MOMSMONEY.ID - Resep kue 17 Agustus tema merah putih bisa jadi inspirasi Moms untuk menyajikan camilan lezat di Hari Kemerdekaan. Beberapa kreasi kue ini tak hanya memiliki tampilan menarik, tapi juga bikin nagih.
Merayakan Hari Kemerdekaan kurang lengkap tanpa ada makanan-makanan bertema agustusan. Misalnya saja kue-kue berwarna merah-putih yang bisa menambah semangat dan keseruan menyambut hari lahir Indonesia.
Baca Juga: Resep Lapis Singkong Kukus yang Gampang, Enak untuk Camilan di Berbagai Suasana
Resep kue bertema merah-putih gampang bikinnya dengan bahan yang simpel. Jadi, Moms pasti bisa dengan mudah mempraktikkannya. Selain itu, resep ini juga bisa jadi ide Moms yang akan mengikuti lomba membuat kue di Hari Kemerdekaan lo.
Daripada makin penasaran, berikut ini kreasi resep kue 17 Agustus tema merah putih yang menarik dan enak, yang dikutip dari channel YouTube Uli's Kitchen, Dapur Dessy dan Ratri Octaviani, yang bisa Anda simak.
Baca Juga: Resep Donat Susu Malaysia Viral Cuma Pakai 1 Telur, Lembut dan Anti Bantat
Resep bolu kukus merap putih
Bahan:
- 200 gram tepung terigu
- 1 sdt baking powder
- 1/2 sdt garam
- 4 butir telur
- 170 gram gula pasir
- 1 sdt SP
- 1 sdt vanila
- 100 ml santan
- 100 ml minyak sayur
- Pewarna makanan merah secukupnya
Cara membuat:
- Siapkan wadah, masukkan tepung terigu, baking powder dan garam. Aduk sampai rata.
- Pecahkan telur dan campurkan dengan gula halus, SP dan vanila. Kocok dengan mixer sampai rata, mengembang, kental dan berjejak.
- Masukkan campuran tepung dan santan sedikit demi sedikit sambil di-mixer.
- Masukkan minyak sayur dan aduk kembali sampai rata.
- Aduk secara manual dengan spatula.
- Bagi adonan menjadi 2 dan beri pewarna makanan merah sedangkan adonan lain dibiarkan putih.
- Tuangkan adonan merah di loyang yang sudah diberi olesan minyak serta alas baking paper.
- Kukus selama 10 menit dengan api sedang cenderung kecil.
- Lalu, masukkan adonan putih dan kukus selama 20-25 menit.
- Jika sudah matang, angkat dan keluarkan dari loyang. Biarkan sampai dingin.
- Potong kue sesuai selera.
- Bolu merah putih siap dinikmati.
Baca Juga: Resep Dodol Agar-Agar Cokelat yang Super Gampang, Lembut dan Nyoklat Banget
Resep kue lapis merah putih
Bahan:
- 400 gram gula pasir
- 1.600 ml santan
- 1 sdt garam halus
- 2 lembar daun pandan
- 300 gram tepung beras
- 200 gram tepung tapioka
- Vanili bubuk
- 1/2 sdt warna putih makanan
- Warna merah cabai secukupnya
Cara membuat:
- Siapkan panci, masukkan gula pasir, garam, santan dan daun pandan. Masak dengan api sedang sambil diaduk sampai mendidih.
- Diamkan dengan suhu ruang.
- Siapkan wadah, masukkan tepung beras, tepung tapioka, vanili bubuk dan santan yang sudah dingin secara bertahap. Aduk sampai rata.
- Saring adonan agar hasilnya halus.
- Bagi adonan menjadi 2 dan beri pewarna merah dan putih. Aduk sampai rata.
- Siapkan loyang yang diolesi minyak goreng secara merata.
- Tuangkan adonan lapis putih 120 ml dan kukus selama 5 menit dengan api sedang cenderung kecil. Tuangkan dan masak lapis putih sebanyak 3 kali.
- Tuangkan lapisan merah 120 ml dan kukus selama 5 menit.
- Tuangkan lapis putih kembali. Lanjutkan pengukusan adonan secara selang-seling sampai adonan habis.
- Paling akhir lakukan pengukusan lapisan adonan merah sebanyak 5 kali. Kukus selama 20 menit.
- Jika sudah matang, angkat dan diamkan sampai dingin.
- Lalu, keluarkan dari loyang dan potong sesuai selera.
- Kue lapis merah putih siap dinikmati.
Baca Juga: Resep Roti Pandan Isi Keju Lumer yang Empuk dan Gampang, Cuma Pakai Teflon
Resep talam singkong gulung merah putih (Ratri Octaviani)
Bahan:
- 500 gram singkong, parut dan peras
- 125 gram gula pasir
- 100 gram tepung tapioka
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt vanila cair
- 300 ml santan, rebus dahulu
- Pasta red velvet/pewarna merah makanan
- 1/2 sdt pewarna putih makanan
Cara membuat:
- Siapkan wadah, masukkan kelapa parut, garam dan pandan. Aduk sampai rata dan kukus selama 15 menit.
- Siapkan wadah, masukkan singkong parut, sari pati singkong, gula pasir, tepung tapioka, garam, vanila cair dan air santan. Aduk sampai rata.
- Bagi adonan menjadi 2. Beri pewarna merah dan pewarna putih, lalu aduk sampai rata.
- Siapkan loyang dan beri olesan minyak sayur.
- Tuangkan adonan merah sebanyak 3 sendok sayur ke loyang. Kukus selama 8 menit.
- Tuang adonan putih di atasnya sebanyak 3 sendok sayur. Kukus selama 15-20 menit.
- Jika sudah matang, angkat dan keluarkan dari loyang selagi hangat.
- Masak kembali sisa adonan sampai habis.
- Gulung kue secara perlahan dan rapi. Lalu, potong-potong.
- Lumuri kue dengan kelapa parut secara merata.
- Talam singkong gulung merah putih siap dinikmati.
Baca Juga: Resep Donat Pisang Viral yang Empuk dan Manisnya Pas, Gampang Banget
Resep putu ayu merah putih (Dapur Dessy)
Bahan:
- 1/2 butir kelapa parut setengah tua
- 1/4 sdt gula halus
- 2 lembar daun pandan
- 2 butir telur
- 200 ml santan
- 150 gram gula pasir
- 200 gram tepung terigu
- 1/2 sdt SP
- 1/4 sdt vanili bubuk
- Pewarna merah tua secukupnya
Cara membuat:
- Siapkan wadah, masukkan kelapa parut, garam dan daun pandan. Aduk sampai rata. Kukus selama 10 menit.
- Siapkan cetakan putu ayu yang diolesi minyak goreng.
- Masukkan kelapa parut ke cetakan dan padatkan.
- Siapkan wadah, masukkan telur, vanili bubuk, SP dan gula pasir. Mixer sampai mengembang, kental dan berjejak.
- Masukkan tepung terigu dan santan. Aduk kembali sampai rata.
- Masukkan pewarna makanan merah dan aduk sampai rata.
- Aduk kembali secara manual dengan spatula.
- Tuangkan adonan ke cetakan atau di atas lapisan kelapa parut.
- Kukus dengan api sedang selama 25 menit.
- Jika sudah matang, angkat dan keluarkan dari cetakan saat sudah hangat.
- Putu ayu merah putih siap dinikmati.
Itu dia beberapa resep kue 17 Agustus dengan tema merah putih yang bisa jadi inspirasi Moms merayakan Hari Kemerdekaan. Selamat mencoba.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News