MOMSMONEY.ID - Pernah dengar Banh Mi Chien Tom? Kalau belum tahu apa itu Banh Mi Chien Tom, simak dulu artikel ini, yuk.
Banh Mi Chien Tom merupakan salah satu makanan ala Vietnam. Banh Mi Chien Tom itu sendiri memiliki arti sebagai roti udang.
Menu Banh Mi Chien Tom ini terdiri atas roti baguette yang diiris jadi berbentuk bulat, lalu di atasnya diberi topping udang cacah keju mozzarella yang dilelehkan.
Dengan menggunakan resep yang satu ini, Anda bisa membuat 10 porsi roti udang sekaligus. Langsung saja simak resep Banh Mi Chien Tom si roti udang ala Vietnam yang dilansir dari Sahabat Nestle, selengkapnya.
Baca Juga: Resep Sahur Telur Marmer Saus Prik Nam Pla ala Thailand, Masak Cuma 10 Menit!
Bahan:
- 1 buah roti perancis (baguette), iris bulat
- 1 butir telur
- 50 g susu bubuk, larutkan dengan 100 ml air
Bahan topping:
- 200 g udang kupas, cacah kasar
- 100 g keju mozzarella, potong-potong
- 2 sdm margarin
- 4 gram penyedap rasa ayam
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- ¼ buah bawang bombay, cincang halus
- 2 lembar bay leaves
- ¼ sdt oregano
- Gula, garam, dan merica secukupnya
- 2 sdm peterseli cincang
- ¼ sdt rosemary
- 1 sdm tepung terigu
- 100 g susu bubuk, larutkan dengan 200 ml air
Baca Juga: Resep Mie Goreng Ayam Geprek, Menu Sederhana yang Cocok untuk Sahur
Baca Juga: Resep Nasi Telur Hongkong Super Lembut, Memasaknya Cuma 5 Menit
Cara Membuat Banh Mi Chien Tom:
- Topping: Panaskan margarin, tumis bawang bombai, bawang putih, dan bay leaves hingga harum. Masukkan udang, oregano, dan rosemary, aduk kembali hingga udang berubah warna. Dinginkan.
- Tambahkan tepung terigu, aduk rata. Tuangkan larutan susu sambil diaduk hingga mengental. Masukkan penyedap, gula, garam, dan merica. Masak hingga matang, lalu angkat dan sisihkan.
- Kocok telur dan larutan susu, lalu olesi permukaan irisan roti baguette.
- Beri 1 sdm topping udang, irisan keju mozzarella, dan peterseli cincang di atas roti baguette Banh Mi Chien Tom.
- Panggang Banh Mi Chien Tom dalam oven hingga keju meleleh. Angkat dan sajikan Banh Mi Chien Tom.
- Banh Mi Chien Tom si roti udang ala Vietnam sudah siap dinikmati.
Sedikit tips yang dilansir dari Balance with Jess, saat mengolah roti udang ala Vietnam ini, pastikan cacahan udang jangan terlalu lembut agar ketika pada tahap akhir, yakni saat dioven, topping tidak meleleh kemana-mana.
Baca Juga: Rekomendasi 3 Resep Hidangan Telur Dadar ala Jepang, Cocok untuk Sahur!
Tips lainnya adalah pastikan untuk mendinginkan topping udang yang sudah matang di dalam wajan sebelum menambahkan keju. Jika terlalu panas, keju akan meleleh terlalu cepat dan menyatu, alih-alih tercampur merata di seluruh campuran udang.
Awasi terus roti udang ala Vietnam ini pada saat dipanggang. Disebabkan karena udang pada Banh Mi Chien Tom ini sudah matang, maka suhu oven harus rendah. Panggang secukupnya sehingga baguette sedikit renyah.
Dinginkan Banh Mi Chien Tom si roti udang ala Vietnam ini di atas rak kawat. Menempatkannya di atas piring atau permukaan datar dapat menghasilkan uap di bagian bawah, yang akan melunakkan baguette.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News