MOMSMONEY.ID - Pernahkah Anda mencari tahu penyebab mengapa Keju Swiss berlubang? Untuk tahu jawabannya, simak yang berikut ini.
Sejak kecil, kita selalu berpikir bahwa semua keju pasti memiliki lubang. Sebab beberapa gambar keju di masa lalu, seperti pada kartun Tom n Jerry, selalu digambarkan berlubang.
Menurut dongeng, keju berlubang ini disebabkan karena keju dimakan oleh para tikus lapar. Namun, apa sih penyebab sebenarnya keju berlubang?
Baca Juga: Rekomendasi 5 Varian Keju Meleleh, Cocok Dijadikan Isian Berbagai Makanan
Mengenal Keju Swiss
Perlu diketahui bahwa keju yang kita kenal sebagai keju berlubang merupakan Keju Swiss.
Keju Swiss ini mengacu pada jenis keju Emmental yang berasal dari daerah Emmental, Swiss.
Sebagian besar Keju Swiss memiliki “mata” atau lubang-lubang besar yang sangat khas. Namun ada pula jenis Keju Swiss yang tanpa lubang. Jenis ini disebut juga “blind Swiss”.
Sejarah keju berlubang
Melansir dari All Recipes, William Clark pada tahun 1917 menjelaskan bagaimana asal mula Keju Swiss jadi berlubang.
Menurutnya, lubang pada Keju Swiss disebabkan oleh karbon dioksida yang dilepaskan oleh bakteri yang terdapat dalam susu.
Sayangnya, fakta ini tak sepenuhnya benar. Setelah hampir 100 tahun, teori mengenai hal ini telah dipatahkan.
Baca Juga: 5 Trik Bikin Aroma dan Rasa Rempah-Rempah Jadi Lebih Wangi dan Keluar
Alasan Keju Swiss Berlubang
Pada tahun 2015, Agroscope, sebuah lembaga pertanian dari Swiss menghancurkan sebuah teori yang selama hampir 100 tahun dipercayai oleh banyak orang.
Lubang atau “mata” pada Keju Swiss disebabkan oleh partikel kecil jerami.
Partikel jerami ini masuk ke dalam keju pada saat proses pengolahan susu terjadi. Sebab, dahulu proses pembuatan Keju Swiss masih dilakukan secara tradisional memakai ember jerami.
Seiring berjalannya waktu, proses pembuatan Keju Swiss semakin modern. Aspek kebersihan pun semakin diperhatikan. Pembuatan Keju Swiss jarang ada yang menggunakan ember jerami. Ini yang membuat lubang pada Keju Swiss semakin lama semakin mengecil.
Baca Juga: Supaya Tak Mengeras, Intip Aneka Tips Ampuh Menyimpan Keju Berdasarkan Jenisnya
Partikel jerami dalam keju
Partikel jerami yang masuk ke dalam adonan susu untuk pembuatan keju menyebabkan struktur dadih (air susu yang dikentalkan) jadi melemah.
Melansir dari The Spruce Eats, struktur dadih yang tak lagi kokoh membuat gas terbentuk. Pada akhirnya ini membuat lubang-lubang besar terbentuk pada Keju Swiss.
Itulah alasan kenapa Keju Swiss khas serial kartun Tom n Jerry berlubang. Kini, Anda tak lagi penasaran kan?
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News