Bugar

16 Menu Makan Sehari-hari yang Sehat untuk Penderita Diabetes lo, Cek di Sini

16 Menu Makan Sehari-hari yang Sehat untuk Penderita Diabetes lo, Cek di Sini

MOMSMONEY.ID - Apa saja menu makan sehari-hari yang sehat untuk penderita diabetes ya? Ini dia daftarnya.

Dengan pemilihan menu yang tepat, penderita diabetes tetap bisa menikmati makanan lezat sekaligus menjaga kadar gula darah tetap stabil. Pola makan yang sehat dan seimbang berperan sangat penting dalam mengontrol diabetes, baik tipe 1 maupun tipe 2.

Selain memperhatikan kadar karbohidrat, penderita diabetes juga perlu memperhatikan jenis lemak, protein, serat, serta indeks glikemik dari makanan yang dikonsumsi.

Banyak pilihan menu sehari-hari yang sehat, mudah disiapkan, dan ramah bagi penderita diabetes. Menu-menu ini tidak hanya menyehatkan, tetapi juga dapat membantu menurunkan risiko komplikasi seperti penyakit jantung, ginjal, dan kerusakan saraf.

Baca Juga: Ini Ciri-Ciri yang Paling Umum Terkena Diabetes di Usia Muda, Apa Saja?

Merujuk dari laman Halodoc dan Dokter Sehat, berikut ini daftar menu makan sehari-hari yang sehat untuk penderita diabetes:

1. Dada ayam

Daging dada ayam merupakan sumber protein rendah lemak yang baik. Selain membantu menjaga berat badan, kandungan proteinnya juga memberi rasa kenyang lebih lama, sehingga membantu mengontrol nafsu makan.

2. Ikan berlemak

Ikan-ikan ini mengandung omega-3, jenis lemak sehat yang bermanfaat bagi kesehatan jantung dan metabolisme. Rutin mengonsumsinya dapat membantu menurunkan kadar gula darah dan peradangan dalam tubuh.

3. Ubi jalar

Sebagai pengganti karbohidrat dari nasi putih, ubi jalar adalah pilihan yang baik karena memiliki indeks glikemik rendah dan kaya akan serat serta vitamin, yang membantu mengontrol gula darah.

4. Oatmeal

Oat mengandung serat larut jenis beta-glukan, yang bekerja menstabilkan kadar gula dalam darah dan memperlambat penyerapan karbohidrat. Oat juga membuat kenyang lebih lama.

5. Roti gandum utuh

Roti dari gandum utuh mengandung karbohidrat kompleks dan serat tinggi, yang lebih lambat dicerna oleh tubuh. Ini membantu menghindari lonjakan gula darah setelah makan.

Baca Juga: 11 Rekomendasi Camilan untuk Dikonsumsi Penderita Diabetes yang Menyehatkan

6. Buah-buahan segar

Buah seperti apel, jeruk, dan berbagai jenis beri kaya akan serat dan air serta memiliki indeks glikemik rendah. Konsumsi buah dalam bentuk utuh (bukan jus) membantu mengendalikan kadar gula secara alami.

7. Sayuran hijau

Sayuran seperti bayam, brokoli, dan kale rendah kalori serta mengandung banyak nutrisi. Sayuran ini baik dikonsumsi secara rutin karena rendah karbohidrat dan membantu menurunkan risiko diabetes tipe 2.

8. Buah sitrus dan beri

Jeruk, lemon, stroberi, dan blueberry kaya akan vitamin C dan antioksidan. Kombinasi ini mendukung sistem kekebalan tubuh sekaligus menjaga kadar gula tetap stabil.

9. Quinoa

Quinoa adalah biji-bijian utuh yang tinggi serat dan protein. Sebagai alternatif nasi putih, quinoa lebih lambat dicerna dan membantu menjaga keseimbangan gula darah.

10. Kacang-kacangan

Almond, kenari, dan kacang merah mengandung serat, protein nabati, dan lemak sehat. Selain membuat kenyang lebih lama, kacang juga tidak menyebabkan lonjakan gula darah.

Baca Juga: 10 Rekomendasi Makanan untuk Dikonsumsi Penderita Diabetes agar Tidak Lemas

11. Bawang putih

Bawang putih dikenal dapat membantu menurunkan kadar gula darah. Efeknya akan lebih optimal jika dikombinasikan dengan pengobatan diabetes seperti metformin.

12. Yogurt tawar rendah lemak

Yogurt plain tanpa tambahan gula mengandung probiotik yang baik untuk pencernaan, serta memiliki indeks glikemik rendah. Yogurt juga dikaitkan dengan penurunan risiko diabetes tipe 2.

13. Telur

Telur adalah sumber protein tinggi dan rendah karbohidrat. Selain menahan rasa lapar lebih lama, telur juga baik untuk kesehatan mata dan fungsi otak.

14. Alpukat

Alpukat mengandung lemak tak jenuh tunggal, rendah gula, dan tinggi serat. Makanan ini sangat cocok untuk penderita diabetes karena membantu menstabilkan kadar gula darah dan kolesterol.

15. Rumput laut

Rumput laut mengandung nutrisi seperti kromium, yang dapat meningkatkan sensitivitas insulin dan mendukung metabolisme tubuh. Konsumsi rutin rumput laut juga membantu mengurangi lonjakan gula darah.

Baca Juga: Apakah Kadar Gula Darah Tinggi Sudah Pasti Penyakit Diabetes?

16. Mi shirataki

Mi shirataki terbuat dari serat glucomannan, yang tidak hanya rendah kalori dan karbohidrat, tetapi juga efektif menurunkan gula darah setelah makan. Mi ini juga mendukung pengendalian berat badan dan kesehatan jantung.

Itulah daftar menu makan sehari-hari yang sehat untuk penderita diabetes. Dengan memilih makanan yang tepat, penderita diabetes tetap bisa menikmati makan enak sekaligus menjaga keseimbangan gula darah.

Kunci utamanya adalah mengatur porsi, memilih jenis makanan dengan indeks glikemik rendah, dan memperbanyak serat, protein, serta lemak sehat dalam menu harian.

Selanjutnya: Genjot Ekspansi Pasca IPO, Trimitra Trans Persada (BLOG) Bakal Tambah Gudang & Armada

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News