MOMSMONEY.ID - Ada beberapa pantangan buah untuk penderita diabetes yang sebaiknya dihindari. Apa sajakah itu?
Buah-buahan dikenal sebagai sumber vitamin, serat, dan antioksidan yang sangat baik untuk kesehatan tubuh. Namun, bagi penderita diabetes, memilih buah yang tepat menjadi hal yang sangat penting.
Walaupun buah adalah makanan alami dan sehat, tidak semua buah aman dikonsumsi oleh penderita diabetes. Beberapa jenis buah memiliki kandungan gula alami (fruktosa) yang cukup tinggi dan dapat memicu lonjakan gula darah secara cepat jika dikonsumsi berlebihan.
Oleh sebab itu, mengenali buah-buah yang sebaiknya dihindari adalah langkah awal yang krusial agar kadar gula darah tetap terkontrol dengan baik.
Baca Juga: 5 Manfaat Aktivitas Fisik atau Olahraga untuk Penderita Diabetes
Menyadur dari laman Hello Sehat, ini pantangan buah untuk penderita diabetes yang sebaiknya dihindari:
1. Buah kering
Buah kering, terutama yang diberi tambahan gula, sebaiknya dikonsumsi sangat terbatas. Porsi yang disarankan hanya sekitar 30 gram atau setara satu sendok makan saja.
2. Mangga
Mangga mengandung gula yang cukup tinggi, yaitu sekitar 15 gram karbohidrat dan 13,7 gram gula dalam setiap 100 gram. Karena itu, mangga kurang cocok untuk penderita diabetes.
3. Apel
Meski sehat, apel memiliki kadar karbohidrat dan gula yang cukup tinggi, yaitu 14,8 gram karbohidrat dan 12,2 gram gula per 100 gram. Sehingga sebaiknya dikonsumsi dengan jumlah yang terbatas.
4. Pisang
Pisang kaya karbohidrat, apalagi saat sudah matang, kandungannya bisa mencapai 23 gram per buah. Meski masih boleh dimakan dalam jumlah terbatas, penderita diabetes disarankan hanya mengonsumsi setengah buah pisang per porsi.
Baca Juga: IDF Resmi Akui Diabetes Tipe 5, Mari Simak Penjelasannya di Sini
5. Semangka
Semangka memiliki Indeks Glikemik (IG) yang tinggi, yakni 72 per 100 gram. Oleh sebab itu, penderita diabetes dianjurkan membatasi konsumsi semangka hanya satu atau dua potong ukuran sedang dalam satu kali makan.
6. Nanas
Nanas mengandung glukosa sekitar 10 gram per 100 gram buah, sehingga konsumsi bagi penderita diabetes sebaiknya dibatasi hanya satu atau dua potong kecil per makan.
7. Pir
Menurut data dari U.S. Department of Agriculture, pir mengandung 15,1 gram karbohidrat dan 9,69 gram gula per 100 gram. Untuk menjaga kadar gula darah, sebaiknya konsumsi pir tidak lebih dari setengah buah ukuran sedang setiap kali makan.
8. Anggur
Anggur memiliki 18,1 gram karbohidrat dan 15,5 gram gula per 100 gram. Karena itu, penderita diabetes sebaiknya menghindari anggur atau sangat membatasi jumlah konsumsinya.
Baca Juga: Kulit Kering Jadi Tanda Diabetes Usia Muda, Ini Ciri-Ciri Lain yang Jarang Disadari
9. Ceri
Ceri juga termasuk buah yang tinggi karbohidrat dan gula, yaitu 16 gram karbohidrat dan 12,8 gram gula per 100 gram. Konsumsi ceri harus dibatasi agar kadar gula darah tetap terkendali.
10. Buah tin
Buah tin mengandung 19,18 gram karbohidrat dan 16,26 gram gula per 100 gram, sehingga buah ini sebaiknya dihindari oleh penderita diabetes.
Itulah pantangan buah untuk penderita diabetes yang sebaiknya dihindari. Meskipun beberapa buah di atas masih bisa dikonsumsi penderita diabetes asalkan dalam porsi yang terkontrol dan tidak berlebihan, sebaiknya untuk mengurangi risiko, hindari atau batasi jenis buah-buahan tersebut.
Penderita diabetes harus sangat berhati-hati dalam memilih buah dan memperhatikan jumlah yang dikonsumsi agar kondisi gula darah bisa dikelola dengan baik dan efektif. Semoga informasi ini bermanfaat untuk Anda!
Baca Juga: Perhatikan, Begini 8 Ciri-ciri Luka Diabetes Mau Sembuh
Selanjutnya: Jadwal One Piece Episode 1129 Dipastikan Rilis Awal Pekan, ini Sinopsisnya
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News