Keluarga

3 Tipe Dasar Keju Berdasarkan Teksturnya: Fresh, Soft, dan Hard

3 Tipe Dasar Keju Berdasarkan Teksturnya: Fresh, Soft, dan Hard

MOMSMONEY.ID - Ada ratusan jenis keju yang tersebar di seluruh dunia. Di antara banyaknya keju tersebut, Momsmoney klasifikasikan jenis-jenis keju ini berdasarkan teksturnya.

Jenis keju berdasarkan teksturnya terbagi menjadi 3 golongan besar: keju segar (fresh cheese), keju lunak (soft cheese), dan keju keras (hard cheese).

Berikut ciri-ciri dan jenis keju yang didasarkan atas 3 golongan besar berdasarkan teksturnya. Dilansir dari Webstaurant Store, Master Class, dan Stauffers of Kissel Hill, selengkapnya.

Baca Juga: Kenapa Keju Swiss ala Tom n Jerry Berlubang? Penyebabnya Tak Lagi Misteri

1. Keju segar (fresh cheese)

Keju fresh adalah jenis keju termuda yang belum matang & mengandung kadar kelembapan paling tinggi.

Melansir Times of India, ciri keju fresh ialah memiliki rasa yang lembut, kadar air tinggi, warna putih cerah di bagian luar & dalam keju, serta teksturnya yang lembut & mudah dioleskan.

Keju tipe ini adalah keju muda yang belum memiliki penuaan, sehingga menghasilkan rasa yang ringan, lembut, dan menyegarkan di mulut.

Beberapa jenis keju yang masuk ke dalam golongan keju segar di antaranya ada Mozzarella, Ricotta, dan Goat Cheese.

Ricotta cheese

Baca Juga: Supaya Tak Mengeras, Intip Aneka Tips Ampuh Menyimpan Keju Berdasarkan Jenisnya

a. Ricotta

  • Jenis susu: sapi, domba, kambing, atau kerbau
  • Rasa: ringan, segar, sedikit manis
  • Tekstur: ringan dan sedikit kasar

b. Feta

  • Jenis susu: domba atau kambing
  • Rasa: tajam, asin, pedas

c. Keju mozzarella

  • Jenis susu: sapi atau kerbau
  • Rasa: ringan, seperti susu, sedikit asam
  • Tekstur: elastis & meleleh di mulut

d. Goat Cheese (Chevre)

  • Rasa: sedikit tajam
  • Tekstur: mudah hancur & berbentuk bulat seperti kayu gelondongan

Baca Juga: Tips Menyimpan Keju Berdasarkan Jenisnya Agar Awet dan Tak Berjamur

2. Keju lunak (soft cheese)

Keju lunak adalah keju segar yang telah matang selama 1-2 minggu lamanya.

Sama seperti fresh cheese, soft cheese juga memiliki kadar air & lemak yang tinggi sehingga mudah dioleskan, dihancurkan, maupun dilelehkan.

Ciri keju lunak yakni memiliki bagian dalam yang lembut & halus, serta bagian luar yang seperti terbungkus oleh lapisan kulit tipis yang aga berkerut.

Melansir dari Webstaurant Store, beberapa jenis keju yang tergolong ke dalam tipe soft cheese di antaranya ada Brie, Camembert, Chaource, dan Humboldt Fog.

Keju brie

Baca Juga: 6 Tips Menyimpan Beragam Bahan Makanan Agar Tak Mudah Membusuk

a. Brie

  • Jenis susu: sapi
  • Rasa: ringan, seperti rasa mentefa, sedikit asin
  • Tekstur: halus dan lembut

b. Camembert

  • Jenis susu: sapi
  • Rasa: umami,
  • Tekstur: kental, kenyal, lengket,

Keju Camembert

c. Chaource

  • Jenis susu: sapi
  • Rasa: seperti mentega, agak kompleks
  • Tekstur: fudgy

d. Humboldt Fog

  • Jenis susu: kambing
  • Rasa: creamy dan ada wangi bunga
  • Tekstur: lembut & mudah rapuh

Baca Juga: 7 Makanan Sehat Penambah Berat Badan, Ada Ikan, Keju, hingga Smoothies

3. Keju keras (hard cheese)

Keju keras atau hard cheese adalah jenis keju tua yang telah diawetkan cukup lama selama beberapa bulan hingga tahunan.

Melansir dari Master Class, keju ini bertekstur keras karena memiliki masa simpan yang lebih lama, sehingga kadar airnya rendah.

Hard cheese adlah jenis keju yang paling cocok untuk diiris / diparut. Karena keju ini bersifat kering & keras, maka rasa keju ini biasanya cenderung sangat asin, sehingga memakannya sedikit saja sudah cukup.

Baca Juga: 4 Perbedaan Utama Mentega dan Margarin, Mulai dari Tekstur hingga Kegunaan

Ciri-ciri keju keras (hard cheese) ialah bertekstur keras, memiliki lapisan kulit yang keras & tebal di permukaan keju, dan bentuknya kaku.

Beberapa jenis keju yang tergolong ke dalam jenis keju keras (hard cheese) ialah Parmigiano Reggiano, Mimolette, dan Pecorino Romano.

Parmigiano Reggiano

Baca Juga: Rekomendasi 5 Varian Keju Meleleh, Cocok Dijadikan Isian Berbagai Makanan

a. Parmigiano Reggiano

  • Jenis susu: sapi
  • Rasa: asin, rasanya mirip kacang, pedas, ada sekilas aroma bunga
  • Tekstur: kering, pecah-pecah, rapuh, namun kasar

b. Mimolette

  • Jenis susu: sapi
  • Rasa: manis, seperti mentega, creamy
  • Tekstur: padat & kenyal

c. Pecorino Romano

  • Jenis susu: domba
  • Rasa: aromatik, agak pedas
  • Tekstur: kenyal, agak rapuh

Setelah tahu apa saja jenis keju berdasarkan teksturnya, sekarang Anda tak bingung lagi ingin memilih jenis keju yang mana saja, bukan?

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News