anda
2. Nanas
Nanas memiliki perpaduan cita rasa manis dan asam serta memiliki kadar gula yang banyak. Sehingga, terasa segar ketika mengonsumsinya.
Namun nanas mengandung bromelain, yakni enzim yang bisa meningkatkan peradangan, terutama pada seseorang yang sistem pencernaannya sensitif atau punya suatu kondisi peradangan. Kondisi peradangan inilah yang bisa menimbulkan masalah pada persendian, sirkulasi, hingga rasa tidak nyaman pada kaki yang sebagian besar dialami oleh lansia.
Perpaduan kandungan gula dan asam pada nanas juga bisa menjadi risiko tersendiri bagi lansia yang metabolismenya sensitif.
3. Jeruk
Buah yang sebaiknya dibatasi oleh lansia adalah jeruk. Di dalam buah ini terkandung gula alami dan asam sitrat yang tinggi. Di mana bisa menyebabkan peradangan dan retensi cairan pada lansia yang sensitif.
Meskipun kandungan vitamin C pada jeruk bermanfaat, namun bisa berisiko pada lansia yang sedang mengonsumsi obat-obatan tertentu atau yang menderita batu ginjal.
Selain itu, konsumsi jeruk yang berlebihan, bisa meningkatkan kecenderungan pembengkakan kaki. Apalagi jika dikonsumsi dengan makanan yang mengandung natrium tinggi atau gula.
Baca Juga: 11 Makanan yang Kandungan Kolesterolnya Tinggi, Intip Daftarnya di Sini
4. Mangga
Mangga yang sudah matang memang memiliki rasa manis yang menyegarkan. Anda bisa mengonsuminya secara langsung, dibuat jus maupun puding yang lezat. Namun, konsumsilah secukupnya saja, terutama pada lansia.
Mangga menjadi salah satu buah dengan konsentrasi gula alami tertinggi dibanding buah-buahan lainnya. Mengonsumsinya secara berlebihan bisa meningkatkan kadar glukosa di dalam darah. Risikonya adalah bisa merusak pembuluh darah dan mengganggu sirkulasi.
5. Anggur
Anggur memiliki kandungan gula alami yang juga cukup tinggi. Dalam satu cangkir anggur, terdapat sekitar 23 gram gula yang mampu meningkatkan glukosa di dalam darah.
Bagi seorang lansia yang menderita diabetes, hal ini sangat berbahaya. Meningkatkan jumlah gula di tubuh bisa merusak pembuluh darah.
Selain itu, di dalam anggur juga terkandung fruktosa yang bisa menyebabkan resistensi insulin, peradangan, dan disfungsi metabolisme. Kondisi ini bisa berpengaruh pada sirkulasi darah ke seluruh tubuh.
Baca Juga: 15 Makanan Diet Pengganti Nasi yang Mengenyangkan, Cek di Sini
Kebutuhan gizi yang penting bagi lansia
Di usia yang tak lagi muda, asupan makanan yang dikonsumsi sehari-hari harus memperhatikan kebutuhan gizi dengan baik. Terutama komponen gizi dasarnya yang bisa mendukung kesehatan tubuh setiap hari.
Dikutip dari hellosehat.com, ada beberapa kebutuhan gizi yang harus dipenuhi oleh seorang lansia, yakni kalsium, vitamin D, serat, vitamin B12, vitamin K, , vitamin B6, dan cairan.
Semuanya harus didapatkan secara seimbang dari bahan makanan yang dikonsumsi. Baik itu berupa buah-buah, sayuran, biji-bijian atau kacang-kacangan, maupun produk hewani.
Baca Juga: 9 Manfaat Makan Anggur secara Rutin untuk Kesehatan Tubuh
Di samping itu, penting juga untuk membatasi konsumsi gula, garam, dan lemak. Jangan lupa untuk tetap beraktivitas fisik secara teratur dan menerapkan pola makan yang sehat.
Itulah penjelasan tentang beberapa buah yang sebaiknya dibatasi oleh lansia. Anda diperbolehkan mengonsumsi buah-buahan, namun tetap bijak dalam memilih buah dan mengonsumsinya secara tidak berlebihan ya.
Selanjutnya: Promo KAI Nataru 2025/2026, Tiket Kereta Api Diskon 30% Mulai November
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News