MOMSMONEY.ID - Ini dia daftar buah rendah gula rekomendasi dari ahli yang bisa Anda konsumsi. Apa saja, ya?
Buah sering dianggap sebagai makanan yang selalu sehat tanpa catatan. Kenyataannya, tidak semua buah cocok dikonsumsi secara berlebihan, terutama bagi mereka yang memiliki masalah kadar gula darah atau sedang menjalani diet tertentu.
Beberapa buah ternyata mengandung gula alami (fruktosa) cukup tinggi, yang bisa memengaruhi kadar glukosa tubuh jika dikonsumsi berlebihan.
Baca Juga: Selain Makanan Manis, Ini 5 Penyebab Kadar Gula Darah Tinggi yang Jarang Diketahui
Pilihan buah rendah gula dapat menjadi pilihan yang sehat dalam hal ini. Lalu, apa saja daftar buah rendah gula rekomendasi dari ahli? Melansir dari laman Eating Well, ini dia daftarnya:
1. Jeruk nipis & lemon
Gula alami: 1 g per jeruk nipis, 2 g per lemon
Jeruk nipis dan lemon sering dipakai untuk memberi rasa segar pada masakan. Keduanya adalah buah dengan kandungan gula paling rendah. Selain itu, buah ini juga kaya vitamin C.
Karena rasa asamnya kuat, buah ini biasanya dikonsumsi dalam olahan makanan atau minuman, misalnya ayam panggang jeruk nipis atau frozen yogurt lemon.
2. Alpukat
Gula alami: 1 g per buah
Meski sering dianggap sayur, alpukat sebenarnya adalah buah. Satu buah alpukat hanya mengandung 1 g gula, tapi kaya serat, yakni sekitar 7 g per setengah buah.
Ahli gizi Julie Pace, RDN, menyebutkan, menambahkan alpukat ke dalam makanan bisa meningkatkan rasa kenyang, mendukung pengelolaan berat badan, menjaga kesehatan usus, menurunkan risiko penyakit jantung, dan meningkatkan kualitas pola makan.
Alpukat enak dijadikan topping salad, roti panggang, bahkan camilan seperti avocado fries.
3. Raspberry
Gula alami: 5 g per 1 porsi
Buah kecil ini rendah kalori, rendah gula, tapi tinggi serat. Satu porsi raspberry mengandung 8 g serat, hampir sepertiga dari kebutuhan harian orang dewasa. Buah ini bisa disimpan dalam bentuk beku untuk smoothie segar kapan saja.
4. Kiwi
Gula alami: 7 g per buah
Kiwi kaya karotenoid yang bermanfaat bagi kesehatan mata dan kulit. Satu buah kiwi kecil mengandung 2 g serat dan hampir 90% kebutuhan harian vitamin C. Selain baik untuk pencernaan dan kualitas tidur, kiwi juga bisa dijadikan topping unik, seperti pada taco ikan dengan salsa kiwi.
Baca Juga: 6 Pilihan Minuman yang Efektif Menurunkan Kadar Gula Darah Tinggi
5. Blackberry
Gula alami: 7 g per 1 porsi
Blackberry sedikit lebih manis dibanding raspberry, tapi tetap rendah gula. Satu porsi blackberry hanya memiliki 7 g gula dan 8 g serat. Buah ini juga kaya fitokimia, senyawa tanaman yang membantu melawan penyakit kronis serta mendukung daya ingat.
6. Stroberi
Gula alami: 7 g per 1 porsi (belah dua)
Stroberi sangat populer dan mengandung hampir 100% kebutuhan vitamin C per porsi. Kombinasi serat, antioksidan, dan kalium di dalamnya baik untuk kesehatan jantung. Rasanya yang segar juga cocok untuk salad, misalnya salad bayam stroberi dengan balsamic.
7. Semangka
Gula alami: 10 g per 1 porsi
Kadar gula semangka rendah karena kandungan airnya tinggi. Selain menyegarkan, semangka kaya likopen, antioksidan yang dikaitkan dengan berkurangnya risiko penyakit jantung, diabetes tipe 2, dan Alzheimer.
8. Jeruk bali
Gula alami: 11 g per ½ buah
Meski rasanya asam, jeruk bali mengandung sedikit lebih banyak gula dibanding buah sebelumnya, tapi tetap masuk kategori rendah gula. Buah ini juga kaya vitamin A dan C yang mendukung daya tahan tubuh.
Baca Juga: Begini Cara Menurunkan Indeks Glikemik Nasi Putih supaya Aman untuk Gula Darah
9. Pepaya
Gula alami: 11 g per 1 porsi potong dadu
Pepaya memiliki gula lebih rendah dibanding nanas atau mangga. Selain itu, pepaya kaya folat, yaitu vitamin penting untuk metabolisme tubuh. Pepaya segar bisa dinikmati langsung atau dijadikan salad buah tropis.
10. Melon
Gula alami: 13 g per 1 porsi potong dadu
Melon memiliki kandungan air tinggi sehingga membantu hidrasi. Buah ini juga kaya beta karoten, yang diubah menjadi vitamin A dalam tubuh untuk mendukung penglihatan dan kesehatan reproduksi.
11. Jeruk
Gula alami: 12 g per buah
Jeruk utuh lebih sehat dibanding jus jeruk karena mengandung serat yang membantu memperlambat penyerapan gula. Satu buah jeruk mengandung 3 g serat serta nutrisi penting seperti kalium dan folat.
12. Persik
Gula alami: 13 g per buah
Persik manis dan berair, tapi kandungan gulanya masih tergolong rendah. Buah ini mengandung serat larut untuk mengontrol kolesterol dan serat tidak larut untuk menjaga pencernaan. Selain vitamin A dan C, persik juga kaya kalium. Mengonsumsi buah ini bersama kulitnya bisa memaksimalkan manfaat serat.
Itulah daftar buah rendah gula rekomendasi dari ahli. Semoga membantu.
Baca Juga: 8 Manfaat Makan Buah Melon bagi Kesehatan Tubuh, Bantu Kontrol Gula Darah
Selanjutnya: 6 Makanan yang Tidak Boleh Dikonsumsi dengan Kopi
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News