HOME, Keluarga

Resep Sambal Goreng Udang Khas Jogja, Inspirasi Masak untuk Hidangan Hari Raya

Resep Sambal Goreng Udang Khas Jogja, Inspirasi Masak untuk Hidangan Hari Raya

MOMSMONEY.ID - Sambal Goreng Udang bisa disantap untuk hidangan Lebaran Idul Fitri nanti. Simak resepnya, yuk!

Sambal Goreng Udang merupakan salah satu jenis makanan yang berasal dari Yogyakarta.

Baca Juga: Resep Kastengel Keju Premium ala Chef Devina Hermawan, Simpel, Renyah, dan Gurih

Jika biasanya hidangan Sambal Goreng memadukan kentang ataupun hati ampela, maka kini campuran dari hidangan ini adalah udang.

Resep Sambal Goreng Udang Khas Jogja ini cukup untuk 6 porsi dalam waktu 40 menit saja. Agar hidangan Sambal Goreng Udang Khas Jogja tak mudah basi, Anda bisa menghangatkannya sebagian.

Baca Juga: Resep Kue Nastar yang Lembut, Empuk, dan Anti Retak untuk Hidangan Lebaran

Mau tahu bagaimana resep Sambal Goreng Udang Khas Jogja untuk hidangan Lebaran nanti? Melansir dari Bango, simak resepnya di bawah ini!

Baca Juga: Resep Sajian Lebaran Kue Lidah Kucing yang Simpel dan Renyah Ala Ny. Liem

Sambal Goreng Udang

Baca Juga: Inspirasi Resep Kue Basah, Bolu Pisang Kukus dan Panggang untuk Lebaran

Bahan:

  • 300 gram udang ukuran kecil, kupas, belah punggung
  • 300 gram kentang, potong kotak 1 cm, goreng asal berkulit
  • 1 papan petai, kupas, potong 2 bagian
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan

Baca Juga: Resep Ayam Goreng Balado Rendah Kolesterol ala Masakan Padang

  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 250 ml santan dari ¼ butir kelapa
  • ½ sdm air asam jawa dari 1 sdt asam, dilarutkan dalam 1 sdm air
  • 2 sdm minyak untuk menumis

Baca Juga: Resep Sagon Bakar yang Gurih untuk Hidangan Kue Lebaran

Bumbu halus:

  • 5 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai merah besar
  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih

Baca Juga: Resep Berbuka Puasa dengan Ayam Pop Sambal Kecap Ala Masakan Padang

Cara membuat Sambal Goreng Udang:

  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan cabai iris sampai harum.
  • Masukkan udang, lalu aduk hingga berubah warna.
  • Masukkan kentang dan petai, aduk lagi.
  • Masukkan kecap, garam, dan gula, aduk rata.
  • Tambahkan air asam jawa, lalu masak sambil diaduk hingga bumbu meresap.
  • Sambal Goreng Udang Khas Jogja siap disajikan!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News