MOMSMONEY.ID - Bikin ekado telur puyuh dengan resep simpel ala Ny. Liem, yuk!
Ekado kali ini lebih spesial karena dibuat dari bahan-bahan segar yang membuat ekado ini bisa dibekukan dalam jangka waktu lama dalam freezer.
Dengan mengikuti resep di bawah ini, Moms dapat menyuguhkan sebanyak 30 porsi ekado.
Simak resep Ekado ala Chef Achen dari kanal Youtube Ny. Liem Heritage, selengkapnya.
Baca Juga: Resep Simple Cromboloni Viral Isi Coklat, Berkulit Krispi Cuma Perlu Digoreng
Bahan A:
- 400 gram daging ayam cincang (½ paha ½ dada)
- 200 gram udang cincang
Bahan B (Bumbu udang):
- 40 gram tepung tapioka
- 40 gram maizena
- 20 gram bawang putih cincang halus
- 12 gram minyak wijen
- 2 butir telur
- 8 gram garam
- 4 gram lada putih
Bahan C:
- Kulit kembang tahu, potong 12 x 12 cm
- 30 butir telur puyuh, rebus lalu kupas
- Daun pandan untuk mengikat
Baca Juga: Resep Nashville Hot Chicken, Sajian Ayam yang Pedasnya Nempel di Lidah
Cara Membuat Ekado:
- Masukkan daging ayam cincang dan udang cincang ke dalam blender. Blender hingga halus.
- Masukkan seluruh bahan B ke dalam blender tadi bersama daging ayam & udang cincang yang juga telah halus. Blender kembali sampai rata.
- Angkat adonan dan simpan dalam wadah yang bersih. Aduk kembali sampai benar-benar rata.
- Simpan adonan ke dalam kantong spuit untuk mempermudah menimbang adonan.
- Siapkan kulit kembang tahu dengan ukuran yang telah ditentukan, keluarkan adonan isian dari kantong spuit, kemudian tempatkan telur puyuh di bagian tengahnya. Bungkus kulit ekkado dan ikat dengan daun pandan.
- Lakukan tahapan ini sampai semua adonan habis.
- Panaskan kukusan, simpan ekado ke dalam kukusan. Kukus selama 20 menit hingga matang.
- Matikan api dan angkat satu per satu ke atas piring.
- Tunggu hingga ekado dingin atau masukkan ke freezer, lalu digoreng hingga berwarna kuning keemasan.
- Ekado ala restoran Jepang siap dinikmati!
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News