MOMSMONEY.ID - Resep nasi lemak yang merupakan masakan tradisional khas Malaysia. Tak cuma terkenal di Malaysia saja, menu lezat ini juga populer di Singapura, Brunei Darussalam, dan juga di Riau Indonesia.
Nasi lemak menyajikan berbagai lauk pauk berisi nasi yang dimasak bersama santan, ayam goreng, telur, teri, kacang, dan potongan timun. Menu akan terasa lebih sempurna jika disajikan bersama sambal rawit.
Karena nasi dalam nasi lemak dimasak dengan santan, maka tak heran jika hidagan ini sangat sedap dan bikin siapapun jadi ingin memakannya lagi dan lagi.
Baca Juga: 2 Resep Nasi Campur Khas Bali, Dilengkapi Sate Lilit, Lawar, hingga Jukut Urap
Jangan salah, nasi lemak juga digemari oleh orang-orang non-Melayu, lo.
Tak usah berlama-lama, mari kita intip resep Nasi Lemak, yang dilansir dari Sasa.co.id, berikut ini.
Baca Juga: Resep Nasi Liwet Presto Komplit Khas Jawa Barat, Porsi Besar dan Lebih Pulen
Bahan:
- 300 gram beras, cuci bersih
- 500 ml santan
- 10 buah cabai rawit hijau
- 4 siung bawang merah, iris kasar
- 2 lembar daun salam
- Garam secukupnya
- 50 gram teri digoreng
- Nasi
Pelengkap:
- ½ ekor ayam, potong
- 250 gram tempe goreng
- 250 gram tahu putih
- 500 ml air
- Minyak goreng
- 1 bungkus bumbu ungkep ayam goreng kuning instan
Baca Juga: Resep Masakan Nusantara Nasi Krawu Komplit Khas Gresik, Pakai 2 Jenis Serundeng
Cara membuat nasi lemak:
- Masukkan beras ke dalam rice cooker. Tuang santan cair, cabe rawit, bawang merah, garam, dan daun salam, kemudian aduk rata. Masak hingga matang dan angkat.
- Didihkan air, masukan bumbu ungkep instan, potongan ayam, tempe, dan tahu, aduk rata.
- Masak selama 15 menit hingga bumbu meresap, angkat.
- Goreng ayam ungkep, tahu, dan tempe masing-masing hingga matang, kemudian angkat, tiriskan.
- Tata nasi, ayam, tahu, dan tempe ke atas piring saji. Taburkan teri goreng di atas nasi.
- Sajikan nasi lemak selagi masih hangat.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News