Keluarga

6 Tips Menyimpan Beragam Bahan Makanan Agar Tak Mudah Membusuk

6 Tips Menyimpan Beragam Bahan Makanan Agar Tak Mudah Membusuk

MOMSMONEY.ID - Berbeda bahan makanan, berbeda pula cara menyimpannya. Untuk itu, mari kita perhatikan sederet tips menyimpan bahan makanan mulai dari sayuran, buah-buahan, hingga makanan berprotein.

Nah, berikut ini MomsMoney akan berikan cara terbaik menyimpan beragam bahan makanan agar tetap segar. Dilansir dari Kraft dan Save The Student, berikut selengkapnya!

Daging

Cara terbaik agar daging tetap terjaga kualitasnya adalah dengan tidak membuka kemasan plastiknya.

Membuka kemasan daging namun tak segera dimasak hanya akan membuat bakteri dari luar kemasan lebih mudah mengontaminasi daging.

Jika ingin dimasukkan ke kulkas, ada baiknya berganti kemasan plastik agar kulkas tak kotor dan mencemari makanan lainnya.

Baca Juga: Bikin Cepat Rusak, Ketahui 7 Jenis Makanan yang Tak Boleh Dihaluskan dalam Blender

Keju

cara menyimpan keju

Cara terbaik menyimpan bahan makanan seperti keju agar tak membusuk adalah dengan membungkusnya dengan kertas berpori, seperti kertas roti.

Cara lain adalah dengan membungkus keju dengan handuk bersih yang telah ditaburi cuka. Ini berguna untuk membunuh bakteri yang terbentuk di permukaan keju.

Telur

Cara terbaik menyimpan telur agar tak mudah busuk adalah dengan mencucinya terlebih dahulu, lalu dikeringkan sebelum disimpan.

Baca Juga: Tips Lenyapkan Rasa dan Bau Gosong yang Menyengat pada Makanan

Brokoli

Cara terbaik menyimpan brokoli agar tetap segar adalah dengan membungkusnya dengan tin foil.

Bungkuslah dengan erat dan masukkan ke lemari es. Dengan cara ini, brokoli akan tahan hingga 4 minggu.

Ini karena kertas timah akan menjaga sayuran tetap bersih dan segar sekaligus cukup berpori sehingga memungkinkan hormon etilen (hormon pematangan) tetap keluar.

Pisang

Cara menyimpan pisang

Pisangmu jadi kecoklatan hanya dalam sekejap? Untuk bisa mencegahnya, Moms harus ikuti tips yang berikut ini.

Cara terbaik mencegah pisang jadi kecoklatan adalah dengan memisahkan pisang dari jenis buah lainnya. Buah lain yang berdekatan dengan pisang akan membuat mempercepat hormon kematangan pisang sehingga pisang jadi kecoklatan.

Baca Juga: Mampu Hilangkan Dahaga, Coba 7 Minuman Terbaik Pengganti Cairan Tubuh Ini

Rempah

Cara terbaik agar rempah-rempah tak gampang membusuk dan tetap segar adalah dengan membungkusnya dengan kertas koran sebelum dimasukkan ke lemari es. Ini akan membuat rempah tetap kering dan mencegahnya terlalu dingin.

Cara lain adalah dengan mengikat rempah pada bagian batang dan menggantungnya di dekat jendela di tempat yang kering. Rempah yang berminyak seperti Timi sangat cocok disimpan dengan metode yang satu ini.

Selain itu, Anda bisa membungkus batang-batang pisang dengan cling film wrap dengan erat. Lepaskan satu per satu jika pisang akan dimakan. Cara ini akan membantu pisang awet sampai 5 hari.

Itulah berbagai cara menyimpan bahan makanan yang disesuaikan dengan jenis bahan makanannya masing-masing.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News