Keluarga

2 Resep Seblak Ceker Kuah Pedas Bandung yang Empuk Bikin Ketagihan

2 Resep Seblak Ceker Kuah Pedas Bandung yang Empuk Bikin Ketagihan

MOMSMONEY.ID - Doyan menyantap makanan pedas? Coba bikin resep seblak ceker kuah pedas khas bandung yang berikut ini.

Seblak terkenal dengan menu khasnya berupa kerupuk merah/oranye. Menu seblak ini akan semakin nikmat karena ditambah dengan ceker ayam yang empuk.

Sedikit tips dari MomsMoney, jika Anda ingin kerupuk oranye jadi empuk, Anda harus merendamnya terlebih dahulu selama 15 menit sebelum benar-benar memasaknya bersama bumbu dalam wajan.

Langsung saja intip 2 resep seblak ceker kuah pedas asli Bandung, ini dia selengkapnya.

Baca Juga: 4 Resep Tahu Cabe Garam Praktis ala Chinese Food untuk Ngemil di Sela-sela Kesibukan

1. Resep Seblak Ceker Kuah Khas Bandung

Melansir dari laman Bango, ini dia resep Seblak Ceker khas Bandung, berikut ini!

Bahan:

  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • ¼ sdt merica bubuk
  • 3 ¼ sdt garam
  • 2 batang caisim, potong 2 cm
  • ¼ sdt bumbu penyedap kaldu ayam
  • 2 sdt gula
  • 50 gram tauge
  • 200 gram kerupuk merah yang sudah direndam sebentar 1 ½ sdm kecap manis
  • Ceker secukupnya, direbus sampai matang secara terpisah. Janagn buang air rebusan.

Baca Juga: 4 Resep Puding Roti Tawar Aneka Rasa dari Pisang, Kismis dan Kacang Almond

Bumbu halus:

  • 3 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 cm kencur
  • 4 buah cabai rawit merah
  • 1 buah cabai merah besar

Cara Masak Seblak Ceker Kuah:

  1. Rebus ceker bersama air sampai matang dan empuk. Sisihkan air rebusan hingga 300 ml
  2. Pada wajan, tumis bumbu halus sampai harum. Sisihkan bumbu di sisi wajan, lalu masukkan telur. Aduk lalu tambahkan ceker serta kerupuk. Aduk lagi.
  3. Masukkan caisim dan tauge. Aduk sampai keduanya layu.
  4. Tuang air rebusan ceker dan kecap
  5. Bubuhi garam, bumbu penyedap kaldu ayam, merica, dan gula pasir. Aduk rata dan masak hingga matang selama 5 menit.
  6. Setelah semuanya empuk, angkat dan sajikan Seblak Ceker Kuah khas Bandung ke dalam mangkuk saji.
  7. Seblak Ceker Kuah khas Bandung siap dinikmati!

Baca Juga: Resep Asinan Buah Menyegarkan Dilengkapi Kerupuk Mie dan Kacang Goreng Kriuk

Resep Seblak Ceker

Baca Juga: 2 Resep Es Gabus Pelangi Jadul yang Manis dan Menyegarkan, Praktis Dibuat di Rumah

2. Resep Seblak Ceker Pedas

Berikut resep seblak ceker dari buku "120 Resep Hitz di Instagram- Resep Favorit Keluarga ala Bunda Nina" (2019) oleh Dapur Bunda Nina terbitan PT Gramedia Pustaka Utama yang dikutip melalui Kompas.com.

Bahan

  • 5 buah ceker ayam, rebus dengan garam dan bawang putih sampai lunak
  • 100 gram kerupuk 
  • 50 gram makaroni (bisa pakai pasta lain)
  • 3 buah sosis, iris tipis 
  • 5 buah bakso, iris tipis 
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 1 sdt garam 
  • 1/2 sdt gula pasir 
  • 1 batang daun bawang, iris 
  • 250 ml air atau secukupnya 
  • 2 sdm minyak untuk menumis 

Bumbu halus

  • 4 siung bawang putih 
  • 12 buah cabai rawit atau sesuai selera
  • 2 buah cabai keriting 
  • 3 cm kencur

Baca Juga: 2 Resep Es Kuwut Jeruk Nipis Khas Bali, Minuman Segar yang Hilangkan Dahaga

Cara membuat seblak ceker pedas

1. Siram kerupuk dan pasta dengan air mendidih. Diamkan hingga lunak atau bisa direbus sebentar. Angkat dan tiriskan. 

2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Masukkan ceker, sosis, dan bakso, aduk hingga rata. 

3. Masukkan kerupuk dan pasta, aduk hingga rata kemudian tuang air secukupnya. Bumbui dengan garam dan gula pasir. Masak hingga mendidih. 

4. Masukkan telur kocok, aduk cepat hingga berserabut kemudian masukkan daun bawang.

5. Angkat dan sajikan seblak ceker pedas selagi hangat. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News